Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах.

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах.

Существует три способа грабежа на дорогах. Первый процветал в лихих 90-х, когда бандиты перехватывали на трассах дальнобойщиков. Вторым сегодня зарабатывают себе скучающие на блокпостах люди в камуфляжной униформе. Обосновавшаяся в Одессе семья Амирханянов, со своими многочисленными родственниками, освоила третий способ: расхищение государственных средств, выделяемых на ремонт дорог. Причем, в особо крупных масштабах – речь идет уже о миллиардах гривен!

Амирханяны не ограничивались традиционной коррупцией. Когда заполучить подряды им не удавалось, они срывали тендерные конкурсы, блокируя работу «Укравтодора» и местных дорожных служб. Нередко в ход шли угрозы, подкрепленные кулаками, за что Араик Амирханян еще в 2017 году был объявлен в розыск. Однако это не мешало ему со своими «титушками» врываться в офисы государственных структур. В апреле 2019-го, после подобного инцидента в одесском «Облавтодоре», он был арестован полицией – но быстро отпущен.

Затем, в июне 2019-го, Араика Амирханяна арестовала уже СБУ, предъявив ему несколько серьезных обвинений: мошенничество, финансирование антигосударственных действий, незаконная переправка людей через границу. Ему грозило 12 лет тюрьмы, однако уже через несколько дней Амирханян вновь вышел на свободу, под залог в 20 миллионов гривен — которые он тут же начал «отбивать», снова занявшись тендерными махинациями. Похоже, что на государственную политику борьбы с коррупцией Амирханян просто справлял нужду с высокой стены, громко при этом хохоча. Его дело – это настоящий вызов всей правоохранительной системе Украины.

Мафия – дело семейное!

Будучи всего лишь «успешным предпринимателем», Араик Амирханян никогда не публиковал своей биографии, за исключением краткой информации на сайте «Одноклассники» (запрещенному в Украине), где «обитают» также его родственники. Он не рассказывал журналистам свою историю, и не открывал секретов своего успеха. Поэтому о нем его семье сложились всевозможные слухи – в частности, о причастности Амирханянов к этнической армянской ОПГ. Более осведомленные источники SKELET-info утверждают, что это не этническая, а скорее «семейная» мафия, состоящая из нескольких влиятельных богатых семей, связанных родственными узами и бизнесом. Свой коррупционный бизнес она развернула не только в Одесской, но и в Николаевской и Полтавской областях, а также в России.

Благодаря армянской традиции хвастать своим раскидистым семейным древом, можно сложить некоторую картину того, как Амирханяны пустили столь глубокие и мощные корни в Одессе. Начать следует с почтенного патриарха семьи, Рушана Асоевича Амирханяна (1911-1988), героя Великой Отечественной войны (служил в разведке, был ранен и стал инвалидом) и честного колхозного сторожа. У него было трое сыновей: старший Грачик Рушанович (1946 г.р.) средний Хачик Рушанович (1950 г.р.) и младший Вагинак Рушанович (1953 г.р.).

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. 2

Рушан Асоевич Амирханян с супругой

В 1974 году предприимчивый Грачик Рушанович Амирханян перебрался из Армении в Крым, где нашел себе хорошую работу – по информации источников SKELET-info, он работал с т.н. «шабашниками». Уже в 1987 году он легализовал свой бизнес, открыв кооператив «Кровельщик». После он переехал в Одессу, создал еще несколько предприятий, в том числе КМП «Агросинтез» (ЕГРПОУ 20945033). Его помощниками и компаньонами стали братья Хачик и Вагинак, и сыновья Эдик (Эдуард), Андранник (Андронник) и Олег.

Его старший сын Эдик Грачикович Амирханян (1969 г.р.) обосновался в Одессе раньше всех: в 1984-м он поступил в Одесский техникум нефтяной и газовой промышленности. После армии, с начала 90-х, Эдуард был первым помощником отца в бизнесе. Одной из учрежденных ими фирм было ООО СК «Дорсевис» (ЕГРПОУ 22507018), которой в настоящее время владеют Эдик Амирханян, Ирина Иванова и Анжела Амирханян (Стерницкая). Последняя является супругой Эдика Амирханяна и, во многом, той самой причиной оглушительного успеха обосновавшегося в Одессе семейства Амирханянов.

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1

Эдик Грачикович Амирханян

Патриархом семьи Стерницких был Григорий Ефимович (1921-1980), ветеран Великой Отечественной (дошел до Берлина), член ВКПб, один из руководителей колхоза в селе Ясеново Любашевского района Одесской области. Его сын Владимир Григорьевич Стерницкий (1949 г.р.) окончил вуз и стал агрономом, а затем председателем одного из совхозов Николаевского района Одесской области. Он женился на своей землячке Галине Коновальченко (дочери члена райкома ВКПб –КПСС), которая стала экономистом колхоза. В 90-х совхозы распались, а Стерницкие создали на их руинах собственную агрофирму, и не одну – в том же районе семейство Амирханян имеет созданное в 90-х фермерское хозяйство «Карина» (ЕГРПОУ 24538419). Сам же Владимир Стерницкий в 90-х стал главой Николаевской РГА, проработав на этой должности до 2009 года. А его дочь Анжела в начале 90-х вышла замуж за Эдика Амирханяна – предоставив его семье все андминресурсы отца.

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1

Владимир Стерницкий с дочерью Анжелой

Второй сын Грачика Асоевича, Андранник Амирханян (1976 г.р.), своей бесстыжестью выделяется даже на фоне одесских коррупционеров. Еще в 2017 году он, как директор СК «Дорсервис», был арестован по делу о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах (речь шла о тендерах в Николаевской области). Но уже в январе 2018-го Центральный районный суд Николаева отпустил его, https://news.pn/ru/criminal/193670 причем даже не под залог, а вообще бесплатно, под личное обязательство. Подумаешь, речь шла «всего» об 644 тысячах гривнах, украденных из бюджета! Дело, кстати, так и замяли. А уже летом 2019-го Андранник Амирханян подался в благодетели, окучивая «заботой» жителей Лиманского района – поскольку баллотировался там в депутаты как член «Партии развития». В этой партии Андранник Амирханян оказался из-за своего друга и компаньона Николая Скорика — бывшего председателя Одесского облсовета (2006-2010) и бывшего главы Одесской ОГА (2013-2014). Как видите, пазл коррупционных связей семьи Амирханянов складывается всё отчетливее.

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1

Андранник Амирханян

На фоне успехов брата и племянников, Хачик Рушанович Амирханян выглядел несколько блекло – он был лишь их помощником. Его семья (супруга Седа Ервандовна и сын Араик) обосновалась в поселке Крыжановка, живописной окраине Одессы, расположенной на берегу моря – где жили также Эдик Грачикович, и куда перебрался Вагинак Рушанович с сыном Артуром (1976 г.р.). Кстати, Артур Вагинакович Амирханян в 90-х был гражданином России (и остался до сих пор, имея двойное российско-украинское гражданство), и срочную службу проходил в российской армии (в/ч 14245, ракетная часть Бологое-4).

И вот теперь мы подошли к главному герою, Амирханяну Араику Хачиковичу. Он родился 2 октября 1981 года, с 2002 по 2007 год учился в Харьковском медицинском университете (ХГМУ), а в 2007-м также получил диплом Харьковского университета им. Карамзина. Однако врачеванием он так и не занялся, а вернулся в Одессу и влился в ряды семейного бизнеса. Сейчас именно Араика Амирханяна почему-то называют истинным владельцем всех этих скандальных строительных фирм, гремящих коррупционными скандалами. Однако, по информации источников , Араик Амирханян является лишь совладельцем и «кризисным менеджером» семейного бизнеса – решая вопросы и «разруливая» проблемы. Но именно его постоянно сопровождает группа крепких «титушек», что придает Араику Амирханяну имидж то ли «авторитета», то ли главы семейной мафии. И как говорят знающие его люди, этот имидж близок к действительности. Хотя Араик Амирханян далеко не главный в семейной иерархии, однако именно он является «кулаками семьи», во всех смыслах.

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1

Араик Амирханян

От Одессы до Москвы

Список фирм, которыми владеет семейство Амирханян, их родственники и компаньоны, достаточно обширен. Найти их всех столь же трудно, как и перечислись всех Амирханянов – коих насчитывается уже более 20 человек. Поэтому давайте выделим лишь основные, которые так или иначе упоминались в СМИ:
• ООО СК «Дорсевис» (ЕГРПОУ 22507018), одна из старейших и самых скандальных фирм Амирханянов. Сейчас ею владеют Эдик Амирханян и его супруга Анжела Владимировна.
• КМП «Агросинтез» (20945033), одна из первых фирм Амирханянов, основанная Грачиком Рушановичем в начале 90-х. Сегодня он влет ею вместе с сыном Олегом.
• ООО «СПМК-17» (01353551), владелец — Седа Ервандовна Амирханян, директор — её сын Араик Амирханян. Эта фирма производит дорожную эмульсию и нередко фигурировала в скандалах. Так, в 2017 году, когда шел ремонт трассы Одесса-Рени, проводимый фирмами, связанными с Геннадием Трухановым и уличенными в растрате денег, она поставляла дорожную эмульсию по почти вдвое завышенной цене.
• ООО «Первомайский специализированный карьер» (03443655), контрольный пакет акций был выкуплен (или выдурен) семьей Амирханянов и принадлежит контролируемому ими ООО «СПМК-17».
• ФХ «Карина (24538419), созданное семьей Грачика Амирханяна в Николаевском районе с помощью главы РГА Владимира Стерницкого.
• ООО «Ин Виа Анте» (42969789), фирма принадлежит Андраннику Амирханяну.
• ООО «Трансбудоилсервис» (39548447), одна из дорожных фирм Араика Амирханяна. Её директором является Гарник Погосян – один из компаньонов Амирханянов.
• ООО «Николаевстройцентр» (40984166), еще одна скандальная строительная фирма Араика Амирханяна. Директором в ней работает его дядя Вагинак Амирханян.
• ФХ «Кирилл» (30821019), еще одна агрофирма в Николаевском районе, принадлежала Вагинаку Амирханяну, сейчас закрыта.
• ООО СК «Дорлидер» (37468590), скандальная строительная фирма Хачика Амирханян, ранее принадлежавшая гражданину РФ Вагинаку Аватесяну.
• ООО «Пивденьюгтех» (32863396), бывшее ЧП «Дорлидер», ранее принадлежавшее гражданину РФ Завену Степаняну. Сейчас её бенефициарием является Гарник Погосян.
• ООО «Полтавабудцентр» (24565511). Формально предприятие принадлежит Гарнику Петросяну, который был директором ООО «Николаевстройцентр». Реально предприятие контролирует Араик Амирханян.

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1

Князь Хачатрян

Среди связанных с ними фирм следует назвать, в первую очередь, ООО «БерезовкаАгроДорстрой» (03579041), принадлежащее братьям Роберту и Князю Хачатрян – еще одному семейству одесских армян. Данная фирма не раз участвовала в тендерах на пару с предприятиями Амирханянов, и тендер получал один из них. Есть информация о том, что Хачатряны и Амирханяны договорились между собою о монополизации и разделе рынка дорожных работ, и их фирмы вместе участвуют в тендерах по схеме «договорной победитель – подставной конкурент». Князь Хачатрян является депутатом Одесского облсовета (от «Оппоблока»), а также был помощником нардепа Николая Скорика.

skelet-info.org

2

Опубликовал

не в сети 3 часа

Svetlana Shevchenko

Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. 32
flagУкраина.
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 0Публикации: 220Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля