COVID-19 позволил олигархам, вакцинаторам и коррупционерам заработать сотни миллиардов долларов

COVID-19 позволил олигархам, вакцинаторам и коррупционерам заработать сотни миллиардов долларов

Добавлено в закладки: 0

После почти месячных уверений «экспертов», что глобализму нанесен удар, внезапно выяснилось: удар был нанесен не мировой экономической системе, а исключительно народонаселению, которое осталось без работы, с плохой медициной и под тотальным контролем цифровизаторов.

Зато долларовые миллиардеры только богатели: состояние одних лишь 25 лидеров рейтинга в этот период выросло почти на четверть триллиона — на $255 млрд. Не подкачали и «наши» олигархи — состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд, практически сравнявшись с золотовалютными резервами страны.

Кому война и голод, а кому «окно возможностей». Всего неделю назад использование коронакризиса для личного обогащения олигархов, некоторые из которых, судя по всему, знали, что будет заранее, было «махровой конспирологией», а сегодня об «успешном бизнесе» цифровизаторов и распилах выделенных на борьбу с COVID-19 денег пишут ведущие западные и наши СМИ. Как сообщает Forbes, первые итоги мировой самоизоляции налицо — пандемия и кризис сделали богатых еще богаче: состояние 25 самых богатых миллиардеров выросло на $255 млрд за два месяца, которые прошли с обвала фондового рынка. Это резко контрастирует с данными о том, что почти каждый четвертый работник в США был вынужден подать на пособие по безработице, ЕС на грани краха, а Россия только официально потеряла 5% ВВП. Зато теперь в совокупности эти 25 человек (Forbes рассматривал только тех, чьи компании торгуются на бирже) обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. Это примерно 16% от активов всех миллиардеров мира в сумме.

Самыми быстро богатеющими гражданами в мире стали цифровизаторы. Миллиардеры, чьи состояния зависят от долей в IТ-компаниях, заработали во время пандемии больше всех. Индекс Nasdaq, объединяющий технологические компании, в начале этого месяца вышел в плюс год к году и вырос на 37% с 23 марта. Для сравнения, фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones выросли после обвала примерно на 31% каждый, но еще остаются на 10% и 15% ниже прошлогоднего уровня соответственно. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заработал больше всех в долларовом эквиваленте. Цукерберг, чье состояние сейчас оценивается в $86,5 млрд, поднялся с седьмого на четвертое место в списке самых богатых людей мира. На втором месте по приросту состояния в долларовом эквиваленте оказался самый богатый человек мира, основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос. Не упустил своего создатель второго по величине после Alibaba онлайн-магазина Китая — Pinduoduo — Колин Чжэн Хуан (плюс $17,9 млрд): его компания открыла модель «социального шопинга», позволяющую делиться онлайн-покупками с друзьями и родными. Сорвал свой куш и главный (по отрицательным упоминаниям в медиа-пространстве) антигерой пандемии Билл Гейтс, фигурирующий в качестве такового в историях о всеобщем чипировании, принудительной стерилизации и массовом геноциде с помощью прививок. Он стал богаче на $11,9 млрд.

Притом «случайностью» назвать такие заработки очень сложно. Олигархи не просто предполагали кризис — они к нему явно готовились. И не просто к кризису, а именно к пандемии. Тут как раз показателен Билл Гейтс, который заработал в первую очередь на слухах о создании вакцины, о чем ранее рассказывала «Катюша», а также Джефф Безос. «Ещё до начала пандемии коронавируса (я, кстати, не уверен, пандемия ли это на самом деле) Amazon очень активно вытеснял бизнес розничных продаж, поскольку он специализировался на доставке — вообще всего. Поэтому когда начались события с коронавирусом, то, естественно, запрос на продукты, на доставку продуктов и товаров, резко подскочил. То есть коронавирус для Безоса стал просто золотой жилой, никак не меньше», — заявил директор Центра богословско-политических исследований в США, известный экономист и политолог Михаил Тильман.

Читайте также:   Реванш

Но еще более показателен пример «подготовки» проявил Уоррен Баффет. «Баффет очень удачно, прямо вот в начале этих событий с коронавирусом, взял и продал все авиакомпании, которые у него были. Акции которых, как известно, полностью обвалились. Ведь понятно, что теперь — хоть в Америке, хоть в России — авиакомпании находятся в плачевном положении», — продолжил Тильман. Вот просто поразительное чутье у Баффета и Гейтса — как знали, что будет и как будет. Или и правда знали, но об этом, может быть, станет известно после расследования Трампа. А скорее всего — лет через 50.

Помимо цифровизаторов и вакцинаторов хорошо обогатились и «помощники в борьбе с коронавирусом». «Вот пришёл коронавирус. И больницы в США начали закупать маски. Но они маски закупали не по 35 центов за штуку — по средней цене в декабре-январе, — а по три доллара! Кто на этом заработал? Те, кто производит маски. Компания “Джонсон&Джонсон”, один из крупнейших производителей медпродукции, гигант просто! Так у них акции просто взлетели, “пробив крышу”, и сейчас котируются выше, чем до начала коронавируса», — рассказал Тильман. Другой пример заработка «на ровном месте», по его словам, — это возведение ковид-стационаров, которые впоследствии никому, по сути, оказались не нужны, но за них, разумеется, тоже платились деньги. «В Америке, помимо правительства страны, есть органы управления штатов, которые, соответственно, сами заключают контракты. В Нью-Йорке, например, построили вот этот полевой госпиталь: прямо так, на улице, поставили эти палатки и всё. Он постоял пустым, через три недели его свернули. Но исполнителю контракта же заплатили миллиарды долларов», — отмечает экономист.

К слову, здесь появляется целый ряд вопросов к ВОЗ, которая финансируется олигархами из данного списка: не «подсказал» ли им кто свои рекомендации в коммерческих целях? А то остановка экономики и карантин уж очень выборочно обогатили одних и сильно ударили по остальным.

Но это там, в далекой Америке, а у нас-то, наверное, все должно быть по-другому. Но, увы, в обогащении на народном горе наши олигархи не уступают мировым. Как отметил все тот же Forbes в другом материале, за время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд. Притом количество сделавших деньги во время режима самоизоляции буквально растет на глазах. За время пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека. Отметку в $1 млрд вновь преодолело состояние председателя совета директоров концерна «Россиум» Романа Авдеева и главы рыбопромышленной группы «Норебо» Виталия Орлова.

Читайте также:   64% россиян пытались удалять информацию о себе с сайтов или из соцсетей

В лидерах списка все те, кто плакался и просил у государства денег на зарплаты людям. Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на $22,6 млрд, до $109,5 млрд. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд, с $19,7 до $26,1 млрд. На втором месте в российской части в рейтинга в режиме реального времени находится председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние за прошедшие два месяца увеличилось с $17,1 млрд до $22,5 млрд. Впечатляюще выглядят результаты совладельца НЛМК Владимира Лисина — рост состояния с $18,1 млрд до $21 млрд. Состояние президента «Северстали» Алексея Мордашова увеличилось с $16,8 млрд до $19,1 млрд, а совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова — с $15,2 млрд до $20,8 млрд.

Само собой, заработают и наши производители масок, о чем тоже писала «Катюша», а также аппаратов ИВЛ. Как сообщили местные СМИ, следователи возбудили уголовное дело за продажу просроченных аппаратов ИВЛ. Напомним, костромская фирма продала 50 аппаратов ИВЛ, срок годности которых вышел ещё 20 лет назад. В итоге аппараты попали в больницы Владимирской области. Когда стало ясно, что они непригодны, правоохранители начали проверку и изъяли со складов ещё 290 аппаратов, а позже их оказалось 800. Для сравнения: Росфинмониторинг по Южному федеральному округу обратил внимание на завышение цен контрактов при поставках медицинского оборудования, заказчиком которого выступал ростовский Минздрав. Внимание службы вызвали два контракта с единственным поставщиком на поставку 29 аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5 на сумму 97,1 млн рублей. Стоимость одного аппарата ИВЛ по этим контрактам составила 3,3 млн рублей. «Сегежской центральной районной больнице» один аппарат обошелся в 2,6 млн рублей. И в ближайшее время подобных историй станет гораздо больше. По слухам, СК уже ведет целый ряд подобных проверок — пока в регионах. Будем надеяться, дотянутся руки Бастрыкина с Патрушевым и до столиц.

Добавим сюда и вывоз золота банками, о котором мы писали в прошлом материале, и получим полную картину. Неизвестно откуда взялся этот вирус, но то, что результатом всего этого коронобесия стало обогащение мировой финансовой элиты и возведение коррупции в ранг чуть не религии, — факт.

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Истина

COVID-19 позволил олигархам, вакцинаторам и коррупционерам заработать сотни миллиардов долларов 393
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1394Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля