В ходе столкновений религиозных общин в Дели погибло более 40 человек
Индийский столичный округ Дели потрясли кровавые столкновения индуистской и мусульманской общин, жертвами которых стали 42 человека. СМИ называют беспорядки самыми крупными за последние 30 лет. Разъярённые толпы четыре дня подряд громили северные районы города на фоне несвоевременной реакции правоохранительных органов. К концу недели беспорядки затихли, но местные мусульмане опасаются их возобновления. Журналист индийского издания The Week, живущая в Дели, рассказала NEWS.ru о причинах столкновений.
Беспорядки начались в воскресенье, 23 февраля, на фоне визита в город президента США Дональда Трампа. Хотя к концу недели они по большей части утихли, число жертв продолжает увеличиваться — тяжело пострадавшие умирают в больницах. По последним данным, столкновения унесли жизни 42 человек, были ранены более 200. Жители пострадавших районов утверждают, что не могут спокойно спать, боясь повторения случившегося. Часть из них предпочла покинуть разгромленные районы и переселиться в другие области Дели.

Здесь так много страха и напряжения, что мы не спим по ночам, —
Формальным поводом к началу беспорядков послужили

Вялотекущие протесты против изменения закона продолжаются в Индии с декабря. В одном из столичных районов на момент начала беспорядков уже 40 дней длилась мирная «сидячая» акция, в которой принимали участие местные мусульмане. Их забастовка была прервана толпой индуистов, вооружённых камнями, пистолетами и «коктейлями Молотова». По сообщениям СМИ, погромы спровоцировал местный политик-индуист Капил Мишра. Он призвал полицию избавиться от протестующих мусульман, а его сторонники восприняли как это как сигнал к самосуду.
Настоятельно рекомендуем росгражданам быть предельно осторожными, избегать мест массового скопления людей и отказаться от посещения указанных мест, — выпустило предупреждение посольство РФ в Индии.
В беспорядках, длившихся четыре дня, в основном пострадали мусульмане, хотя среди погибших есть и индуисты. Старший специальный корреспондент издания The Week Реха Диксит в разговоре с NEWS.ru отметила, что случившееся в Дели — это провал как правоохранительных органов, так и властей.
Реха Диксит, Старший специальный корреспондент издания The Week (Индия): Общественные беспорядки не редкость в Индии. Однако в Дели их не было достаточно давно. Самые крупные беспорядки с момента обретения независимости произошли в Индии в 1984 году, после убийства Индиры Ганди. Тогда пострадало главным образом сообщество сикхов: только в столице были убиты около 3000 из них. Нынешние беспорядки, судя по всему, были заранее спланированы, чтобы привлечь внимание к закону о предоставлении гражданства во время визита Дональда Трампа. Однако в итоге они вышли из-под контроля и унесли много жизней. Эти столкновения — свидетельство провала спецслужб. Местный разведывательный отдел полиции должен был знать о подготовке протестов заранее. А то, что ситуация вышла из-под контроля за считанные часы — это полный провал властей. Сейчас всё утихло. Присутствие советника по национальной безопасности Аджита Довала на месте событий помогло восстановить порядок. Но Дели — это пороховая бочка. Что угодно может спровоцировать подобное. Конечно, закон о гражданстве стал такой искрой, но не стоит забывать, что люди в этих районах живут скученно, поэтому возмущение и насилие в них не редки.
Наблюдатели отмечают, что подобные инциденты на почве ненависти участились после прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди и его индуистской партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП). Моди обвиняют в том, что он нарушил годами существовавшую гармонию религиозных общин в Индии и начал проводить политику только в интересах индуистского большинства. Однако в 2019 году БДП получила исторически высокий результат на очередных парламентских выборах, а Моди был переизбран на второй срок.
Любовь Глазунова