Лиам Скарлетт умер в 35 лет, на следующий день после расторжения с ним последнего контракта, по недоказанному обвинению в сексуальных домогательствах к юношам-участникам труппы. Очень похоже на суицид, не правда ли? Ну или смерть вызванную нервным потрясением. Важно, что расследования проведенные в его отношении показали невиновность звезды мировой хореографии: но для отмены сегодня не нужны никакие доказательства,ведь травля, как и всегда базируется не столько на фактах, сколько на тусовочных слухах.
Кампании «культуры отмены», такие популярные в наши дни, до боли напоминают кампании гомофобные, когда одного подозрения в гомосексуальности того или иного деятеля оказывалось достаточно для исключения его из общества и окончания карьеры, а иногда и смерти: ведь на протяжении десятилетий обвинения в ненасильственных гомосексуальных домогательствах служили во многих странах эффективным «смягчающим обстоятельством» при помощи которого убийца пытался избежать наказания.
Сегодня место гомосексуала в первом мире занял харассер. И нельзя сказать, что эти понятия оказались так уж далеки друг от друга — образы врага, «сексуального хищника», «скрытой и насильственной власти» легко сменили имя, но полностью сохранили внутреннюю структуру. Как взломать этот вновь и вновь проявляющийся культурный паттерн — вот настоящая задача для критических интеллектуалов современности.