Конец операции «Источник мира»: чего добилась Москва и Анкара

Конец операции «Источник мира»: чего добилась Москва и Анкара 1

К шутке журналиста Максима Кононенко «Путин закончил войну. Я сам видел по телевизору» можно относится как иронично, так и серьезно. Встреча 22 октября 2019 года президентов России и Турции закончилась принятием совместного меморандума и завершением военной операции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии.

Начиная антитеррористическую операцию, Анкара преследовала несколько целей, но главная – остановить проникновение в Турцию боевиков из «Рабочей партии Курдистана», «Отрядов народной самообороны» YPG и ИГ (террористические организации, запрещенные в РФ).

Для осуществления намеченного плана предполагалось создание зоны безопасности вдоль турецкой границы. Был создан коридор глубиной до 30 км и шириной 120 км. Именно на этой территории будут расселены 2 миллиона беженцев.

Эту зону согласились покинуть и курдские террористические группировки. С первого дня начала операции, боевики не смогли противостоять регулярной армии Турции. Они сразу потеряли важнейшие стратегические объекты. Помощи США и Запада, на которую они так рассчитывали, курдские террористы не получили.  В течение двух недель американские войска и вооруженные силы Великобритании, Франции покинули свои базы. Их место заняли силы Сирийской арабской армии и российские военные.

Читайте также:  Салливан ведет переговоры с Ушаковым и Патрушевым

Подписанный вчера меморандум России и Турции подразумевает принятие мер, которые позволят установить мир на северо-востоке Сирии. С 12 часов сегодняшнего дня российская военная полиция и сирийские пограничники начнут патрулировать эту территорию и проследят за выходом курдских бандформирований. Радикально настроенных боевиков еще предстоит либо уничтожить, либо разоружить.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Anastasovskiy80

106
41 год
День рождения: 13 Декабря 1980
Комментарии: 0Публикации: 964Регистрация: 24-12-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/