Проводя мониторинг


Напомним, согласно законодательству РФ, участник реестра ОРИ обязан хранить на территории РФ информацию о всех действиях и взаимодействиях своих пользователей (факты приёма, отправки, доставки любых сообщений), а также всю текстовую, голосовую и другую информацию, изображения, аудио-, видео- и иные электронные сообщения. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан предоставлять указанную информацию российским спецслужбам по запросам от их сотрудников.
Контент «Пикабу» используют крупные русскоязычные СМИ — «Первый канал», 360°, Lenta.ru, «Дождь», Meduza, «Московский комсомолец», Life.ru, vc.ru и другие, а также множество региональных СМИ.
В апреле текущего года портал «Пикабу»
Согласно отчёту, запросы чаще всего поступали от Роскомнадзора и МВД. Первое ведомство требовало заблокировать тот или иной контент (116 удовлетворено, 1 обжаловано), второе — запрашивало информацию о пользователях (4 удовлетворено, в четырёх других случаях портал отказал).
По словам администрации портала, данные МВД предоставляются только если это: официально оформленный запрос на бумажном носителе или электронный вариант с цифровой подписью; законный и мотивированный запрос.
Кроме этого, «Пикабу» предлагает авторам постов, чьё удаление по запросу госорганов вызывает сомнения, помощь с подачей заявления в суд. Серверы организации располагаются в Германии (Wikipedia).
Портал «Пикабу» стал вторым российским интернет-ресурсом, опубликовавшим отчёт о прозрачности. Первым о том, как происходит взаимодействие с госорганами РФ, рассказал Habr в сентябре 2018 года и завел специальную страницу об этом.
Большую часть контента сайта составляют размещаемые пользователями «фотожабы», распространены также смешные видеоролики и анекдоты. Наибольшее количество посетителей сайта проживает в России, Украине, Германии, Казахстане, Нидерландах, и Беларуси. В 2014 и 2015 годах развлекательное сообщество «ЯПлакалъ» удостоилось «Премии Рунета» в номинации «Народное голосование» — «Сообщество Рунета», а в 2018 году — в номинации «Народное голосование» — «Интернет-проект».
Отчёта о прозрачности портал не публиковал. Серверы организации также расположены в Германии.
На сайте есть раздел политики конфиденциальности, где
«Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры».