В споре с Роскомнадзором Дуров не вывезет. О судьбе Telegram в России

В споре с Роскомнадзором Дуров не вывезет. О судьбе Telegram в России 2

В споре с Роскомнадзором Дуров не вывезет. О судьбе Telegram в России 36 апреля в сети появилась петиция, авторы которой просят разработчика мессенджера Telegram Павла Дурова пойти на компромисс и выполнить требования Роскомнадзора. Ведомство запрашивает у Дурова ключи шифрования к чатам, что предусмотрено российским законодательством в рамках антитеррористической деятельности спецслужб. Известно, что организаторы прошлогоднего теракта в Санкт-Петербурге использовали Telegram для координации своих действий и это не единственный известный случай.

Но Руководство мессенджера не идёт на встречу, время, отведенное ему на выполнение условий, уже истекло. Роскомнадзор уже подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, случай, когда руководство той или иной социальной сети отказывалось бы от выполнения законодательных норм страны, сложно представить.

Эксперт считает, что то, что «делается сегодня Роскомнадзором, вполне разумно и правильно. И не нужно забывать про то, что впервые не мы, а американцы заявили, что главным способом обеспечения национальной безопасности в интернете является жесткий контроль со стороны государства. Это в США сегодня записано в базовых государственных документах».

Читайте также:  Терминатор Медведев. Судный день

Однако Дуров не только не идёт навстречу, но и выносит этот спор с РКН в публичное поле, создавая себе имидж якобы борца за свободу общения в интернете, вместо того, чтобы оказаться за столом переговоров.

По мнению Журавлева, это может сыграть на руку Дурову по части ведения бизнеса в прочих государствах, «особенно учитывая антироссийские санкции». Однако едва ли хорошим знаком для инвесторов окажется отказ Дурова от исполнения законодательных норм той страны, где у его бизнеса есть рынок.

В данном случае, самый большой рынок – в России пребывает наибольшее количество пользователей Telegram (15 миллионов человек). Так что с большой долей вероятности Дуров своей политикой положит начало потери крупного рынка сначала для своего детища Telegram, а после и для прочих разработок. Пока что пользователи предпринимают попытки достучаться до него посредством петиции и сообщениями в социальных сетях.

https://rueconomics.ru/318319-zakryt-nelzya-ostavit-polzovateli-telegram-prizyvayut-durova-poiti-na-kompromiss

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Sergey_K

4
39 лет
День рождения: 17 Ноября 1982
Комментарии: 1Публикации: 1076Регистрация: 26-01-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/