Сталин и Запад

Сталин и Запад 1

В некотором смысле Запад и Сталин — это вообще одно и то же. Как понятный образ, объединяющий все желанные явления, институты и достижения.

Кто поднял страну с колен? Сталин!
Где хорошо жить? На Западе!

Кто навел порядок? Сталин!
Где просвещение, гуманизм и прогресс? На Западе!

Кто создал атомную бомбу? Сталин!
Кто хранит мир от безумной ядерной агрессии России? Запад!

Это говорят разные группы людей, но степень схематичности принятия реальности у них примерно одинаковая. Люди смеются над иконами, на которых изображен Сталин, но сами ежечасно употребляют слово “Запад” как однозначный синоним всего разумного, доброго и светлого.

При этом географически тот Запад размыт и не ограничем даже пределами Земли. Скажем, Сингапур, где вроде бы когда-то провели какие-то невероятно эффективные реформы, это тоже “Запад”. Япония — само собой, “Запад”. И неважно, какое там отношение к гомосексуалистам, какой уровень самоубийств, как там с ликвидацией последствий ядерной, вообще-то, катастрофы. Это неважно. Важно, что со стороны и в ментальной плоскости это “Запад”.

Планета Марс — это тоже “Запад”, потому что туда будет летать южноафриканский чичиков. Этот куда попало не полетит. Если он говорит, что надо летать на Марс, значит, надо. Это же Запад! Понимать надо.

По радио говорят — “Конечно, нашим людям не нужны западные ценности, они в противостоянии с Западом всегда будут на стороне своего деревянного сортира во дворе”.

Читайте также:  Как живет сейчас бывшая жена Путина

Говорят и даже не слышат, что звучит это примерно так — “При Сталине черной икрой топили в котельных, причем не для тепла, а для развлечения! Если бы сейчас Сталин пришел, он бы мне сразу всю квартиру золотой плиткой изнутри выложил! Но ведь нет! Порядок никому не нужен, ты посмотри на них, они хотят только страну за жвачку, завернутую в джинсы продавать”!

Утверждение вида “Этой стране не нужна свобода, теплый туалет и западные ценности” равносильно утверждению вида — “Этих реформаторов надо расстрелять, чтобы они подавились своей кока-колой, Сталина на них нет”. Не равнозначны, но равносильны. Точнее, одинаково бессильны и лишены всякого смысла.

Плохая новость состоит в том, что никаких “западных ценностей” давно нет. Хорошая — Сталина тоже нет. Оба эти образа совершенно пусты и на практике неприменимы.

А что же есть?
Весна, листья, близкие люди, холодная речка, рассада, шашлыки и молчаливое томление сердца. Этого вполне достаточно.

(с)

Автор публикации

не в сети 3 часа

Никита Клюев

827
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1736Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/