Минюст включил две песни группы «Электрические партизаны» в список экстремистских материалов. Речь идет о написанных в 2009 и 2012 годах бодрых композициях «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F.)». Оказывается, еще в августе какой-то пензенский суд услышал в них «прямое побуждение к уничтожению системы». И он прав. В песнях это есть.
Первая реакция в соцсетях на очередное глупое решение:
«А то, что льётся с экранов и радиопрёмников с соловьями-киселями это нормально?».
«К уничтожению какой системы? Нынешней нашенской системы «ниппель»? Так это ж хорошо!»
«Надо обязательно послушать!»
Последняя реакция – прямой результат запрета. Умеет Минюст привлечь внимание включением в запрещенный контент.
Лучше было бы, конечно, порекомендовать всем, кто сегодня готов восхищаться R.A.F., посмотреть замечательный фильм Шлёндорфа «Легенды Риты» – о бессмыслице левого терроризма в Германии. Или два немецких фильма «нулевых» – «Баадер» (2002) и «Комплекс Баадера-Майнхоф» (2008) (на фото – кадр из фильма). Левая террористическая романтика отлетит моментально.
Но российское тупое начальство умеет лишь запрещать. Дискуссию оно вести не умеет. Осмысливать опыт других стран и делать выводы для себя – тоже.
Главный вопрос, однако, другой – почему вдруг в России начальство стало опасаться роста радикализма? Откуда это появилось? В чем причина? Может быть, что-то не так в устройстве нашей общественной жизни?
Актер Бруно Ганц, играющий в «Комплексе Баадера-Майнхоф» следователя, успешно боровшегося с R.A.F., произносит перед своими коллегами речь, общий смысл которой в том, что полиция в своих действиях ограничена – она может поймать радикалов, но не в состоянии убрать политические причины, порождающие радикализм. Это правильный ход мысли. Недоступный российскому начальству.
(с) СерпомПо