Несколько слов по итогам вчерашних выступлений за Навального

Несколько слов по итогам вчерашних выступлений за Навального 1

1. Не стоит слушать лицемерный сетевой хор, улюлюкающий, что акция провалилась, вышло пять или сколько там процентов от подписавшихся. Будний день, перспектива винтилова и ареста, ненастная погода, страх за близких – мало ли, что остановило. Хотя в моменте – да, акция была не так многочисленна, как предполагалось.

2. Есть явный символизм в том, что акция прошла в день оглашения послания. Символизм этот – политическая персонализация. Когда из всех утюгов Путин, на другом конце также возникнет кто-то конкретный. Навальный, признаем, сам или при помощи think tank умело капитализирует персональную стоимость.

3. Люди выходят не «за» Навального, а «против» существующей общественной системы, каркасом которой стала утвердившаяся сословность или, по еще более старому – царь, боярство, дружинники и высочайшие «гости» (коррупционное купечество). Системы, которая ставит крест на развитии страны, так как разночинный цвет нации уезжает либо маргинализуется. А еще народ выходит за мечту. Раньше был рай, потом коммунизм, после – рынок, а ныне – прекрасная Россия будущего. И все это – под неартикулируемом стремлением к справедливости.

Читайте также:  "Ядерное оружие применят сразу": риски и сценарии войны России и НАТО

4. Власть вышибла всех независимых лидеров мнений. Как провластных, так и оппозиционных. В сложившемся вакууме не то, что ограниченный Навальный – любой мог стать точкой сборки настроений условных «модернизаторов» в противовес условным же «консерваторам». Их соотношение принято брать за треть против двух третей. Игнорировать, третировать треть – значит, обрекать себя на перманентные проблемы.

5. Сегодня у власти нет никого, кого бы можно предложить в качестве даже не личной, а хотя бы коллективной медийной альтернативы, кому пусть не на 100%, но верили (Навальному, кстати, тоже не верят – «мутный он»). Престарелые коррупционеры или шоу-попрыгунчики, занятые сохранением собственного status quo посредством цементирования сложившейся политической конструкции? Я вас умоляю.

Навальный – симулякр. Власть – эскапист. Общество – выдумка. Ну и нормально. Или нет?

(c) Никита Кричевский

Автор публикации

140
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
33 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 88Публикации: 343Регистрация: 10-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/