Ужасы и романтика войны

Ужасы и романтика войны

Сейчас формируется новая генерация украинских воинов. В том числе – и молодых офицеров. Тех, кто просто из-за парты военного вуза поехал на передовую. Одного из таких мы встретили на участке фронта 53-й Отдельной механизированной бригады.

В жизни война совсем не такая, как в художественных фильмах. Критические ситуации менее зрелищные, но гораздо страшнее по сути. Романтика, определенным образом, может и присутствует. С привкусом сумму, и совсем не такая, какой ее себе представляют большинство потребителей информации.

Лето 2018-го. Луганщина. “Фред”, молодой лейтенант, только выпустился. Это одно из первых его боевых поручений. Совсем не сложное – встретить группу, которая вышла в боевой дозор. До определенного времени молчания. Невыносимая жара. Пот стекает из-под бронежилета. Офицер протирает от пота цевье автомата, за которую придерживал оружие, смотрит на часы. Время выхода на связь. В этот момент мир переворачивает наизнанку вой 82-миллиметровых мин. Чтобы не было скучно, – “радости” добавляет прицельным огнем 73-миллиметровой полуавтоматической пушки по позициям вражеская боевая машина пехоты.

Машинально все живое пригибается в окопах ниже уровня земли. Совсем незаметна на мокром предплечье налипла земля и загрязненная футболка. Оружие уже в боевой готовности, а радиостанция в руках. Взрыв, свист, снова взрыв, короткое затишье. Радиостанция на максимальном звуке. Легкая контузия. Проговорить, нет – прокричать так, чтобы услышать хотя бы себя самому, позывной командира группы. Раз, второй, третий раз…

Знаете что такое по-настоящему страшно? Когда неизвестно, стало ли причиной вражеского огня обнаружения группы, а радиостанция транслирует в ответ на позывные лишь гнетущую тишину…

Эта история завершилась счастливо. Ее причина была, как водится, банальной. Во время выхода из-под вражеского огня по пересеченной местности, то есть бешеного конского бега в полной выкладке, от станции отлетела батарея. Пройдут длинные в этом мире минуты, пока воины встретятся в заранее определенном месте. Живы и здоровы.

Лейтенант Владимир Сысоев. “Фред”. Заместитель командира механизированной роты 53-й Отдельной механизированной бригады из морально-психологического обеспечения:

Жахіття і романтика війни
Лейтенант Владимир Сысоев

— В 2018 году я окончил Львовскую Национальную академию Сухопутных войск по специальности Воспитательная и социальная работа в подразделениях. В июне продолжил службу в зоне проведения Операции объединенных сил. Сначала на Луганском направлении вблизи села Новотошківка. Так сложилось, что распределение у меня совпал с убеждениями. В какой-то момент я понял, что не нужно прятать себя, свои навыки и опыт, полученные в Академии, и решил попробовать силы в боевых условиях.

Моя основная работа – общение. В общении здесь (в ООС – Прим. авт.) нет никаких преград. Важны не возраст, звание, авторитет среди подчиненных и командиров. Он завоевывается поступками, знаниями, опытом, который получаешь каждый день. Каждый военный – прежде всего человек, который имеет свои сформированные качества, характер, чувства и взгляды на все, что происходит вокруг. Поэтому, без понимания и человечного отношения, не обойтись. Человечность должна быть всегда на первом плане.

Опасные моменты? Так сложилось, что я практически совмещаю обязанности заместителя командира роты и командира взвода. Недавно на взводному опорном пункте были небольшие “мелочи”. По нам открыли огонь вражеская минометная батарея и зенитная установка. В таких ситуациях боишься не столько за себя, сколько за собратьев. Людей, которые в тебя верят, доверяют тебе, рассчитывают на тебя. К счастью, обошлось без потерь. Задание было выполнено.

Первое боевое столкновение? Оно произошло в июле, сразу после прибытия из Академии. Я забирал группу, которая выходила на дежурство ночью, и начался вражеский обстрел. Приходы 73-миллиметровых из БМП и 82-миллиметрового миномета. Когда по радиостанции вызвал людей, которых должен был встретить, и они не ответили, – пережил очень неприятные минуты. Самое страшное было – не потерять этих людей. О том, что вокруг все гремит и рвется, – невольно забываешь. Труднее всего в таких условиях собраться и принять правильное решение. Все закончилось счастливо. Как оказалось, при перемещении под обстрелом у руководителя группы просто отлетела от радиостанции батарея. Мы встретились в умовленій точке на выходе из окопа. Радости не было предела.

Что самое важное в экстремальной ситуации? Приходится продолжать работать с людьми. И самое важное, при этом – четко понимать особенности каждого. Реакции на стресс бывают разные. В частности агрессия или паника. Необходимо знать, как сейчас чувствует себя человек, который перед тобой. И, при необходимости, знать как вывести ее из опасного состояния.

Например, в состоянии чрезмерной агрессии, при сильной возбудимости, человек начинает вести себя настолько энергично, что возникает впечатление, будто она выпила литр кофе или приняла стимулятор. Кто-то очень быстро стреляет, делает какие-то необдуманные поступки, руководит огнем товарищей. При этом – не всегда удачно. Нередко в таком состоянии можно обнаружить настоящего или фиктивного лидера подразделения, которого ранее не знал. Относительно состояния агрессии – все индивидуально. Кому-то такое положение помогает при определенных обстоятельствах. Кому – то-наоборот – мешает.

Паника – это опасное состояние, сильно заразен. Если один падает в панику, говорит, что “сейчас все закончится, мы все умрем”, – это производит угнетающее действие на всех вокруг. Такого человека необходимо сразу изолировать. Впрочем, мои ребята воюют уже не первый год, поэтому вопрос борьбы с паникой у меня не встает.

Как относится семья? С пониманием. Дома бываю крайне редко. Последний раз – на Новый год. Волнуются, переживают. Один сын в семье. Но ничего. Думаю, у нас еще будет много времени на общение. Конечно, поддерживают. А я стараюсь поддержать их. Регулярно общаемся по телефону, чтобы сильно не волновались. Постоянно повторяю, что все будет хорошо, что я нахожусь вообще в резерве, на третьей линии, новости обманывают, солнце светит, настроение отличное.

Меня ждет девушка, Виктория, моя будущая жена. Зимой 2018 года сделал предложение. 28 мая исполняется год, как мы вместе. Она тоже военная, учится по той же специальности, что и я. Когда встретимся, подарю все, чего она могла бы захотеть (улыбается).

Боюсь, что попадет по распределению в другую бригаду? Нет. Не боюсь. Мы и так находимся за 1100 километров друг от друга. В пределах Украины дальше уже некуда. Но нам, романтикам Вооруженных Сил к расстояниям не привыкать.

Планы на будущее? Планов как таковых, пожалуй, нет. Есть мечта. Чтобы закончилась война. Чтобы наши территории, все, закрепились за нами навсегда, и чтобы никто больше не мог на них покуситься. Чтобы каждая мать, которая ждет военного, – дождалась его дома, чтобы каждая женщина дождалась своего мужа. Просто хочется мира и спокойствия для нашей страны. Мира и покоя в рамках границ, определенных Конституцией и Законами Украины. На каждом метре нашей земли, включая и Донбасс, и Луганщину, и Крым.

Собратьям желаю вдохновения. Никогда не падать в отчаяние. Пусть в их жизни будет еще много свершений. Желаю делать то, что они считают нужным и идти по зову сердца.

Волонтерам – большое спасибо. Они делают очень серьезную масштабную работу, помогают нам всеми возможными способами. Пусть им тоже улыбается судьба, чтобы они всегда верили в себя и в нас. Ведь поддержка волонтеров и гражданских – она имеет значение не только в материальном плане. В первую очередь – это поддержка духа воинов, четкого понимания, за что и за кого мы воюем.

Взято здесь

0

Опубликовал

не в сети 2 месяца

Сергей Вагнер

Ужасы и романтика войны 16
flagУкраина.
42 года
День рождения: 08 Июля 1977
Комментарии: 4Публикации: 803Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля