Человек с большими запросами: зачем Михаил Щапов метит в губернаторы?

Человек с большими запросами: зачем Михаил Щапов метит в губернаторы?

Добавлено в закладки: 0

Михаил Щапов – преемник криминального губернатора?

Положению Михаила Щапова, нынешнего депутата Госдумы от КПРФ и кандидата в губернаторы Иркутской области, некоторые могут позавидовать. Богатство, власть, влияние – это лишь внешняя часть его образа, под которым в действительности скрываются многочисленные бизнес-махинации, манипуляция общественным мнением и неспособность мыслить в интересах людей. Для того, чтобы подобные заявления о персоне Щапова не казались голословными, предлагаем вам ознакомиться с его биографией.

44-летний Михаил Владимирович Щапов – уроженец Киренска Иркутской области. Детство и юность будущего представителя КПРФ прошли в Иркутске, где Щапов сначала окончил школу, а затем университет. Однако поступление в вуз далось Щапову крайне сложно: аттестат вечного троечника не позволил ему стать студентом сразу после 11-го класса, поэтому ему пришлось идти в армию.

Высшее образование у Щапова, к счастью, все-таки имеется: в 1997 году он получает диплом бакалавра экономики Иркутского филиала Московского университета коммерции. О магистратуре и тем более аспирантуре речь даже не заходила. Связи отца Щапова позволили молодому человеку пробиться в люди без лишних формальностей. Виктор Михайлович Щапов, занимавший в то время должность главы регионального управления Службы судебных приставов, договорился, чтобы его сына взяли на службу в ФСБ.

Отсутствие у младшего Щапова специального образования, требующегося для работы в органах, не смутило его будущих коллег: если у тебя есть отец со связями, можно сначала устроиться на работу и только потом получить документальное подтверждение необходимых навыков. Так что уже на самой службе молодого бакалавра экономики Щапова направили на обучение в Новосибирский институт ФСБ.

Специализацией работы новоиспеченного сотрудника госбезопасности Щапова стали преднамеренные и фиктивные банкротства предприятий – весьма сложная тема, требующая глубоких знаний российского законодательства. Однако случай Щапова подтверждает: чтобы сколотить себе состояние на службе, профессиональная компетентность совсем не нужна – здесь важно мыслить шире и уметь обходить установленные правила.

Человек с большими запросами: зачем Михаил Щапов метит в губернаторы? 1
Михаил Щапов и Сергей Левченко

Денежная интуиция

Свой первый денежный клад Михаил Щапов добыл на банкротстве Иркутского завода тяжёлого машиностроения (ИЗТМ). Столкнувшееся с трудностями успешное предприятие не получило должной поддержки со стороны иркутских налоговиков и фактически было разграблено группой людей во главе с Щаповым. К концу 90-х годов благодаря ряду «профессиональных» криминальных действий людей Щапова ИЗТМ стал должником своего дочернего предприятия ИТМЭКС. Сумма претензий была весьма внушительная – порядка $500 тысяч.

К началу 2000-х годов молодой сотрудник ФСБ Михаил Щапов уже знал, как правильно банкротить предприятия, и, можно сказать, руководил процессом распродажи имущества и территории завода-должника через многочисленные фирмы-однодневки. Самая нашумевшая история, упоминания о которой уже стерты из информационного пространства, случилась с фирмой «Витимэлектросетьстрой» (ВЭСС). В момент фирма получила внушительную часть имущества ИЗТМ, явившуюся подарком для ряда заинтересованных лиц.

Читайте также:   Как черноморское побережье связало российскую элиту с болгарскими авторитетами

Очевидно, что истории с банкротством предприятий – тема сложная и темная. Мало кто хочет погружаться в детали работы таинственных фирм-однодневок, скупающих и распродающих имущество законопослушных владельцев крупных предприятий. Так и в деле с ИЗТМ: кажется, с течением времени люди уже и забыли о судьбе завода, однако в этой истории есть одна очень важная деталь.

Та самая ВЭСС, которая буквально отобрала у ИЗТМ все ресурсы, была учреждена инвестиционным агентством «Веда», которое, в свою очередь, было учреждено широко известным в Иркутске ООО «Техресурс». Самое интересное впереди: торговавший автомобилями УАЗ «Техресурс» принадлежал Михаилу Урмакшинову – фсбэшник Михаил Щапов его друг детства.

Конечно, обойтись помощью только одного друга при такой сложной операции для Щапова было бы мало. Молодой и перспективный, он успел наладить контакты со всеми участниками супермахинации.

Так, свое плечо в этом деле Михаил Щапов подставил еще один его друг детства – юрист Ян Глухов, отец которого в то время занимал должность директора по соцвопросам ИЗТМ и, кстати, был в очень хороших отношениях с Щаповым-старшим.

Уничтожить ИЗТМ компании Щапова удалось к 2003 году. В качестве вознаграждения за труды Щапов присвоил себе здание заводоуправления. Несмотря на то, что план по захвату ИЗТМ был реализован Щаповым с педантичной точностью и полным отсутствием проблем с законом, УФСБ все-таки заинтересовалось делом. На этот раз отец Щапова оказался бессилен и не смог отстоять «заслуги» сына перед натиском российского закона. Так, в 2010 году 35-летний Михаил Щапов вынужденно покинул стены иркутского ФСБ, однако не так громко, как ожидалось: вместо тюрьмы Щапов получил звание подполковника и отправился на «заслуженную» пенсию.

Михаил Щапов. Собственное королевство

Фактически уволенный из органов госбезопасности, Михаил Щапов не растерялся. В 2011 году он примерил на себя роль бизнесмена – благо, начальный капитал в виде здания заводоуправления у него никто не отобрал. В тот год Щапов стал одним из создателей и директором по развитию сельскохозяйственного предприятия в Иркутской области “АгроБайкал”, которое занялось производством высокобелковых кормов и элитных семян.

Ранее принадлежавшее ИЗТМ здание под руководством Щапова было переделано в бизнес-центр. Его часть была отдана под аренду многочисленным организациям, кафе и бутикам, что приносило экс-фсбэншнику миллионы, если не миллиарды рублей ежемесячно. Кабинет Щапова также разместился в новом БЦ – нарастающая мнительность и дающая о себе знать паранойя требовали от Михаила Владимировича личного контроля за делами.

По заверениям свидетелей, скупость и меркантильность Щапова мешают ему вводить в свой круг новых людей, даже если те – умнейшие и честнейшие люди региона. Нервный и сомневающийся, Щапов доверяет только родственникам и друзьям, которые, очевидно, время от времени также проходят скрытую проверку экс-фсбэншника.

Племя Щапова буквально захватило бизнес в Иркутской области. Так, родная сестра Щапова – Екатерина Тарасова – является учредителем ЗАО «Сиблайн», которое не раз уличалось в противозаконной деятельности. Артем Тарасов – муж сестры Щапова – удивительным образом стал учредителем ООО «АгроБайкал-Торг», связанного с щаповским “АгроБайкалом”.

Читайте также:   Глеб Сеничев, сын экс-вице-губернатора-матерщинника Сеничева женился на экс-супруге наркоторговца

Интересна история с ООО «ИнвестРесурс», генеральным директором которой является подруга Щапова Алена Загородникова. «ИнвестРесурс» занял нишу в сфере строительства автодорог, наладив тесное сотрудничество с местным криминалитетом. В 2013 году «ИнвестРесурс» был заподозрен в обналичивании финансовых средств, а три года спустя его неожиданно ликвидировали.

Примечательно, что «ИнвестРесурс» до сих пор остается многомиллионным должником – никаких фискальных мер ответственности против нее не принято. Удивительно, как связи Щапова помогают ему оставаться на плаву незаконной деятельности и наживаться на Иркутской области. «Кто и когда положит этому конец?» – вот главный вопрос.

Губернаторские амбиции

В 2012 году успешный бизнесмен Михаил Щапов вошел в ближний круг Сергея Левченко, который в то время был первым секретарем регионального комитета КПРФ. Учитывая сомнительный имидж Левченко, нетрудно догадаться, каким образом Щапов получил место в законодательном собрании Иркутской области. Если бы у Щапова был девиз, то он звучал бы так: «Всё решают деньги, причем добытые незаконным путем».

При Левченко, который в 2015 году занял пост губернатора Иркутской области, карьера Щапова снова пошла в гору. Так, в 2016 году решением Левченко он был назначен на пост председателя Совета директоров иркутского аэропорта, а чуть позднее стал депутатом Госдумы от КПРФ. Большая дружба Щапова и Левченко выглядела многообещающей: мало кто сомневался в том, что именно Михаил Щапов станет преемником криминального губернатора.

Не раз уличенный в коррупции и обвиняемый в выкачивании денег из иркутских жителей, Левченко был вынужден покинуть свой пост в 2019 году. Однако назначение врио главы региона Игоря Кобзева не уменьшило амбиции Щапова.

Несмотря на очевидную связь с криминальным экс-губернатором Левченко, Михаил Щапов подал документы на участие в выборах главы региона в сентябре 2020 года.

Пожалуй, наиболее трагичного сценария для Иркутской области, чем избрание Щапова, представить себе сложно. Еще сложнее спрогнозировать последствия, которые может принести за собой нахождение в качестве главы региона такого «честного» и «опытного» человека, как Михаил Щапов. Подобный сценарий будет удобен и Щапову, и его близкому другу Левченко. Они точно найдут способы нажиться на богатствах региона.

9

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

Человек с большими запросами: зачем Михаил Щапов метит в губернаторы? 6 318
Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
flagИталия. Город: Катания
38 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 5786Публикации: 18232Регистрация: 01-08-2014

Другие записи этого автора:

РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 1
  1. Добрый

    Даже китайцы за него, а вы тут такие гадости про него пишете :lol: :lol: :lol:

    3
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля