Суд постановил: против мэра Кременчуга Малецкого полиция должна открыть уголовное производство

Суд постановил: против мэра Кременчуга Малецкого полиция должна открыть уголовное производство 1

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий хочет разобраться с газетой “программа плюс”

«Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику влечет за собой ответственность согласно законам Украины».

Автозаводской районный суд Кременчуга 15 апреля обязал Кременчугский городской отдел полиции открыть уголовное производство против городского головы Кременчуга Виталия Малецкого по факту заявления от редактора газеты “программа плюс” Александра Курилова.

В этом заявлении О.Курилов написал о крайне недопустимое поведение нашего городского головы, несмотря на то, что является чиновником, позволяет вести себя по-хамски, оскорблять журналистов и натравливать на представителей СМИ полицию и СБУ.

Так, во время заседания штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации, что произошло 6.04.2020 года, Виталий Малецкий вспомнил публикацию Александра Курилова и при этом использовал такие фразы:

– «Я хочу в кавычках (в кавычках) поблагодарить господину Курилову. Благодаря его настойчивости (в кавычках) некоторые социальные проекты не будут работать с Кременчугом» – данное утверждение не возможно проверить, поскольку оно не указывает на конкретный проект, а значит, мы оцениваем его как манипулятивное;
– “Если мы к вам привыкли уже, к вашему идиотизму уже, то люди там нет” – прямая обида;
– «Я прошу сейчас официальное письмо подготовить за моей подписью и разъяснить, что этот человек немножко больной» – прослеживается прямое оскорбление и попытка вмешательства в личную жизнь (угроза разгласить в официальном письме какой-то медицинский диагноз);
– «Сегодня после этого опуса его тысячи людей останутся без продуктовых наборов, потому что он написал идиотизм», – данное утверждение является неконкретным и манипулятивным;
– «Здесь представитель СБУ, я прошу проверить деятельность газеты «Программа плюс» как средства массовой информации, деятельность господина Курилова, его трудовые отношения с господином Мельником и со всеми учредителями этой газеты: каким образом она получается, кто ее финансирует, сколько налогов он там оплатил и все остальное, и прошу считать это официальным заявлением, задокументированной через прямой эфир и средства массовой информации. Фактически саботаж и подрывная деятельность господина Курилова», – учитывая, что в компетенцию СБУ не входит проверка и контроль финансовой деятельности сми и журналистов считаем это запугиванием и преследованием за критику;
– «Просто урод, а не журналист» – прямое оскорбление человека со стороны должностного лица местного самоуправления.

Читайте также:   Начальник ДФС Украины Дмитрий Сосинович порешал с «Алло»
Суд постановил: против мэра Кременчуга Малецкого полиция должна открыть уголовное производство 2
Суд постановил: против мэра Кременчуга Малецкого полиция открыть уголовное производство
Суд постановил: против мэра Кременчуга Малецкого полиция должна открыть уголовное производство 3
Суд постановил: против мэра Кременчуга Малецкого полиция открыть уголовное производство

О. Курилов считает, что поведение В. Малецкого несовместимо с Законом «О службе в органах местного самоуправления», который, в частности, предусматривает «заботу о высоком уровне культуры, общения и поведения, авторитет органов и должностных лиц местного самоуправления». Также действия В. Малецкого нарушают требования статьи 24 Закона Украины «Об информации» относительно запрета цензуры и запрета вмешательства в профессиональную деятельность журналистов и средств массовой информации:

«Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику влечет за собой ответственность согласно законам Украины».

При этом следует напомнить, что ст. 171 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за «влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью». За такие действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, предусмотрен штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

О. Курилов все это изложил в заявлении в полицию и просил против В. Малецкого возбудить уголовное дело. Однако полиция этого не сделала.

Поэтому О. Курилов обратился в суд, который постановил: против мэра Кременчуга В. Малецкого полиция должна открыть уголовное производство.

© Марина Соловей

Автор публикации

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

6 364
Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
39 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6065Публикации: 18336Регистрация: 01-08-2014
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля