Саудовская Аравия повышает ставки в нефтяной войне с Россией

Саудовская Аравия повышает ставки в нефтяной войне с Россией 1

Госкомпания саудов Saudi Aramco предложила поставить в Европу в 3 раза больший объем нефти по цене $25 за бочку вместо нынешних $31. Этот демпинг и шантаж связан с ценовой войной, которую Россия развязала со всем картелем ОПЕК неделю назад.

Изначально сделка с ОПЕК, где рулят сауды, была заключена в 2016 году при цене нефти в $28 за баррель. Целью было повысить цены на нефть за счет общего снижения предложения со стороны нефтедобывающих стран.
И да, стали меньше производить — цена выросла до $40 и потом выше до $50-60.

Все бы ничего, но на мировой нефтяной рынок с двух ног влетели америанцы со своей бесконечной сланцевой нефтью. Из производителя из топ-5, они стали производителем номер 1 в мире, активно продавая нефть и отбирая долю рынка и у ОПЕК, и у России. И янки плевать хотели на все искусственные ограничения добычи других стран — они только наращивали.

И вот тут самая главная подоплека всего конфликта. Себест американской сланцевой нефти около $50 за бочку. То есть если рыночная цена будет ниже — сланцевики в США обанкротятся и закроются. У нас себест добычи нефти $6-10, а у саудов около $5 за бочку.

Путин, которого ленинградская улица учила бить первым, сломал невыгодное для нас положение вещей и не стал продлевать ограничения по добыче, чем просто разъярил королевскую семью саудов, которые бросились давить Россию по цене на всех рынках.

Читайте также:  NYT заявляет о попытках Украины продемонстрировать возможность победить Россию

Конечно, мы даже не сможем настолько нарастить добычу, чтобы перекрыть убытки от такого резкого снижения цен. Получается Сечин уговорил Путина выстрелить себе в ногу?

Не совсем так. У России доходы от нефти одна из главных статей дохода. Но у саудов нефть — основной и главный доход страны. Вся экономика у них держится только на нефти. И тут самый важный нюанс: наш бюджет рассчитан из стоимости нефти $40 за баррель. Бюджет Саудовской Аравии на 2019 верстался из цены $80. А реально сходился в ноль только при цене $94. То есть им просто как воздух нужна высокая цена на нефть, чтобы тупо не обанкротить страну. А они предлагают Европе закупки по $25.

То есть весь этот шантаж и демпинг принца Бин Салмана не что иное, как отчаяние. Но ведь они ж не идиоты, и прекрасно знают что в России правит человек по понятиям, который сдавать назад не умеет от слова совсем. Плохая стратегия у саудов. Но и Сечин с Путиным вряд ли думали, что так далеко зайдет, когда делали этот шаг.

В проигрыше десятки стран-нефтедобытчиков, десятки крупных компаний, сотни миллионов простых людей. И неизвестно кто теперь кого заморит в этой войне.
А в выигрыше от низких цен Китай!

(c) nebrexnya

Автор публикации

не в сети 16 часов

Никита Клюев

827
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1737Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/