Россия стремится втянуть США в конфликт на Ближнем Востоке, – Almodon

Россия стремится втянуть США в конфликт на Ближнем Востоке, – Almodon

События в Персидском заливе держат мир в напряжении. Все ждут, что будет дальше, и следят за военными конфликтами в регионе и сирийской бойней.

Детали и тонкости событий отражаются в складках тюрбана Хаменеи (иранский политический деятель – Прим. ред.) и заявлениях президента США Дональда Трампа. Много игроков принимают участие в конфликте, который разворачивается, и каждый из них наблюдает картину в бинокль, стремясь отреагировать вовремя. На заднем плане самая заметная Россия, пишет Almodon.

Вообще вся эта ситуация Кремлю очень выгодна! Ведь, во-первых, растут цены на нефть. А рост цен на нефть – это дополнительные миллиарды, а может и десятки миллиардов долларов в российский бюджет,
– так высказался востоковед и политический эксперт Михаил Магид в интервью для “Радио Свобода”.

Росія прагне втягнути США у конфлікт на Близькому Сході, – Almodon
Михаил Магид / Фото из открытых источников

По его словам, Иран вытесняют с нефтяного рынка, а его место планируют занять Саудовская Аравия и Россия, которые на сегодня находятся на определенном этапе сотрудничества. Они делят рынок и потребителей, продавать нефть которым Иран больше не может.

Эксперт считает, что нынешний кризис способствует укреплению зависимости Европы от России: 30% нефти она импортирует из РФ и больше не может использовать как альтернативу Иран, как это было в период ядерного соглашения. Однако, важнейший момент кризиса в Персидском заливе то, что России выгодного, по мнению востоковеда, втянуть США в конфликт на Ближнем Востоке. Это дает Москве свободу действий на других направлениях.

Официальные лица Кремля не скрывают своего предвзятого отношения к Ирану, но это не означает, что они бросятся поддержать союзника, если ситуация перерастет в вооруженный конфликт.

Как считает Михаил Магид, Кремль будет выступать с гневными заявлениями и обращаться в Соединенных Штатов в отношении отказа от соглашения с Ираном. Однако, Москва не выйдет за рамки заявлений и не будет вмешиваться в этот конфликт. Недавние события указывают на то, что обе его стороны не готовы к вооруженному противостоянию. Это всего лишь “укус пальца” то, что израильская газета “ha’aretz” называет ставке “на то, кто подмигнет первым”. Впрочем, судя по заявлениям российских СМИ, такой сценарий развития конфликта в Персидском заливе не соответствует ожиданиям Москвы. Американская сторона, похоже, проявила хитрость и не даст топливо для иранской печи, чтобы пламя конфликта не погас.

Интернет-издание “Свободная пресса” (“Свободная пресса”) с большим энтузиазмом приветствовало иранскую позицию и сообщил, что 21 мая российский военный грузовой корабль “Спарта-2” прибыл в Иран с неизвестной военной техникой. По данным газеты, в последние годы корабль использовался для перевозки техники из российских портов в Сирию, но на этот раз, возможно, перевозил системы противовоздушной обороны и противокорабельные ракеты. Согласно еще одной публикацией в этой газете, Ближний Восток приближается к третьей мировой войне, а США и Иран угрожают втянуть регион в кровопролитие, по сравнению с которым сирийская война кажется человечеству “скромным вооруженным конфликтом”.

По мнению эксперта по ближневосточным вопросам и старшего научного сотрудника Института востоковедения Михаила Рощина, все ограничивается взаимными угрозами, и нет оснований считать, что Соединенные Штаты готовятся к войне. Эксперт считает, если американцы решат атаковать Иран, то “это точно не станет прогулкой”, как вторжение в Ирак, когда они смогли “купить” иракских генералов, в том числе, руководителя багдадского гарнизона. Похоже, эксперт, уверен, что этого не произойдет, поскольку воздушное бомбардировки Ирана или война на море приведет к прямого вторжения на израильскую территорию иранских сил и “Хизбаллы”.

По мнению Рощина, Иран продемонстрировал, чем может закончиться война в Персидском заливе, что заставило успокоиться “горячие головы” в Вашингтоне. Кроме того, президент Трамп, который покончил с нападками американских демократов, не может позволить себе авантюру в Иране. Это станет для него политическим самоубийством, поэтому в отношении Ирана он использует свою классическую тактику угроз.

Со своей стороны “Независимая газета” (“Независимая газета”) считает, что Вашингтон объявил Ирана так называемую “гибридную войну” и американский флот в Персидском заливе приступил к “дипломатии канонерок”. Не смотря на заявления Трампа о том, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном, авторы публикации указывают на наличие признаков того, что дело идет к войне.

По их словам, угроза начала войны на Ближнем Востоке “более чем реальна”. Как утверждает газета, непонятно, почему американские корабли подошли к иранской территории, хотя могут стать целью ударов оперативно-тактического оружия. Как следствие, Пентагон сосредоточил свои силы в Персидском заливе в рамках демонстрации силы, чтобы спровоцировать Иран на военные действия в ответ.

Также газета считает, что Вашингтон не в состоянии сформировать коалицию, подобную той, что была во время войны в Ираке в 2003 году, и поэтому делает ставку на “гибридную войну”. Это предполагает использование экономических мер и регулярные удары по иранским формированиям в Сирии, Йемене и частично в Ираке.

С другой стороны, прокремлевская газета “Взгляд” считает события в Персидском заливе “репетицией катастрофы”. Согласно опубликованному в издании, Ближний Восток находится в тени новой большой войны, которую США на этот раз готовят против Ирана. Несмотря на противоречия внутри американской администрации, Дональду Трампу не нужна война с иранской стороной, поскольку она может стоить ему переизбрания на второй президентский срок. Как следствие, виновником нынешнего кризиса в Персидском заливе, газета считает советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Однако авторы публикации рассматривают как серьезный фактор, способствующий кризису в Персидском заливе, политику королевской семьи в Саудовской Аравии. Терпение арабского государства исчерпывается, и власти призвали к проведению экстренного арабского саммита для обсуждения иранских нападений на нефтяные танкеры и станции по перекачке нефти.

Росія прагне втягнути США у конфлікт на Близькому Сході, – Almodon
Трамп продолжает поддерживать принца Саудовской Аравии через собственную выгоду / Фото из открытых источников

Газета напоминает о стремлении Израиля к блокаде Ирана и выход Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном по желанию Эр-Рияда и Тель-Авива. Однако такие действия не для того, чтобы предупредить приобретение Исламской Республикой Иран оружия массового уничтожения. Настоящей целью было заставить страну отказаться от расширения своего влияния в регионе под давлением санкций. Это все, что может сделать Вашингтон, по крайней мере, на этот момент”, и война станет самоубийством для нынешней администрации. К тому же, в войну могут быть втянуты другие страны, особенно, если учесть жесткую позицию Пекина, который поддерживает иранскую политику.

Авторы делают вывод: репетиция катастрофы состоялась, и можно только надеяться, что ее премьера не состоится. И неужели это то, на что на самом деле надеется Москва в Персидском заливе? Большинство российских СМИ заявляют о “третьей мировой войне” и всеобъемлющее “гибридную войну”. Тем временем мир затаил дыхание, следя за новостями, в которых нет воинственной риторики, но звучат предложения сторон, которые напрямую вовлечены в конфликт, сесть за стол переговоров.

Взято здесь

0

Опубликовал

не в сети 2 месяца

Сергей Вагнер

Россия стремится втянуть США в конфликт на Ближнем Востоке, – Almodon 16
flagУкраина.
42 года
День рождения: 08 Июля 1977
Комментарии: 4Публикации: 803Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля