«Кручу-верчу, отмыть хочу»: расследование о схемах обогащения волгоградского губернатора Бочарова

«Кручу-верчу, отмыть хочу»: расследование о схемах обогащения волгоградского губернатора Бочарова 1

С 2014 года пресс-релизы администрации региона и заметки многих СМИ то и дело пестрят пафосными заявлениями о «декриминализации», «долгосрочной стратегии развития региона», «комплексном наведении порядка» и «движении вперед».

Однако у мыслящей части общества давно закралось подозрение, что верхушка волгоградского региона прочно закрепилась на энное количество лет в своих мягких креслах отнюдь не ради блага народа.

Удивляет лишь тот факт, почему, например, в той же Пензенской области чиновничья коррупция всплыла, а у нас всё ещё скрыто в мутной воде то, что не должно тонуть…

Редакция «СоцИнформБюро» провела собственное расследование на тему «движения вперед». Ведь новая элита, сформировавшаяся при нынешнем губернаторе Волгоградской области, действительно, движется вперед – к собственному обогащению. И выдающиеся успехи в этом направлении есть. Чтобы выяснить, как и чем живет глава региона Андрей Бочаров и его приближенные, журналистам понадобилось полгода.

Выдала страсть к люксовым авто

Итак, наше расследование начинается всего с одной фотографии, опубликованной в Instagram.

На снимке 2 автомобиля – полицейский «Audi» с номерами «В 3333 34» и следующий за ней еще один «Audi», черный, с номерами «А 160 ХХ 34». Полицейская машина законно закреплена за первым лицом Волгоградской области и сопровождает его при каждом выезде из дома. А при чем тут тогда другая – черная «Audi»? Вот и нам тоже стало интересно.

«Кручу-верчу, отмыть хочу»: расследование о схемах обогащения волгоградского губернатора Бочарова 2
Черная Audi A8

В далеком 2014-м году губернаторство Андрея Бочарова начиналось многообещающе. Прошедший Чечню Герой России ещё будучи в статусе врио главы региона дал указание выставить на аукцион принадлежащие гаражу обладминистрации дорогостоящие авто марки «Mercedes-Benz».

Вырученные от продажи двух люксовых машин 4 миллиона рублей были направлены на ремонт детского корпуса волгоградской больницы №7. Акт благородства тут же был растиражирован в релизах пресс-службы аппарата губернатора. Однако в тени остался один факт – про себя Андрей Бочаров тоже не забыл.

Одновременно за те же деньги «Волгофарм» и «Волгоградоблэлектро»покупают для главы области новенькие «Kia Quoris». У каждой машины в госномерах есть цифры 014 (удивительное совпадение, день рождения у Андрея Бочарова как раз 14 октября).

А в 2020 году автопарк губернатора снова пополняется – теперь он катается еще и на «Lexus», появившемся в рамках соцпроекта фонда «Перспективное развитие Волгоградской области» (есть данные, что на счета этой организации поступают миллионы рублей пожертвований от «Лукойла» взамен предоставляемой скидки на налоги).

Но и на этом запросы главы региона не ограничились – в том же 2020 году у Бочарова в пользовании появляется еще и новенькая «Audi А8». Стоимость этой иномарки начинается от 8 миллионов рублей. Данная машина числится за московской фирмой ООО «Инвест С».

Номер, выданный при регистрации «Audi А8» – «К546АВ 797». Но по волгоградскому региону губернаторский «воронок» ездит с номером «А160ХХ 34» (это можно отследить по базе данных судебных приставов). Получается, что номер поддельный, потому что до 2012 года «А160ХХ 34» был закреплен за «Газелью». А каждый госномер, как известно, уникален и не выдается повторно.

«Кручу-верчу, отмыть хочу»: расследование о схемах обогащения волгоградского губернатора Бочарова 3
Внутренний двор администрации Волгоградской области

Эта фотография сделана у черного входа в здание областной администрации. Во главе стоит всё та же полицейская «Audi», а за ней и машина с поддельными номерами. Но самое страшное в этой истории совсем не поддельные номера. Закрадывается мысль, что «Audi A8», на которой ездит губернатор – это едва ли не взятка. Собственник машины – московская фирма «Инвест С» – торгует электроэнергией. Столичная компания, занимающаяся торговлей электроэнергией, покупает шикарное авто и даёт его в пользование губернатору Волгоградской области?

Ничего вам не напоминает из свежей истории об обвинении экс-губернатора Пензенской области в махровой коррупции? И если о любви Ивана Белозерцева к дарам в виде дорогих авто уже сказано многое, то о машинах волгоградского губернатора скромно умалчивается. Но мы расскажем.

Директором и учредителем «Инвест С» является некий уроженец Мариуполя Михаил Дмитриевич Сергеев – ведущий мероприятий. Только представьте себе, владелец компании с годовой выручкой в 1,5 миллиарда рублей «подрабатывает» ведущим и организатором праздников в Москве… В 2019 и 2020 годах Михаил Сергеев вел корпоративные празднества для работников волгоградского завода «Красный Октябрь», и свою жену привлек. Супруге миллиардера, кстати, приходится еще и курсами по грудному вскармливанию промышлять.

Между тем, по московскому адресу: Староваганьковский переулок, дом 19, строение 7 (где как раз-таки зарегистрирована компания «Инвест С») числится организация «Красная Сталь». Фирма поставляет на рынок России металлопродукцию, а возглавляет ее Егор Сиваков – видимо, родственник небезызвестного Александра Сивакова из города Клинцы Брянской области. Последний – бывший вице-губернатор, а ныне руководитель «Корпорации развития Волгоградской области», исполнительный директор металлургического комбината «Красный Октябрь» в Волгограде, собственник волгоградского завода буровой техники и волгоградской ГРЭС. Чисто случайное совпадение?

Читайте также:   Что связывает представителя МВД генерала Ирину Волк с фитнес-индустрией Москвы

Не убирайте попкорн далеко, ведь это еще далеко не всё.

В Староваганьковском переулке дом 19, строение 7 зарегистрировано ещё и акционерное общество «Октябрь». Этой конторой владеет Наталья Казачкова – учительница из Брянска и по совместительству неофициальная жена Александра Сивакова (у пары есть общие дети).

Кроме того, по тому же адресу в Староваганьковском переулке зарегистрирована компания «РО ИНВЕСТ» (или «Red October ИНВЕСТ»). Директором компании числится Маргарита Юханова, ей же принадлежит 1% компании. А учредителем с контрольным пакетом в 99% выступает «RO Steel», зарегистрированная в Швейцарии.

Согласно информации на сайте волгоградского завода «Красный октябрь», швейцарская фирма является дилером, который представляет интересы предприятия и занимается продажей волгоградской стали в Европе.

Итак, что мы видим: Москва, Староваганьковский переулок. 4 компании, связанные с заводом «Красный Октябрь». Одна из них покупает губернатору Бочарову новенькую «Audi А8».

А кто такой Сиваков?

Предприниматель Александр Александрович Сиваков приехал в Волгоград из Брянска вместе с Андреем Бочаровым. Первоначально Сиваков занял должность руководителя «Информационно-вычислительного центра ЖКХ и ТЭК», а через месяц пересел в кресло заместителя главы администрации Волгограда.

Согласно декларации о доходах, в 2015 году Сиваков только официально заработал 53 миллиона рублей. Для сравнения – на тот момент прямой начальник Сивакова сити-менеджер Александр Чунаков заработал всего лишь 2 миллиона. Но этому никто не удивлялся. Все всё понимали.

В конце 2016 года Александр Сиваков переходит в подчинение своего друга – главы Волгоградской области Андрея Бочарова – и в статусе вице-губернатора возглавляет региональный комитет экономики. Продержался в должности Александр Александрович всего год. За день до визита в область главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, на сайте региональной администрации появляется релиз об отставке Сивакова в связи с переходом на другую работу. В ноябре 2018 года Сиваков получает должность генерального директора Корпорации развития Волгоградской области и одновременно назначается исполнительным директором завода «Красный Октябрь».

Андрей Бочаров и Александр Сиваков – это одно целое. Один без другого не может. Один руководит областью, другой – финансовыми потоками. А как любят вести дела некоторые российские политики? Наши уважаемые руководители любят всё регистрировать на своих жен.

Дома элиты Волгоградской области

В 2016 году СМИ пестрили информацией о покушении на Андрея Бочарова и попытке поджога его дома в элитном поселке «Латошинка». На деле же у губернатора на тот момент не было никакой недвижимости в Латошинке. Злоумышленники поджигали дом, который оформлен на уже упомянутую нами Наталью Казачкову – гражданскую жену Александра Сивакова – в день назначения Сивакова на должность вице-губернатора. Уже после возбуждения уголовного дела по факту покушения на главу региона задним числом оформляется договор аренды данного дома между Бочаровым и Казачковой. Что было дальше, известно.

В этот же период времени, там же, в Латошинке, Андрей Бочаров строит собственный дом на участке, ранее принадлежавшем местному богачу Юрию Скороходову (он был владельцем ОАО «Волгоградский речпорт», имел салон по продаже дорогой мебели, и Ворошиловский торговый центр тоже его рук дело). В конце «нулевых» Скороходов что-то не поделил со своими партнерами, после чего лишился всего и, по слухам, переехал на Канарские острова.

В 2014 году Юрий Скороходов приезжал на неделю в Волгоград. Возможно, именно тогда он и отписал Андрею Бочарову свой дом в Латошинке? Отметим, что рыночная цена любого добротного коттеджа в этом поселке начинается от 40 миллионов рублей…

Кстати, а что произошло с «торгушкой» в Ворошиловском районе после конфликта Скороходова и Цатурова? Часть акций стала принадлежать адвокату Владимиру Юханову – супругу той самой Маргариты Юхановой, владеющей частью швейцарской компании «РО ИНВЕСТ».

Но об этом чуть позже. А что еще там по «недвижке» волгоградского губернатора? На улице Академика Анохина в Москве на имя Андрея Бочарова зарегистрировано 2 «нехилых» таких квартирки. Но и это еще не всё. Работая в столице, Бочаров жил в доме в Новой Москве, в часе езды от центра (возможно, и сейчас останавливается там во время командировок).

Читайте также:   В Украине хотят заблокировать 426 сайтов

Супруга Андрея Бочарова, как и пассия Александра Сивакова, не осталась не при делах. Валентина Бочарова в январе 2020 года регистрирует ИП. Основным ОКВЭДом она указывает «аренду и управление собственным или арендованным имуществом».

В столице госпожа Бочарова приобретает с торгов 2 парковочных места на Садовом Кольце (стоимость только одного из них составляет по меньшей мере 1 миллион 700 тысяч рублей), здесь же еще 8 мест покупает ее подруга – Наталья Казачкова, а 3 – Маргарита Юханова. И чуть позже гражданская жена Сивакова Наталья Казачкова (учительница из Брянска) становится владелицей старинного особняка в 600 кв.м за 190 миллионов рублей. Здесь же, на Садовом, как раз возле тех самых парковочных мест.

Но и это еще не всё! Вишенка на торте – в закрытом клубном посёлке «Геленджик Гольф Резорт» Наталья Казачкова приобретает 4 земельных участка (дома на них сейчас строятся). Посёлок находится прямо по соседству с аэропортом, а ещё здесь шикарный вид на горы, море, профессиональный гольф-клуб, конный и водный комплексы, а также регулярные мероприятия…

Открываем сайт «Авито» и смотрим: один готовый к проживанию дом площадью 175 кв. м на участке 9 соток в Геленджик Гольф Резорт стоит 87 миллионов рублей. Учитывая плотную дружбу Казачковой, Бочаровой и Юхановой, посмеем задаться вопросом – для кого Казачкова может номинально владеть этими четырьмя участками?

И это только то, что лежит на поверхности. Речь лишь о ближайшем окружении губернатора Андрея Бочарова и его единомышленника Александра Сивакова. Мы не устанавливали широкий круг – родителей, сестёр, братьев, их детей, тёщ и свёкров, на которых может быть записан еще вагон активов.

«Все, что нажито»

За 7 лет работы в Волгоградской области Бочарову и Ко удалось выстроить настоящую бизнес-империю. Мы уже говорили о «Красном Октябре» со швейцарской компанией, о комплексе зданий в Староваганьковском переулке и на Садовом кольце в Москве.

С марта 2021 года Волгоградский завод буровой техники принадлежит пополам Александру Сивакову и Владимиру Юханову – по 143 миллиона в Уставном капитале предприятия. Оформление в собственность целого завода шло через прокладку в лице корпорации «Красный Октябрь». Через эту же прокладку одновременно в собственность оба этих гражданина оформили Волгоградскую ГРЭС. Сама ГРЭС находится в нерабочем состоянии. Но представляет определенный интерес, например, в качестве распила на металл. Металл, который потом переплавят на «Красном Октябре».

Есть еще одно ООО «АСЗ», записанное на супругу человека из команды Сивакова – Евгению Мацепуро. По абсолютно ожидаемому совпадению Алексей Мацепуро родом из Брянской области. Его мама возглавляет местную инспекцию ФНС России. Кстати, при регистрации фирму назвали «Ё-строй» – также, как брянскую компанию Сивакова, занимающуюся строительством многоквартирных домов. Потом спохватились и название сменили. Сейчас волгоградский «Ё-строй» строит дома в Краснооктябрьском районе, а также перестраивает в апарт-отель гостиницу «Октябрьская», принадлежащую госпоже Казачковой. Пока не совсем понятно, что будет построено на месте Волгоградского грузового порта. Да, он теперь тоже принадлежит Наталье Казачковой.

Вопреки публичным заявлениям Андрея Бочарова, завод «Красный Октябрь» путём абсолютно нехитрых манипуляций в итоге не стал принадлежать Волгоградской области.

Корпорация развития, возглавляемая Александром Сиваковым, вошла в учредители АО «Корпорация Красный октябрь», а затем стремительно вышла, отдав долю ещё одному выходцу из Брянска Андрею Веселкову. Таким образом, и ВЗБТ, и «Красный Октябрь» как были, так и остаются сугубо частными предприятиями. Просто сменились владельцы. И владельцы эти – друзья губернатора Бочарова.

Вместо послесловия

Вся представленная в расследовании «СоцИнформБюро» информация есть в открытых источниках. Это – всего лишь вершина айсберга. Мы, например, понятия не имеем, сколько денег вывели в швейцарский оффшор. Ну, а выводы о законности реализации такого «комплексного плана развития» Волгоградской области могут сделать только следственные органы.

6

Автор публикации

не в сети 1 неделя

НКВД

516
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
86 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 33Публикации: 478Регистрация: 08-12-2017
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля