Пирр во время чумы

Пирр во время чумы 1

Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Арцаха. Осудил Баку и Анкару за агрессию, призвал их вывести войска с занятых территорий. Выступил за расследование военных преступлений и новые переговоры Основные тезисы здесь.

Это не полноценное признание, а рекомендация правительству.

МИД Республики заявил, что одностороннее признание бессмысленно и не принесет никому пользы, т.к. даже Армения ещё этого не сделала.

Макрон будет держать этот козырь до последнего в переговорах с Путиным (развернувшим там военную базу) и Эрдоганом (контролирующим новый бакинский "вилайят) , которые волюнтаристски решили поделить Карабах на двоих. При этом угрожают интересам Парижа и ЕС в других регионах - от Ливии до Эгейского моря. Включая и политическое поле самой Франции - от эрдогановского подстрекательства терактов на теме ущемления ислама и использования фактора беженцев до гибридного кремлевского вмешательства во внутренние политические процессы и конфликта на Донбассе.

Что касается резолюции, то это не "обычный листок бумаги", как поспешила заявить администрация Алиева. А самый важный документ среди многочисленных "региональных" заявлений по признанию Арцаха в мире.

Солидарность всех фракций Сената не случайна. Это не только принятие брошенного Эрдоганом вызова, осознание экзистенциальной угрозы базовым западным принципам. Не только политический торг (попытка реанимации формата Минской группы ОБСЕ по Карабаху). Не только влияние армянской диаспоры.

Это результат того, что западное сообщество наблюдало после и во время 44-дневной "праведной алиевской войны" под флагом "резолюций ООН" прошлого века за "освобождение признанных нормами международного права территорий".

А что наблюдало?

Отказ (трижды) Алиева сесть за стол переговоров даже для гуманитарного перемирия. Горы трупов с обеих сторон. Бомбардировки сел и городов кассетными и "фосфорными" снарядами. Глумление над телами убитых, расстрелы, пытки и издевательства над военнопленными и жителями. Изгнание гражданского населения, которое продолжает бежать от обещанной "культурной автономии", сжигая свои дома и вывозя покойников с кладбищ. Разрушение армянских церквей с плясками на крестах. Вандализм со стрельбой по памятникам. Грабежи и погромы квартир. Завоз боевиков-джихадистов. Привлечение войск страны НАТО Турции и закупка передовых разработок западных стран и Израиля для решения спора военным путем, приведшего к очередной гуманитарной катастрофе. Откровенная политика армянофобии, ненависти, мести и реваншизма.

Читайте также:  Американская ракета AGM-88B HARM упала на жилой дом в Краматорске

Видимо, многие на Западе посчитали, что творить "справедливость" такими методами в XXI веке не вполне допустимо.

Решение Сената - плохой сигнал авторитарному режиму Алиева, который тратит гигантские бюджеты на пиар и медиа за рубежом для продвижения имиджа не просто инвестиционно привлекательной территории, но и самостоятельного государства, разделяющего базовые европейские ценности, а не "бензоколонки" с трубами и пожизненным диктатором.

Недавно парламент Нидерландов проголосовал за введение санкций против Алиева и его жены, первого вице-президента, за осуществление военных преступлений. Алиев тогда тоже заявил, что это всего лишь какие-то депутаты, а с Амстердамом у Баку все тип-топ.

Но, думается, что с учётом происходящего в НКР и прилегающих районах впереди Алиева ждут очередные резолюции, санкции, ограничения на поставки вооружений, комплектующих и т.д. Вот уже парламент Бельгии готовится рассмотреть вопрос об установлении дипотношений с Арцахом.

Политика головокружения от успехов может привести к тому, что количество перейдёт в качество. А любое признание (даже Арменией) грозит эффектом домино. И "пораженьем от победы", уже превращающейся в Пиррову.

Даже, если, как и сто лет назад, Европа кинет Армению или "скорректирует" принципы ради спасения бизнес-интересов и вложений в почти остывший проект по вовлечению Анкары в орбиту ЕС, имидж Азербайджана Алиева все равно безвозвратно испорчен. Для большинства Азербайджан больше не жертва. И даже не палач, а его младший брат, который более ничего не решает.

(c) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 6 дней

Павлик Морозов ☠️

641
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 398Публикации: 1825Регистрация: 08-08-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/