Кто и зачем блокирует интернет в Африке

Кто и зачем блокирует интернет в Африке

28 марта 2018 г. социальные сети Twitter, Facebook, WhatsApp и Viber были заблокированы в Республике Чад. Причиной послужили протесты против внесения поправок в конституцию, позволивших действующему президенту Идриссу Деби Итно, правящему страной уже 28 лет, оставаться у власти до 2033 г. С тех пор прошло больше года. Еще недолго, и этот прецедент станет самой длительной частичной блокировкой интернета в современной истории Африки. В этой пустынной и засушливой стране, где только 5-7% из 15,8 млн жителей имеет доступ к интернету, лишь 400 тысяч самых продвинутых и обеспеченных чадцев научились обходить блокировку при помощи VPN и других сервисов. Однако в стране, где 1 гб стоит от 3 до 15 евро в неделю, это удовольствие обходится дорого. Жителям столицы Нджамены, расположенной на границе с Камеруном, заметно проще. Они могут ловить интернет на границе с помощью покупных камерунских сим-карт мобильных операторов Nexxtel, Orange или MTN. При этом блокировать VPN властям Чада просто невыгодно: им пользуются бизнес-структуры, а также иностранные дипломатические работники.

Отключение интернета – самый простой и грубый способ государственного вмешательства в этой сфере. Когда государство доминирует в структуре собственности действующих на территории страны провайдеров, как, например, в Эфиопии или Эритрее, отключать интернет довольно просто. Однако в таком случае не всегда возникает потребность в таких мерах. То же самое касается и тех стран, где государство плотно контролирует интернет при формально частных провайдерах (Джибути). Есть и исключения (Чад, Бурунди), где государство контролирует рынок интернет-услуг и охотно прибегает к блокировкам, но чаще всего блокировки происходят в поле т.н. “частно-государственного партнерства” автократического режима и действующих в стране частных международных, национальных или локальных операторов. Такие крупные международные компании, как южноафриканская MTN или индийская Bharti Airtel охотно сотрудничают с местными властями в частичной или полной блокировке доступа к Сети. На сделки охотно идут и локальные операторы, чьи владельцы тесно связаны с государственным истеблишментом.

В основном блокировками интернета злоупотребляют так называемые авторитарные режимы, которые игнорируют резолюцию Совета по правам человека ООН от 1 июля 2016 г., осуждающую блокировку властями доступа к интернету для своих граждан. За последние пять лет, по данным организации CIPESA, из всех 22 африканских стран, где блокировали интернет, 77% относятся к автократиям (Алжир, Бурунди, ДРК, ЦАР, Камерун, Чад, Конго-Браззавиль, Египет, Экваториальная Гвинея, Габон, Эфиопия, Ливия, Нигер, Того и Зимбабве). 23% – т.н. “гибридные режимы” (Уганда, Мали, Гамбия, Сьерра-Леоне). В стабильных демократиях (Гана, Ботсвана, Кабо-Верде, Лесото, Намибия, Сенегал, Маврикий) интернет не отключали никогда. На “доске позора” аналитиков CIPESA оказались лидеры по продолжительности нахождения у власти среди ненаследственных правителей Африки. В среднем к блокировкам охотнее всего прибегают те режимы, где правящая партия находится у власти почти 20 лет.

Кто и зачем блокирует интернет в Африке

Выявить динамику довольно сложно. По последним данным, интернет никогда не отключали в Союзе Коморских Островов – чемпионе континента по числу попыток военных переворотов. Возможно, потому, что интернетизация Комор пока что очень слабая (ок. 7%), и происходящие в стране перевороты и сепаратистские выступления – события практически бескровные (в этом – особенность “островного менталитета”). Однако кое-какие закономерности все же налицо. Охотнее всего интернет блокируют именно в тех странах, где самая низкая интернетизация населения (ниже среднего значения в 24,4% по Африке) в сочетании с высокой стоимостью интернет-подключения. Соответственно, чаще всего интернет блокируют там, где власти готовы мириться с экономическими потерями от блокировок и видят в них больше пользы, чем вреда.

Однако в Африке, где рынок цифровых технологий растет бешеными темпами, блокировки обходятся все дороже и дороже. Это наглядно видно по приведенной ниже таблице данных за 2015-2017 гг., где оценивается ежедневный ущерб от блокировок в долларах США (источник – организация CIPESA).

Кто и зачем блокирует интернет в Африке

По данным CIPESA, исследовавшей влияние блокировок на экономику десяти стран Африки южнее Сахары, потери этих стран от отключений Сети за 2015-2017 гг. составили 237 млн долларов США. В Камеруне, где интернет отключали в общей сложности более чем на 240 дней в охваченных протестами Северо-Западном и Юго-Западном регионах (25% территории страны и 7 млн жителей), ущерб за 94 дня был один из самых существенных – 38,8 млн долларов США. И это притом, что охваченные сепаратистским мятежом англофонные области – одни из наименее развитых в стране. Больнее же всего отключения ударили по ДР Конго и особенно – Эфиопии (46 и 131,2 млн долларов США; данные расходятся с цифрами из таблицы в связи с разницей в методиках подсчета).

Кто и зачем блокирует интернет в Африке

Отключения соцсетей, по данным все той же CIPESA, обходятся не сильно дешевле.

Кто и зачем блокирует интернет в Африке

Из этого следует, что в обозримом будущем власти африканских стран будут охотнее идти на косвенные меры (ужесточение законодательства, блокировка нежелательного контента), чем на прямые отключения интернета в регионах или по всей стране. То же самое касается и социальных сетей, в особенности – Facebook и WhatsApp.

Наиболее часто блокировки интернета (целиком или частично, когда отключаются соцсети и популярные форумы) случаются во время выборов, когда режимы наиболее уязвимы перед неконтролируемыми протестами и мобилизацией оппозиции. В 2015-2016 гг. во время избирательных циклов интернет на короткое время отключали в половине стран континента. Иногда это делается с превентивными целями, как это было в ходе перевыборов бессменного Фора Гнассингбе в Того в 2015 г. – тогда выборы прошли в относительно спокойной обстановке.

Всего за 2018 г. наблюдалось 13 случаев длительного отключения интернета в Африке (в 2017 г. их было зафиксировано 11, а в 2016 – всего 4). Особенно отличились при этом Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Чад, Камерун, Судан, Эфиопия, Мали и Сьерра-Леоне. Дольше всего его отключали как раз в Камеруне: блокировка длилась с января 2017 г. по апрель 2018 г. В Габоне интернет отключили “всего” на 28 часов во время попытки военного переворота 7 января 2019 г. Чуть дольше продлилась блокировка в Зимбабве, где в январе 2019 г. вспыхнули протесты из-за 150% роста цены на топливо. Тогда суд страны признал решение властей незаконным и постановил разблокировать интернет.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Юрий Либерман

152
47 лет
День рождения: 14 Марта 1977
Комментарии: 102Публикации: 377Регистрация: 25-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog-Club
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля