Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы 1

За услуги по питанию школьников Днепра компания, которую связывают с руководством города, получила из местного бюджета больше миллиарда гривен

Общество с ограниченной ответственностью «Контракт Продрезерв 5», с уставным фондом в 100 тысяч гривен, зарегистрированное в г. Днепр, начало активно окучивать тендеры на школьное питание в г. Киеве.

В январе-феврале 2021 года компания подала ряд заявок на участие в публичных закупках услуг по организации школьного питания (обеспечения одноразового горячего питания учеников, в том числе льготных категорий). В частности, компания приняла участие в публичных закупках на несколько десятков миллионов гривен, организованных учебными заведениями Деснянского района столицы, а также управлениями образования Соломенской и Днепровской районных государственных администраций г. Киева.

Появление «днепровских» на киевском рынке школьного питания вызвало определенный шок у руководителей учебных заведений, а также управлений образования, ответственных за организацию школьного питания. Судя по всему, даже их, повидавших виды в чиновничьих играх за лакомый кусочек бюджетного пирога, в виде оплаты услуг по организации школьного питания, удивила небрежность в оформлении документации, поданной на публичные закупки.

В частности, как следует из Протокола №5 заседания тендерного комитета при Специализированной школе I-III ступеней №202 Деснянского района г. Киева «Контракт Продрезерв 5» не только отличился халатностью в предоставлении необходимых данных и играх с письмами, но и предложил в качестве складского помещения и производственного оборудования для обеспечения организации питания школьников г. Киева, помещения и оборудование, расположенные в г. Днепре, за 450 км от столицы. А в качестве перечня основных работников для организации питания – указал персонал, работающий в г.Днепр и г. Новомосковск Днепропетровской области.

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы 2
Скрин из Протокола №5 заседания тендерного комитета при Специализированной школе I-III ступеней №202 Деснянского района г. Киева

Безусловно, киевляне, привыкшие участвовать в схватке бульдогов под ковром жесткой конкурентной борьбе на рынке школьного питания, где между собой воюют коммунальные предприятия столицы, литовская компания «Понтем», ООО «Пирятинский деликатес» и ряд других частных компаний и ФОПов, не могут допустить таких оплошностей в подготовке документации, как ООО «Контракт Продрезерв 5». И немудрено, ведь последние несколько лет эта компания является монополистом на рынке школьного питания Днепра, где с приходом к власти команды «Филатова/Корбана» свободная конкуренция больше не в почете – ни одна сторонняя фирма на тендер не допускается, а значит с правильностью оформления документов можно и не заморачиваться. Поэтому, даже родители учеников Днепра знают, что большинство компаний в городе, которые выполняют крупные контракты, связаны либо с городским головой, либо с Геннадием Корбаном.

Читайте также:   Зарина Догузова попала в скандал

Несмотря на то, что «Контракт Продрезерв 5» является фигурантом ряда уголовных производств и неоднократно попадал в громкие скандалы даже в «тепличных» условиях работы, благодаря близости к городской власти и ее высокому покровительству, руководству компании удавалось все время выйти «сухим из воды».

Фирма «Контракт Продрезерв 5» отравившая больше 500 детей, захотела кормить школьников столицы 3
В Едином государственном реестре судебных решений содержится несколько десятков документов, в которых фигурирует ООО «Контракт Продрезерв 5»

Как результат, многочисленные нарушения, допускаемые ответственными лицами ООО «Контракт Продрезерв 5» при организации школьного питания, на которые постоянно указывали, как проверяющие органы, так и родители учеников, привели к одному из самых масштабных отравлений школьников в истории независимой Украины. В марте, 2019 года, в школе №112 г. Днепр, больше полтысячи учеников не пришли на учебу из-за плохого самочувствия, двенадцать детей было госпитализировано, один ребенок попал в инфекционное отделение.

Аналогичная история произошла в школе №62 Днепра на полгода раньше, в сентябре, 2018 года, когда отравились несколько десятков детей. Тогда двадцать два ребенка попали в больницу в состоянии средней тяжести с диагнозом острая кишечная инфекция.

Следует отметить, что по словам родителей школьников г. Днепра, подобные истории, с отравлением детей некачественным питанием, поставляемым «Контракт Продрезерв 5», происходили и в школах №32, 34, а также в школе-интернате №4. При этом, родители учеников школы №112 рассказали, что вероятно дети отравились сосисками, которые поели в среду, хотя по документам компании, сосиски завозят по графику в четверг, т.е., получается, что детей накормили сосисками с 5-ти дневной просрочкой (строк хранения по норме – 48 часов).

Также, «Контракт Продрезерв 5» попал в громкий скандал, связанный с дискриминацией детей льготных категорий. Как сообщалось в видеосюжете ТСН, льготников, обеды которых были оплачены из городского бюджета, кормили сосисками, а детей, плативших за свои обеды самостоятельно, отбивной. «Случались и совсем несъедобные ингредиенты: волосы в каше, тараканы, которых видели дети», – жаловались родители. При этом, разница в стоимости «платных» и «льготных» обедов составляла всего 4 гривны.

Отдельная история – качество продуктов питания, поставляемых «Контракт Продрезерв 5» в школьные столовые г. Днепра, а также других городов, в которых компания организовывает питание детей.

Читайте также:   Единоросс Владимир Павлов, идущий в Госдуму, спрятал от народа 400-метровый коттедж

«По оперативной информации в управление образования исполнительного комитета Новомосковского городского совета поставляются недоброкачественные продукты питания, а именно: вместо сливочного масла жирностью не менее 72% поставляется «спрэд»; количество льда в мороженной рыбе превышает норму; жирность сыра твердого и кисломолочного не соответствует ГОСТ и сертификатам качества; говядина, филе куриное, печень яловая поставляются недоброкачественными, размороженными, с наличием природных бактерий; услуги по предоставлению горячего питания предоставляются с недоброкачественных продуктов питания и порциями меньше, чем утверждено в меню», говорится в тексте решения суда по одному из многочисленных уголовных производств, в которых фигурирует «Контракт Продрезерв 5».

Как сообщает Информационно-аналитический портал «Горожанин», ООО «Контракт Продрезерв 5» было основано в 2008 году в Новомосковске неким Сергеем Петровским, который до этого работал в райпотребсоюзе и ООО «Пельменная». В 2013 году учредителями становятся дочь Сергея Петровского Диана 1998 года рождения и дочь его партнера Александра Шаркуна Диана 1996 года рождения. Но журналисты нашли связь между формальными учредителями и руководительницей предприятия Анной Авилко и так называемым «менеджером» Днепра Геннадием Корбаном, а также городским головой Днепра Борисом Филатовым. В частности, по информации «Репортер.Днепр», Анна Авилко тесно связана с Геннадием Корбаном через совместные предприятия ТОВ «Театр трапезы» и «Гратен плюс», которые связаны с рестораном «Гоголь-моголь» в ТЦ «Library» и гостиницей «Астория», принадлежащих Корбану и Филатову.

Благодаря вышеупомянутым высоким покровителям в городской власти ООО «Контракт Продрезерв 5» стало монополистом на рынке школьного питания Днепра и Новомосковска. Остается только догадываться, кто пообещал им составить протекцию для наступления на рынок школьного питания столицы и хватит ли стойкости киевским чиновникам, курирующим эту тему, не пустить «козла» в огород. В любом случае, компания, не способная организовать надлежащее питание детей в родном городе, вряд ли будет заботиться о здоровье киевских школьников. И это может стать еще одной имиджевой проблемой для мэра Киева Виталия Кличко.

© Сергей Коротя

Автор публикации

не в сети 6 часов

Альберт Кулагин

1 445
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
51 год
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 268Публикации: 6851Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля