Теле-Клуб. А что, «Динамо» бежит?

Теле-Клуб. А что, «Динамо» бежит?

Главным событием прошедшей теле-недели стал закономерный вылет «Шахтера» из кубковой гонки. В четвертьфинал лихо пробежала команда Алексея Михайличенко!

Первым в телевизоре пытался осмыслить свершившееся в среду «Футбольный формат». Это, если не считать репортаж и послесловия на YouTube-канале киевского «Динамо», где у меня редко возникают претензии к качеству подачи материала и комментариям. Впрочем, у пятничного «ФФ» на канале «ЕспресоТВ» почва для излишних домыслов была выбита сразу.

Президент ФК «Динамо» поздравил игроков и тренерский штаб с надеждой, что команда будет прогрессировать и дальше. Игорь Суркис остался доволен и игрой хозяев поля НСК «Олимпийский», и результатом на табло. Но глобальная надежда остается общей для всех, не исключая миллионы болельщиков столичного гранда.

Победа над уже бывшим обладателем Кубка Украины, понятно, вызвала резонанс у многих, подвизавшихся анализировать в телеящике. Калибр размышлений никак не расходился со степенью горечи или витиеватым поиском броского словца.

ПРОБЫ НА РОЛЬ АЛИБАБАЕВИЧА

Я долго думал, кому отдать первенство в освещении кубкового «классико» среди итоговых программ? И пришел к выводу, что на канале «2+2» гремучая смесь мыслей будоражит неподготовленный разум все-таки сильнее.

Даже с учетом вступительного слова ведущего воскресного «ПроФутбола»: «Це буде один з найемоційніших наших випусків», – страшно уже не было. Хотя способности Цыганыка бомбить мозги чем придется, общеизвестны.

Еще в прямой кубковой трансляции из Киева преуспели. Чего стоит только один вывод: «У Степаненко – кров, а Сидорчуку і без неї боляче. А ось вже кров і у динамівця з’явилася! Запізніла…» Такие пытливые поиски просто требовали аналогий с недавно прошедшим Хэллоуином. Несмотря на весь неподдельный драматизм столкновений на поле.

Брал на себя ответственность автор «зверского» репортажа не единожды. Даже пытался выступить в роли… арбитра. Например, когда в жестком, но игровом герце кровь появилась и у Исмаили, последовал вопль: «А хіба картки Попову не буде?! Він дуже грубо зіграв!» Интересно, что ответ будет получен в студии, где мало кто ожидал. Но об этом позже.

В целом же мне постоянно казалось, что на канале «2+2» внезапно объявился Круторогов. Хотя такому фальцету позавидует и Кирюша. Даже он мог бы так не передать всю преждевременную радость «Шахтера» под занавес основного времени: «…Тарас забиває!!!»

ЗАКОНЫ ЖАНРА ИЛИ ЖАЖДЫ?

В принципе, взыскательный зритель всегда требует от комментаторов и аналитиков объективности и непредвзятости. Но не подмены равноудаленности суждений. Допускаю, что события на поле могут сносить голову не только игрокам «Шахтера». А их наставника Каштру мы вообще таким прежде не видели! Оказывается, у коуча горняков, убаюканного тишью и гладью дел в УПЛ, может проснуться недюжинный португальский темперамент.

Впрочем, отличить эмоции от паники у Каштру в первом тайме было сложно. В первой же очной дуэли Михайличенко дал ему мастер-класс. Придавив такой мощью в первом тайме, что ее инерции хватило для решающего гола Дениса Попова даже в дополнительное время. При всех зигзагах драматургии.

С одной стороны, можно сетовать, что «ПроФутбол» сосредоточится на буйстве еще одного уроженца Португалии Жерсона Родригеса на скамейке запасных. Войдет в сюжет от Пейчева и ожидающий замены Гармаш (с насмешливыми репликами), и пинающий сумки Беседин…

Меня не удивляет подбор именно таких подробностей. Хотя Цыганык постоянно твердит, что ему нравится именно боевое неравнодушие в стане «Динамо». Но когда рулевой «ПФ» окончательно поверит в успех штаба Михайличенко, речь пойдет в последнем блоке моих размышлений.

Финалом же искреннего восхищения громоподобным голом Попова в кубковом матче стал акцент «ПроФутбола»: «Гольова подача з кутового де Пеною була виконанна з порушенням правил…» На дозволенное арбитрами расхождение мяча с разметкой углового не додумались ссылаться даже в студии «Великого футбола».

С МЕЧТОЙ О ФИНАЛЕ

Бригада Денисова старалась встретить вылет любимой команды из кубкового турнира мужественно. Странным выглядело только поздравление ведущего с победой динамовцев Виктора Леоненко. Реакция последовала незамедлительно: «Моментов было мало. Лучше бы – 5:5 и пенальти…»

Опускаю дальнейшие кривляния. Вместе с мечтой собравшихся видеть в финале Кубка Украины «Минай» с «Ингульцом». Куда денется из состава финалистов обидчик «Шахтера», должен был ответить сюжет из Петрово. Там Поворознюк на камеру размечтался получить в четвертьфинале в соперники именно киевское «Динамо».

Чуть более содержательным был давнишний концептуальный критик Михайличенко. Шевчук нашел в себе силы заметить, что «Шахтеру» не хватило в матче против «Динамо» всего понемногу. Считаю, что «понемногу» можно и не учитывать.

Настоящий же сюрприз был заготовлен заранее. Шевчука заставил придвинуться к ведущему «ВФ» пожаловавший за стол Лучано Лучи. Кроме общих организационных вопросов, естественно, речь пошла о Копиевском. Первое разочарование постигло присутствующих, когда глава судейского комитета дал позитивную оценку арбитру матча «Динамо» – «Шахтер». Второе – Лучи признал справедливым удаление Степаненко.

Правда, мне показалось, что он мог подробнее пояснить, почему «позитивный» арбитр добавил драматизма игре удалением Шепелева, и ограничился предупреждением опорному «Шахтера» в дебюте матча за откровенный разбой сзади по ногам Вербичу.

Понятно, что в студии «Великого футбола» главным оказался другой вопрос. И касался он дебютанта и вершителя судьбы кубковой дуэли – Попова. Но жаждущие крови за кровь Исмаили были разочарованы снова. Лучано Лучи пояснил, что тестируемая система VAR засвидетельствовала – у Дениса отсутствовал злой умысел. Столкновение игровое.

ПРО ГОЛЫХ И БОСЫХ

Как и обещал, вернусь к «ПроФутболу». Там тоже считают, что если в финале Кубка Украины не встретятся команды Михайличенко и Шарана, то пусть место в еврокубках бронирует, например, «Ингулец» или «Минай». А как повод – запальчивые слова Кополовца: «Динамо» з «Шахтарем» зажралися, а хлопці голі та босі хочуть перемог…»

Я не собираюсь измерять вековую нелюбовь провинциалов к футбольным грандам. Но задумываюсь о феномене крупного аналитика Цыганыка. После 13-го тура УПЛ Игорь оказался в плену глубоких противоречий. С одной стороны, обрадовался возвращению и голу в ворота «Львова» Шапаренко. Но строго заметил, что поверит в концепцию равных возможностей, когда увидит на поле в основе «Динамо» еще и Цитаишвили.

Даже эксперту Венглинскому пришлось успокаивать ведущего: «Георгий еще заиграет. У него характер о-го-го!» А потом настал черед Попова, который застолбил себе не только место в центре обороны, но и отметился вторым голом подряд. И здесь пришла очередь отличиться Александре Лободе: «Денис поцілував Вербича у носик. Це було так мило».

…Я даже успокоился. Что взять с детского сада, подмечающего такие нежности, на фоне ратного труда футболистов.

Но с Цыганыком всегда следует быть настороже. Он резко перешел к теме, которая постоянно угнетает его психику. И принес извинения за весь львовский футбол! Меньше его терзало разгромное поражение «Львова» от «Динамо». В матче, где киевляне даже не ощутили раннего удаления своего капитана.

Зато немало зубоскалили в «Великом футболе». Недоумевая, как Сидорчук умудрился получить две желтые карточки подряд на «разминке» перед «Копенгагеном»?! Ну, ясно. Слегка полегчало болельщикам «Шахтера» в телевизоре перед матчем 14-го тура с «Динамо» в Харькове…

А ведь не так бы смеялись, если б узнали всю глубину скорби в «ПроФутболе». Цыганык не просто обесценил победу второго состава «Шахтера» над своими любимыми «Карпатами». Он фактически заявил, что странное поражение команды Санжара не соответствует спортивным принципам. А для полной ясности прибавил: «Львів – не те місто, щоб тут з’явився ще один «Маріуполь-2».

Возвращаясь к генеральной теме, прихожу к заключению. Желание бежать и сражаться на поле наблюдается не у всех.

 

© Источник:http://footclub.com.ua/
0

Опубликовал

не в сети 29 минут

Олег "Италия"

Теле-Клуб. А что, «Динамо» бежит? 2 367
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
flagИталия.
49 лет
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3427Публикации: 7175Регистрация: 05-02-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля