В ранней истории Apple было три периода: правление юного Джобса, изгнание Джобса и стагнация, его возвращение и небывалый рост компании.
В период изгнания Стива из компании у наступившей депрессии было много отличительных признаков:
— линейка продукции компании сильно расширилась в попытках угодить разным категориям клиентов и конкурировать на большем количестве рынков;
— Apple позволила устанавливать свою операционку на устройства других производителей в целях «расширения» своей экосистемы;
— компания не имела четкого маркетингового позиционирования, она просто хотела делать устройства чуть лучше, чем у конкурентов чисто по техническим характеристикам;
— было выпущено огромное количество провальных устройств. Апогеем стал Newton – портативный компьютер со стилусом, который должен был распознавать рукописный ввод и делать из него электронные заметки. На деле в нем не работало вообще ничего. Все было настолько провально, что его даже обшучивали в Симпсонах (видео №2 в посте выше).
Когда Джобс вернул себе власть в компании, а вернее его позвали обратно за 3 месяца до потенциального банкротства, Стив полностью изменил ее стратегию. Закрыл разработку провальных устройств, запретил установку своей операционки на компьютеры других производителей, сократил разнообразие модификаций устройств в основной линейке продукции компании.
Но самым главным изменением был маркетинг. Джобс разработал знаменитую маркетинговую компанию Think Different (как ответ слогану IBM: Think). С помощью нее Джобс хотел обратиться к эмоциям своих потенциальных покупателей, а не гоняться с конкурентами в сравнении производительности, скорости, мегагерцах, мегабайтах и вот этом всем.
Стив делал маркетинг высочайшего уровня. Он хотел показать, что устройства Apple — особенные, и делаются для особенных людей (пассионариев). Тех, кто меняет мир и входит в историю. Понятно, что покупали эти устройства, конечно, не Эйнштейны и Ньютоны, но возможность быть причастным к кругу избранных производила на потребителей неизгладимое впечатление.
Именно эту концепцию Джобс и презентует в видео №1 в посте выше. И именно за нее он получил негласное звание лучшего маркетолога в мире конца 20 и начала 21 века.
Эта маркетинговая стратегия и запуск iTunes, iPod и iPhone были просто нереальным успехом для того времени. Это были устройства, которые хотели купить абсолютно все. И именно под этот образ люди брали знаменитые кредиты на iPhone.
Джобс покинул этот мир в 2011 году. Еще 5-6 лет компания катилась на его «багаже». Но что мы видим в последние 4 года?
Абсолютнейшее повторение темных для Apple времен из прошлого.
Линейка устройств раздута до безобразия (Max, Pro, SE). Аналитики говорят, что iPhone за 400 долларов произведет фурор в Индии и даст огромный прирост пользователей базы для компании. Apple запускает огромное количество мертворожденных сервисов, по типу собственных карт.
И самое главное — что теперь с маркетинговым позиционированием? В компании есть сверх-дешевые устройства для индийского рынка. Вот к чему компания пришла за 9 лет без Джобса? Выпуск посредственного продукта и конкуренция с условным Ксяоми?
С чем теперь у вас ассоциируется образ Apple?
C тем, что гендиректор — гей? С тем, что они выступают за права черных? А может быть с тем, что они обдирают разработчиков приложений комиссией в 30%? Или с тем, что их акции — это теперь один из главных финансовых пузырей в истории и разогнали они их цену за счет байбеков на финансовую подушку, накопленную еще при Джобсе?
А есть что-нибудь о продукте и о том, для кого он создан?
К сожалению, история повторяется, а мы видим яркое подтверждение концепции роли личности в истории.
Apple уже не та компания, что запомнилась нам на рубеже 2000-ых и 2010-ых годов. Это финансовая пирамида, которая с помощью багажа прошлых достижений пытается конкурировать с Ксяоми. Последний iPhone — больше не признак статуса.
@tlgdoc