В основании Суперлига — это замена Лиге чемпионов

В основании Суперлига - это замена Лиге чемпионов 1

На деле же она должна уничтожить национальные лиги в их нынешнем виде. Если клубы не исключат или они не уйдут сами, то участие во внутренних турнирах станет для них второстепенным. Интерес будет утрачен естественным образом.

Потому во вчерашней студии Sky Sports случился такой всплеск эмоций. Гари Невилл требовал исключить грандов из Премьер-лиги и вдруг стал героем рабочего класса. Мика Ричардс, чемпион Англии в составе шейховского Ман Сити, переживал о сохранении традиций английского футбола. Рой Кин по умолчанию стал в оппозицию к чему-то новому. К сожалению, не было конкретной мишени, которую Кин мог бы поставить на место «в автобусе по дороге домой».

Sky (а точнее — его работникам) нужно в первую очередь переживать о том, что их пузырь лопнет. Наверняка они не замечают иронию в происходящем, хотя 30 лет назад именно эта телекомпания вместе с такими же жадными клубами увела высший дивизион из-под носа импотентной (подобно УЕФА и ФИФА сейчас) Футбольной Лиги и сделала вид, что футбола до этого не существовало.

«Количество корпоративных мест на трибунах растет пропорциально уровню безработицы среди людей, вчера занятых в футболе. Болельщики ощущают, что их предал спорт, который они помогали возвести». Так о первых годах Премьер-лиги писал журналист-ветеран Хью Макилвенни. Болельщики помоложе были более терпеливы, но тоже скептичны. Скоро настанет их черед защищать систему, которая в своей сути ничем не отличаются от Суперлиги.

Любое закрытое формирование, основанное на базе социального явления, будет воспринято в штыки теми, кого не пригласили за стол. Обвинения самых продвинутых в элитизме были задолго до Суперлиги и даже Премьер-лиги с Лигой чемпионов. Когда вы думаете, что это проблема конкретного МЮ или Реала, а не футбола, вспомните, как аутсайдеры Премьер-лиги в прошлом году пытались сорвать возобновление чемпионата. Если дать волю условным Брайтону и Фулхэму, они с радостью закроют Премьер-лигу на вход и выход уже сейчас, спокойно примут роль груши для битья и гарантируют себе доход на годы вперед.

В топ-чемпионатах и Лиге чемпионов нет ничего, за что стоило бы бороться. Да и шансов выиграть эту борьбу тоже нет. Можно спорить о том, насколько успешна будет Суперлига, но нет смысла спорить о неизбежности ее появления. Лучше сразу перейти к сути и не тратить время на отрыжку под названием «реформа Лиги чемпионов».

Как массовое явление, футбол прошел «культурный» период и стал всего лишь контентом: Погба с Дрейком в Инстаграме и Мбаппе на обложке FIFA. Грустно, да, но раскол — это также возможность разойтись по сторонам, выбрать свое и сохранить культуру на нишевом уровне. Это прекрасно!

И все же кажется, что Невилл и компания этот вариант не выберут. Как и все мы.

© Кирилл Крыжановский

0

Автор публикации

2 510
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3455Публикации: 8101Регистрация: 05-02-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/