Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко.

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. 4

Украинцы уже свыклись с мыслью, что благими реформами выложена дорога в Руину. Поэтому определенную настороженность и скептицизм вызвал законопроекту №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который активно лоббирует группа парламентариев во главе с Виктором Галасюком. Настолько активно, что теперь Галасюк настойчиво требует отставки первого заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова, считающего, что законопроект раскрывает ворота для коррупции и нарушает соглашению об Ассоциации с ЕС.

Обе стороны выдвигают, на первый взгляд, весомые аргументы, так что правоту той или иной определить сложно. Но в данном споре, уже давно вышедшем за рамки простого обсуждения нового закона, интерес вызывают и сами спорящие «светила экономики». О Борисе Нефьодове украинцы были достаточно наслышаны после того, как в июне 2017 года он принял участие в киевском гей-параде (вместе с послами Канады и Великобритании). А вот личность Виктора Галасюка до сих пор малоизвестна, хотя он старается постоянно появляться в разных передачах и ток-шоу в качестве «эксперта». Так что же представляет из себя этот человек, который берется за лоббирование стратегических экономических законов?

Семейный бизнес

Галасюк Виктор Валерьевич родился 28 августа 1981 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), и был назван, видимо, в честь своего дедушки. О своем детстве и юности, равно как и семье, он никогда ничего не рассказывал. А в официальной биографии Виктора Галасюка можно найти лишь даты его личных достижений: окончил школу, в 1998-м поступил на экономическое отделение Национального горного университета Украины, одновременно начав свою трудовую деятельность в фирме «КАУПЕРВУД». Так и представляется, как днем молодой студент Галасюк пыхтел над счетами, сводя дебеты с кредитами, а вечером бежал на занятия, сдавать зачеты и править рефераты. Но так лишь кажется. Возможно для того, чтобы придать Виктору Галасюку имидж такого себе экономического гения, самостоятельно пробившего дорогу в жизни – что отлично дополняет его нынешний статус эксперта и лоббиста-новатора.

На самом деле гением является не Виктор Галасюк, а его отец Валерий Викторович Галасюк (1958 г.р.). По крайней мере, скромный советский фининспектор сумел подняться до больших высот. Конечно, его нынешние регалии и титулы скорее напоминают медальки на мундире африканского царька: он носит звание академика Академии экономических наук — но это не научная, а общественная организация; члена совета Украинского общества оценщиков, член Института внутренних аудиторов и член попечительского совета Украинского общества финансовых аналитиков (чисто корпоративные организации). У него есть медали и нагрудные знаки этих организаций, значимость которых могут оценить только в узком кругу их «тусовки». А ещё, начиная с 2002 года, Валерий Галасюк наваял несколько десятков экономических публикаций, но писал ли их сам – это вопрос! Однако помимо всего этого «бла-бла-бла» (как говорят американцы), Валерий Галасюк является учредителем и владельцем нескольких предприятий, приносящих ренальную прибыль – а вот это уже настоящее достижение!

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. 5

Валерий Викторович Галасюк

Официальный бизнес Галасюков начался в 1993 году, когда было создана их первое семейное предприятие: ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083), у которого даже интернет-сайт носит фамильное название www.galasyuk.com. Да-да, это именно та самая фирма, в которой через пять лет студент-первокурсник Витя Галасюк оформится бухгалтером. То есть надрываться, работать и учится одновременно, ему не приходилось: он просто числился в родительской конторе (получая зарплату), сам же являлся обыкновенным студентом дневного отделения, пять дней в неделю протирающим брюки в аудиториях.

Первым компаньоном Виктора Галасюка стала его супруга Татьяна Владиславовна Галасюк (1957 г.р.), которая ныне является совладельцем ряда фирм. Стоит отметить, что в открытых базах данных о предприятиях Галасюков нет их сына Виктора Галасюка, зато есть некая Наталья Валентиновна Галасюк (1973 г.р.). Любопытно, что домашний адрес Галасюка-отца и Натальи Галасюк одинаков (Днепропетровск, улица Комсомольская), в то время как Галасюк-мама живет в доме по улице Гоголя – где ранее, еще с советских времен, были прописаны её муж и сын. Что наводит на весьма любопытные умозаключения… Ну что ж, остается только завидовать академику!

В течение следующих лет эта троица являлась владельцами и руководителями следующих фирм:

  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083) — владельцы Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк (70% и 30%)
  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД-Плюс» (30093094) – Валерий Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Ф. КАУПЕРВУД» (31898166) — Валерий Галасюк и Наталья Гайсан (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Инкон-Центр» (21870411) — Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Стоик» (21883245) — Валерий Галасюк, Екатерина Суринина, Алексей Амфитеатров
  • ООО «Маг-Аудит» (31217385) — Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Специализированное бухгалтерское бюро «БУККИПЕР» (30832146) — Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Ард» (32448352) — Валерий Галасюк

По какой-то причине, родители не брали сына в совладельцы: Виктор Галасюк имел лишь очень небольшой пакет (менее 10%) в ООО «КАУПЕРВУД-Плюс», но уже в его декларациях за 2013-2014 год акций этого предприятия не было. Можно сказать, что доходов от семейного бизнеса он не имел – не считая того, что родители снабжали его деньгами «в конвертах» и оплачивали покупки жилья и автомобиля.

Но вот в 2014 году Виктор Галасюк обрел депутатский мандат от Радикальной Партии, и состояние его легального дебета-кредита круто изменилось, почти как в рекламной песенке: поднял «бабла», стали другими дела! Итак, за 2014 год Виктор Галасюк задекларировал лишь 167 тысяч гривен зарплаты, скромную квартиру площадью 40,9 кв. м. и автомобиль «Toyota Camry» 2012 г.в. А вот уже в 2015 году он совершает интересный кульбит: продает квартирку (40 квадратов) за 1,016 миллион гривен и покупает жене (Юлии Галасюк) квартиру площадью 65 кв.м. всего за 597 тысяч гривен. Но главное, что в этом же году он декларирует внезапно появившиеся у себя 1,375 миллиона гривен и 217 тысяч долларов наличными. Откуда? Галасюк вписывает в декларацию, что 200 тысяч долларов ему занял добрый человек Владислав Павлович Гончаренко (кто такой?), без всяких процентов и на очень долгий срок (Галасюк до сих пор их не вернул). Хорошо, допустим – а откуда взялись остальные? В 2016 году Виктор Галасюк пополнил своё имущество собственной квартирой (63,7 кв.м.), купленной в Киеве за 1,649 миллиона гривен (не дешево ли?), и это было записано как подарок от его мамы. Но взамен, согласно декларации, любящий сын купил маме квартиру за 940 тысяч гривен. Наконец, в 2017 году Виктор Галасюк разжился акциями «Укргазбанка»: сто штук, номинальная стоимость 26 885,66 гривен, рыночная стоимость указана в 2 688 566 гривен (100 тысяч долларов). И вряд ли кандидат экономических наук и потомственный аудитор мог что-то напутать в своей декларации!

Конечно, по сравнению с миллионами и миллиардами, «распиленными» олигархами, эти «дополнительные» доходы Виктора Галасюка выглядят весьма скромно: по меркам Верховной Рады, он просто голодранец и «нищеброд». И, тем не менее, они тоже вызывает вопросы, особенно учитывая, что депутат Галасюк позиционируют себя как лоббист крупных экономических проектов.

От «украинского Сколково» до «Купуйте українське!»

Без наличия широких связей и знакомств среди чиновников, директоров и крупных бизнесменов, подняться на аудите в 90-х было практически невозможно. Валерий Галасюк ими обладал – видимо еще с советских времен. А судя по его склонности к всевозможным «тусовкам», созданию общественных организаций и «академий», тяге к регалиям, Валерий Викторович мог быть выходцем из комсомольской среды. Не исключено, что он лично знаком с бывшими комсомольскими и партийными функционерами Днепропетровска, подавшимися в 90-е в олигархи и министры, а потому имел возможность пробивать через них заказы для своих аудиторских фирм.

По каким-то причинам Виктор Галасюк не пошел по стезе отца – то ли помешали семейные обстоятельства, то ли он не унаследовал его таланты. Поэтому после получения дипломов магистра и бакалавра, он остался на аспирантуре, в 2005-м защитил кандидатскую, и затем до 2009 года работал в университете преподавателем на кафедре экономики предпринимательства. Одновременно с 2001 по 2014 года Виктор Галасюк числился директором департамента экономического консалтинга в родительском ООО «Инкон-Центр» (см. выше). Нужен ли был «департамент экономического консалтинга» агентству недвижимости – это хороший вопрос! Очевидно, что Галасюк-младший просто получал там зарплату. Ну, этим в Украине трудно было кого-то удивить: практика трудоустройства детей и родственников на разные высокооплачиваемые должности в свои фирмы тут весьма распространена. Но ведь также известно, что зачастую так пристраивают тех, кто не способен реально вести своё дело. Еще раз повторим, что родители так и не взяли Виктора Галасюка в совладельцы своих фирм. Возможно, ему стыдно смотреть на своих коллег в Раде, которые, напротив, записывают на родителей свои заводы и банки. И что же он может там лоббировать?

Читайте также:  Как пытаются отмазать от убийства егеря префекта ЦАО Москвы Владимира Говердовского

И всё же родители его потихоньку продвигали – например, помогая ему самому обзавестись разными почетными титулами. Так Виктор Галасюк стал председателем Комиссии по оценке инвестиционных проектов (2007), членом правления Днепропетровского филиала «Европейской бизнес-ассоциации» (2008), членом исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (2011). Но реальной пользы от этих картонных регалий было мало. Кое-какой просвет наметился, когда в 2011 году Виктору Галасюку дали место (отец купил?) в общественном совете при Министерстве финансов Украины. По крайней мере, там можно было завести полезные знакомства и даже создать собственный бизнес. Возможно, там его и нашел олигарх Василий Хмельницкий, задумавший новую грандиозную аферу под названием «Инновационный парк Bionic Hill».

Василий Хмельницкий, владеющий «Киевской инвестиционной группой», уже давно известен как акула-мегалодон пожиравшая киевскую недвижимость сотнями и тысячами гектаров. Он прибирал к рукам территории заводов, агрофирм, парков, насосной станции и аэропорта Жуляны. Используя при этом самые разнообразные мошеннические схемы: от создания подставных дачных кооперативов до введения заводов в долги с помощью «Киевэнерго». Территория и её коммерческая застройка – вот всё, что интересовала Хмельницкого. Поэтому когда он выступил с проектом создания «украинского Сколково» (на «Силиконовую долину» он всё же не тянул), то знающие люди насторожились: не иначе как Василий Иванович снова «разводит лохов». Но Хмельницкий развернул такую убедительную пиар-компанию этого проекта, что многие доверчивые граждане ему поверили. А главное, он нанял в зицпредседатели молодого человека «айтишной наружности» с почти ангельским лицом и безупречной репутаций – то есть Виктора Галасюка. Чья репутация тогда была действительно безупречной, ведь тот, кто ничего не делал, тот ни в чем не виноват. Но своим участием в проекте «Bionic Hill» Галасюк эту репутацию уничтожил.

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. 6

Таким обещали построить «Bionic Hill»

Проект обещал строительство Нью-Васюков для «айтишников»: с жилыми, научными, производственными, учебными и административными комплексами, с развитой сферой услуг и отдыха. «В Bionic Hill будет работать около 35 тысяч человек, а жить в парке смогут порядка 12 тысяч человек. Только в виде подоходного налога бюджет ежегодно будет получать порядка 600 млн. гривен. Также мы рассчитываем, что открытие Bionic Hill сократит утечку IT-талантов из Украины», — толкал тогда речи Виктор Галасюк, сознательно или нет выступавший в роли «гроссмейстера». Хмельницкий сделал его вице-президентом проекта «Bionic Hill» и руководителем ООО «Бионик Хилл» — компанией, которая должна была продвигать данный проект и впоследствии стать управляющей «инновационного парка». Почему Галасюк согласился на эту аферу, до сих пор можно лишь гадать. Ходили слухи, что Хмельницкий якобы пообещал деловое сотрудничество аудиторским фирмам родителей Галасюка, и те благословили сына на его первый бизнес-проект.

Несуразность проекта «Bionic Hill» была видна профессионалам уже с самого начала: практика втискивания программистов в рамки отдельного поселения в наше время бессмысленна, ну а в производственно-научном плане (разработка компьютерного «железа») просто утопична. Истинной целью Хмельницкого были 146 гектаров земли, которые выделялись Киевсоветом. Часть «парка» должна была разместиться на территории закрывшегося военного городка, из которого начали выселять жившие там семьи военнослужащих (лишая их собственного жилья и предлагая взамен квартиры, принадлежащие фирме Хмельницкого). Сам Хмельницкий обещал выделить на проект целый миллиард долларов и привлечь к нему международные компании – но не спешил, а вместо этого ждал, когда киевская власть, в соответствии с проектом, профинансирует строительство современной дороги к будущему «инновационному парку», на что планировали выделить 337 миллионов гривен (мрамором её выложить, что ли?).

Скептики заявляли, что Хмельницкий просто хочет «на халяву» построить современную дорогу к строительной площадке, которую потом застроит жилыми башнями и супермаркетами, и никакого «украинского Скоково» не будет. Хмельницкий устами Виктора Галасюка уверял, что проект развивается полным ходом. Типа для подтверждения этого Хмельницкий не пожалел миллион долларов на то, чтобы отреставрировать Братские кельи на территории Киево-Могилянской академии и открыть там «Bionic University» — мол, в качестве первой ласточки. На церемонию открытия даже пригласили посла США – видимо, с тех пор и завязались тесные отношения Виктора Галасюка с Госдепартаментом (сегодня Галасюк возглавляет в Раде «группу дружбы с США»).

Как известно, проект «Bionic Hill» накрылся: Хмельницкий заморозил его в ожидании, пока киевские власти построят дорогу. А в 2014 году после целой череды судов, принимавших противоречивые решения, Хозяйственный суд Киева признал недействительным выделение земли под эту «потемкинскую деревню». Тем не менее, Виктор Галасюк оставался во главе ООО «Бионик Хилл» до сентября 2014 года, продолжая отстаивать проект – особенно когда после Майдана он стал советником министра образования и науки Лилии Гриневич и советником Председателя Государственного агентства по инвестициям. То есть уже лоббировал выделение государственных средств на этот провальный и изначально мошеннический проект.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба Виктора Галасюка, если бы в августе 2014 года его не пригласил себе в экономические советники лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Конечно, Ляшко человек неоднозначный и даже чудаковатый, и в свою партию кого только не набирал (от националистов до криминальных бизнесменов), но всё же ценность Галасюка как экономического советника была невысока: этот теоретик аудита имел лишь одну практику (проект «Bionic Hill»), которую успешно провалил. Но, возможно, Ляшко просто хотел с его помощью попиариться на фоне декорации «инновационного парка». Кроме того, поговаривали, что за Виктора Галасюка уже просили не только его родители, но и посольство США.

А затем значимость Виктора Галасюка в глазах Олега Ляшко резко поднялась, потому что он включил его в избирательный список своей партии под №10 – хотя мог бы выгодно продать это место какому-то миллионеру. И можно лишь гадать, почему этот совершенно бесполезный с практической точки зрения молодой человек так понравился Олегу Валерьевичу? Но это, как говорится, проблем Радикальной партии. А вот то, что радикалы сразу настояли на назначении Галасюка председателем парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, просто шокировало…

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. 7

Олег Ляшко (справа)

Ну, назначили – значит назначили. Наверное, неудивительно, что промышленная политика Украины за эти три года окончательно зашла в тупик. Во всяком случае, Виктор Галасюк остается тем же, кем он был и у Хмельницкого: лоббистом экономических проектов, который лишь делает вид, что понимает всю сложность украинской экономики. Кроме законопроекта с громким названием «Покупай украинское, плати украинцам» (с чем, бесспорно, на первый взгляд не поспоришь), он вместе с Ляшко проталкивает идею создания неких «индустриальных парков» — и уже положил проект на стол премьеру Гройсману. Разумеется, что Виктор Галасюк сможет убедительно и красноречиво рассказать о том, что эти «индустриальные парки» просто архинужны для восстановления украинской экономики. так же, как он убедительно рекламировал «инновационный парк» Василия Хмельницкого. Но что и кто в реальности стоит за новыми «потемкинским деревнями» Галасюка? В лучшем случае интересы олигархов, желающих возродить «свободные экономические зоны» времен Кучмы. А в худшем — просто снова разворуют бюджетные деньги.

Сергей Варис

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Альберт Кулагин

1 793
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7416Регистрация: 16-01-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/