О трудной судьбе силовиков (на примере Узбекистана).

О трудной судьбе силовиков (на примере Узбекистана). 1

В последние годы президентства Ислама Каримова существовала конкуренция между влиятельными силовиками – руководителем Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом Иноятовым и генеральным прокурором Рашидом Кадыровым. Оба находились на своих постах в течение долгих лет – Иноятов с 1995 года, Кадыров – с 2000 года. Оба считались столпами режима. Оба имели существенные экономические интересы. Противники Кадырова, например, оценивали его состояние в 1 млрд долларов. Еще при жизни Каримова Кадыров конкуренцию проиграл – в 2015 году его уволили, хотя и перевели при этом на почетный (и незначащий) пост члена Конституционного суда. То есть формально оставили в элите и – что еще важнее - при деньгах.

После кончины Каримова новый президент Шавкат Мирзиёев вначале взялся за Иноятова, что выглядело вполне логичным (надо было начинать с сильного). В августе прошлого года заместитель Иноятова генерал Шухрат Гулямов был приговорен к пожизненному заключению за посягательство на конституционный строй и организацию контрабанды наркотиков. Причем в дополнение его еще обязали и выплатить штраф, какой именно, в точности неясно – называют суммы от 1 до 1,5 млрд долларов. А в нынешнем году и могущественный Иноятов был переведен на номинальную должность госсоветника.

Читайте также:  Сидит "грязный хорёк" в норе и призывает мир "не останавливать давление на Россию"...

Не менее интересно и институциональное ослабление СНБ в различных сферах. Начата либерализация валютного регулирования, что наносит удар по позициям СНБ, контролировавшей основные финансовые потоки, связанные с конвертацией валюты. Из Духовного управления мусульман Узбекистана и узбекских мечетей удаляют агентов СНБ. Причем занимаются этой работой прокуроры – новым главой СНБ назначен Ихтиёр Абдуллаев, бывший генпрокурором после Кадырова и не связанный ни с ним, ни с Иноятовым.

Что касается экс-генпрокурора Кадырова, то в прошлом году его окончательно исключили из элиты, уволив из конституционных судей. А в нынешнем году его сын спешно покинул страну. После этого пришли за Кадыровым-старшим – 23 февраля он был арестован по обвинению в вымогательстве, злоупотреблении властью или должностными полномочиями и получении взятки.

Алексей Макаркин

Автор публикации

не в сети 2 года

Nosin

-2
53 года
День рождения: 12 Ноября 1969
Комментарии: 14Публикации: 56Регистрация: 31-10-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/