Киргизия эвакуирует жителей из зоны конфликта на границе с Таджикистаном

Киргизия эвакуирует жителей из зоны конфликта на границе с Таджикистаном 1

Власти Киргизской Республики ввели режим чрезвычайной ситуации и эвакуировали жителей из трёх сельских округов Баткенской области из-за очередного конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом сообщили журналистам 29 апреля в пресс-службе областной администрации.

По словам представителя пресс-службы, режим ЧС введён в Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском округах, расположенных вблизи границы с Таджикистаном. «Из трёх сельских округов эвакуируют женщин и детей. Они временно будут размещены в школах Баткена», – рассказал он.

Как сообщает информагентство, 28 апреля на границе двух государств между местными жителями начался конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной», который в Таджикистане считают своей территорией, а в Киргизии – спорной.

По данным киргизских СМИ, столкновения начались после того, как в среду вечером граждане Таджикистана стали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у «Головного водораздела», расположенного близ киргизского села Кок-Таш и таджикского села Ходжаи-Ало. Баткенцы потребовали убрать камеры, началась перепалка, стороны закидали друг друга камнями, ночью конфликт продолжился.

По словам главы Баткенской области Киргизии Омурбека Суваналиева, после переговоров с таджикской стороной ситуация стабилизировалась, однако «из-за очередных провокаций обстановка вновь резко обострилась».

В киргизской Погранслужбе рассказали, что утром 29 апреля граждане Таджикистана открыли огонь из охотничьего ружья в селе Кок-Таш, ранение глаза получил гражданин Киргизии. Кроме того, селяне забросали камнями автомобили киргизстанцев, двигавшихся по трассе Ош – Исфана. Возбуждено дело по статьям 130 («Покушение на убийство)» и 266 («Хулиганство») УК Киргизии.

Читайте также:  «Ад» в Косово, похоже, начинает обретать реальные черты

На данный момент известно о четверых пострадавших гражданах Киргизии. Таджикская сторона пока сообщает о семи пострадавших во время инцидента.

В Душанбе представили свою версию случившегося. В Пограничных войсках ГКНБ республики заявили, что конфликт произошёл «при подстрекательстве граждан Киргизии во главе с председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым».

В таджикском ведомстве сказали, что водораспределитель «Головной» «полностью находится на территории Республики Таджикистан» и расположен вдали от киргизских населенных пунктов. «Однако Киргизская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение и против мирного таджико-язычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», – добавили в Погранвойсках Таджикистана.

В то же время, директор департамента водного хозяйства Киргизии Алмазбек Сокеев утверждает обратное. В комментарии прессе он заявил, что водораспределитель «Головной» находится на территории Киргизии и в распоряжении «Баткенводоканала». «Туда вода поступает из реки Ак-Суу, которая наполняется из речек киргизских гор. «Головной» никогда не находился на территории Таджикистана. Киргизстан всегда своими водными ресурсами пользовался совместно с соседями, не нарушая двусторонних соглашений», – сказал Сокеев.

По заявлениям спецслужб Таджикистана и Киргизии, в четверг на границе государств силовики обеих стран применили огнестрельное оружие.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Никита Клюев

828
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1740Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 1
  1. Sander Puri

    Так Киргизия и Таджикистан союзники по ОДКБ, с чего это братья мусульмане решили повоевать или опять рука запада?

    0

Comments are closed.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/