Вперед, зеленые! Сегодня Италия играет с Грецией

Вперед, зеленые! Сегодня Италия играет с Грецией

Алексей Логинов – о седьмом матче Национале в квалификации Евро-2020.

Какой необычный день! И дело не в том, что победа гарантирует команде Роберто Манчини досрочную путевку на Евро. Давно никто не сомневается, что следующим летом мы увидим Верратти и К° в финальной стадии турнира. Но впервые в жизни, рассуждая о сборной Италии, мне придется обойтись без ставших почти родными слов – «адзурри» и «Скуадра Адзурра». Ведь сегодня на «Стадио Олимпико» хозяева выйдут в зеленых футболках.

Уже неделю итальянские коллеги соревнуются в остроумии, сочиняя заголовки вроде «Alles les Verts!» и «Forza Verdi!». Одни вспоминают цвета «Сент-Этьена», другие выступают категорически против надругательства над традициями четырехкратных чемпионов мира. Третьи усматривают во всем скрытый смысл, ведь зеленый цвет всегда ассоциировался с весной, молодостью, а значит – и с Возрождением.

А что традиции? Даже если отбросить времена, когда итальянцы надевали черную форму, количество вариантов лазурного превышает все разумные пределы. Достаточно пройтись по музею кальчо в Коверчано, где за стеклом собраны образцы формы сборной Италии за последние 100 лет, чтобы убедиться – между почти темно-синей футболкой Евро-96 и бледно-голубой формой Кубка Конфедераций-2009 очень мало общего. Неслучайно, даже в прессе, команду Марчелло Липпи издевательски называли «Скуадра Челеста».

В природе синий цвет встречается крайне редко. В Библии есть несколько сотен употребления слова «небо», но ни разу не был назван его оттенок. Да и в древних текстах авторы всячески избегают его, что породило не одну забавную теорию. У Гомера в «Одиссее» море вообще имеет цвет темного вина. А что если синий проклят? Это многое бы объяснило в событиях ЧМ-90, ЧМ-94, ЧМ-98 и ЧЕ-2000. Поэтому я бы не стал горевать по оттенку, который итальянцы когда-то выбрали лишь потому, что он присутствовал на эмблеме Савойской династии. Увы, референдум 1946 года поставил точку в монархическом правлении. И сейчас мы имеем республику со слабым правительством и парламентом почти в тысячу человек, в котором никто ничего не способен решить.

По моему мнению, зеленые футболки – отличная идея. И жаль, что это всего лишь эксперимент. Но подобное происходит не в первый раз. 5 декабря 1954 года итальянцы уже выходили в зеленом – в товарищеском матче против сборной Аргентины. Обратите внимание – на 12-й секунде комментатор сообщает зрителям, что сегодня «адзурри» – в зеленых футболках. Тогда это решение не выглядело революционным, ведь в такой форме играла молодежная сборная. Но тот матч был примечателен еще одним событием – за Италию дебютировал Хуан Скьяффино. Величайший уругвайский футболист, автор одного из голов в решающем матче ЧМ-1950, герой «Праздника на Маракане». Один из трех иностранных футболистов в истории, которых я считаю достойными играть за сборную Италии. И единственный, кому, вопреки всем правилам, это удалось.

Вероятная расстановка сборной Италии

Вперед, зеленые! Сегодня Италия играет с Грецией 2

Роберто Манчини остается верен модулю 4-3-3, в котором все чаще выбирает классическую интерпретацию с центрфорвардом. Травма Стефано Сенси не оставляет CT вариантов в средней линии, где вновь сыграют вместе Верратти, Жоржиньо и Барелла – главная сила нынешней сборной Италии. После перерыва ждем перестроение на схему 4-2-3-1, которую наигрывали на тренировках.

Основные моменты в тактике сборной Италии

  • В обороне СТ доверился исполнителям, находящимся в лучшей форме. Этим, в частности, объясняется вероятный выход Ачерби и отсутствие в стартовом составе Романьоли. Кроме того, Манчини учел последние достижения Д’Амброзио, который под руководством Антонио Конте раскрылся на позиции правого центрального защитника. Рейды Спинаццолы же предполагают, что оборона хозяев перестроится на «защиту в 3.5».
  • В полузащите СТ поставил на сыгранность. Если бы в наличии был Сенси, рискну предположить, что стартовый состав был бы иным. Но сейчас разбивать волшебную тройку не имеет смысла. Разве что на радость зрителям выпустить Дзаньоло, но это событие ожидается лишь во втором тайме.
  • В нападении будет играть Иммобиле. «Олимпико» – его родной стадион. В текущем сезоне Чиро регулярно забивает – он лучший бомбардир серии А. И даже за сборную недавно отличился – после долгого перерыва. И хотя вариант с Бернардески в роли «ложной девятки» выглядит привлекательнее, сейчас для форварда «Лацио» неплохой шанс обойти Андреа Белотти в заочном соревновании за место лучшей «девятки».

Прогноз на игру

Греция в кризисе – команда не может выиграть пять матчей подряд. У гостей идет смена поколений – на матч не вызваны несколько лидеров, в том числе Манолас. Соперник Италии потерял практически все шансы побороться на путевку на Евро-2020. В своей истории Греция лишь раз выигрывала у Италии – это случилось в 1972 году. Однако в гостях греки не побеждали никогда.

Я бы не стал фантазировать – свое слово должна сказать магия «Олимпико». Стадион, где Италию так здорово поддерживали на домашнем ЧМ-1990, и по которому так тосковали футболисты после победного четвертьфинала. Италия победит в первой тайме, а Чиро Иммобиле забьет гол.

Повод для ностальгии

19 ноября 2008 года. Италия – Греция. Товарищеский матч. 1:1. Лука Тони сравнивает счет.

©

0

Опубликовал

Вперед, зеленые! Сегодня Италия играет с Грецией 2 367
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
flagИталия.
49 лет
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3422Публикации: 7160Регистрация: 05-02-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля