Лига Чемпионов. Шахтер - Рома. Накануне

Лига Чемпионов. Шахтер - Рома. Накануне 4

Лига чемпионов возвращается на просторы Украины! Уже сегодня, 21 февраля, в Харькове пройдет один из самых долгожданных матчей последнего времени для украинских болельщиков — донецкий Шахтер на ОСК Металлист в Харькове примет итальянскую Рому в рамках 1/8 финала самого престижного турнира Старого Света.

Среда, 21:45, Харьков, ОСК Металлист. Арбитр встречи — Уильям Коллум (Шотландия).
Прямая трансляция на телеканале Футбол 1 и Украина.

"Горняки" в четвертый раз в истории попытаются пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Две прошлые попытки из трех успехом не увенчались, а вот триумфовала донецкая команда на этой стадии как раз в противостоянии с Ромой. Случилось это весной 2011 года — тогда "волки" были биты украинским коллективом с общим счетом 6:2, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Лига Чемпионов. Шахтер - Рома. Накануне 5

С тех пор в обеих командах очень многое поменялось. Шахтер по известным причинам был вынужден покинуть Донецк и с надеждой на скорейшее возвращение в родной город стал кочевать по всей Украине. Также два года назад команду оставил эпохальный для клуба тренер Мирча Луческу, а на его смену пришел молодой и амбициозный наставник из Португалии. При этом, само собой, больших изменений претерпел и состав Шахтера. Из того состава на поле ОСК Металлист выйдут лишь двое — Андрей Пятов и Ярослав Ракицкий. Несмотря на такие кардинальные изменения, касающиеся как клуба, так и команды, остались вещи, которые изменить было невозможно — это огромные амбиции Шахтера и его воля к победе.

Что касается Ромы, то за прошлые годы и в этой команде произошло множество пертурбаций. Самое главное и немного печальное (но не для Шахтера) — это завершение карьеры "императора" Франческо Тотти. После того самого поражения от Шахтера в 2011 году дела Ромы шли довольно плохо. За семь лет команда сменила целых шесть тренеров. Рокировка на тренерском мостике произошла и летом минувшего года. Так, в этом сезоне привести Рому к успеху пытается не менее амбициозный, чем Фонсека, тренер Эусебио Ди Франческо.

Если говорить о раскладе сил, то вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что шансы в этом противостоянии 50 на 50. Что касается конкретно сегодняшнего матча, то и здесь шансы равны. В пользу Шахтера говорит домашняя атмосфера, тогда как одним из возможных факторов успеха итальянской команды может стать ее тонус. "Горняки" после долгой зимней паузы успели провести всего лишь один официальный матч, однако и он оказался тренировочным — нынешний Черноморец, при всем уважении к одесской команде, соперником Шахтеру не является. Римляне за последние туры набрали отличный ход в чемпионате, добыв три победу кряду, но вся борьба за место в Лиге чемпионов еще впереди, ведь Лацио и Интер буквально дышат в спину.

Ключевые противостояния

Исмаили и Бернард vs Флоренци

Исмаили и Бернард отлично взаимодействуют на левом фланге и терзают оборону соперника абсолютно в любом матче. Будь-то чемпионат Украины или Лига чемпионов. А если правый защитник соперника даст им свободу и начнет проигрывать борьбу, то беды не миновать. К счастью для Шахтера, правый фулбэк Ромы Алессандро Флоренци в этом сезоне далеко не является гарантом надежности. При этом, отметим, что у Алессандро имеются проблемы со здоровьем.

Лига Чемпионов. Шахтер - Рома. Накануне 6

Центр поля

Как бы банально это не звучало, но действительно многое будет зависеть от того, кто же выиграет центр поля. Здесь нас ждет отличная и захватывающая борьба между Фредом-Степаненко-Тайсоном и Росси-Строотманом-Наингголаном. От того, как часто эти игроки будут владеть мячом и снабжать передачами партнеров по команде и будет зависеть исход встречи.

Читайте также:  На шаг от трагедии

Коларов и Перотти vs Бутко

Очень и очень серьезное испытание ожидает Богдана Бутко в сегодняшнем матче — правый защитник будет противостоять Александру Коларову и Диего Перотти. Коларов по итогам первой части сезона в Италии стал лучшим игроком на своей позиции, а Перотти на групповом этапе Лиги чемпионов демонстрировал такой сильный футбол, что многим защитникам после матчей наверняка было дурно. Богдан в этом сезоне уже провалил несколько важных матчей, но ошибки в этой игре могут стать для украинца фатальными. Если оплошности в том же выездном матче против Наполи были ему прощены, то сейчас Фонсека вряд ли станет мириться с провалами игрока. Главное для Бутко — не начать проигрывать борьбу один в один и не позволять себя обыгрывать. Если Перотти "почувствует запах крови", то его остановить будет очень и очень сложно.

Ориентировочные составы:

Шахтер: Пятов — Бутко, Ракицкий, Ордец, Исмаили — Степаненко, Фред — Марлос, Тайсон, Бернард — Феррейра

Рома: Алиссон — Флоренци, Фасио, Манолас, Коларов — Де Росси, Строотман — Ундер, Наингголан, Перотти — Джеко

Травмированы: Малышев — Карсдорп, Гоналон

Под вопросом: Пеллегрини, Флоренци (оба – Рома)

Дисквалифицирован: Срна (Шахтер)

Интересные факты:

- В 2011 году Шахтер и Рома встречались на этой же стадии турнира и тогда триумфовала украинская команда (3:2, 3:0).

- Шахтер проиграл два из трех двухматчевых противостояний в 1/8 финала, уступив дортмундской Боруссии и Баварии.

- Рома не выходила в четвертьфинал вот уже 10 лет и проиграли три последних двухматчевых противостояния в 1/8 финала.

- Команды также встречались на групповом этапе Лиги чемпионов-2006/07. Дома Шахтер взял верх с минимальным счетом благодаря голу Чиприана Марики. В Риме хозяева забили четыре безответных мяча в заключительные 24 минуты усилиями Родриго Таддеи, Франческо Тотти, Даниэле Де Росси и Давида Писарро.

- В 1/8 финала Лиги чемпионов Шахтер не проиграл ни одного из трех домашних матчей (В1 Н2).

- В этом сезоне дончане выиграли все три домашних поединка Лиги чемпионов группы G.

- В последних четырех играх Шахтера в Лиге чемпионов было забито не менее трех голов.

- Шахтер обыгрывал Рому в последних трех встречах во всех турнирах.

Тренеры говорят:

Лига Чемпионов. Шахтер - Рома. Накануне 7

Паулу Фонсека (Шахтер): "Рома изменила некоторые нюансы за последние три игры. Это заметно. Просматривается треугольник в центре. Рома — это сильнейшая команда, в которой выступают футболисты высочайшего класса. Уверен, что нас ждет тяжелейший поединок".

Эусебио Ди Франческо (Рома): "Одна из главных задач — избежать потери концентрации. Завтра нам придется и защищаться, и обороняться. Будут моменты, когда мы будем вести игру. Это же касается Шахтера. Но мы сейчас в хорошей форме и завтра у нас все получится"

©

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

🇮🇹Олег "Италия"🇮🇹

2 513
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3456Публикации: 8129Регистрация: 05-02-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Comments: 2
  1. 🇮🇹Олег "Италия"🇮🇹 (автор)

    Матч «Шахтер» — «Рома» на ТВ

    0
  2. Сергей Кирилов

    «Шахтёр» 0-1 «Рома». Гол Ундера

    0

Comments are closed.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/