На самом деле удобная позиция местных чинуш прикрывает семейный бизнес нескольких известных на полуострове фамилий.
Шокирующие кадры, с которых сегодня пускали слезы все зоозащитники, запилил в сеть самый обычный обитатель тундры. Мужик и не знал, какую цепную реакцию он запустил в местных кругах, раз уж подставляться под удар пришлось зампреду по сельскому хозяйству Роману Василевскому. Чиновник подтвердил массовую гибель животных и заверил, что в ЧП уже разбираются, пока только ветеринары, а дальше будет видно. Это официально. За кадром же тамошним СМИ нашептали, что после известной экологической катастрофы любая эко-био-беда на Камчатке теперь на контроле в «центре», и на этот раз без виноватых точно не обойтись. Как вы понимаете, жопа горит сизым пламенем у крутых бизнесменов-оленеводов.
На самом деле их именами пугают мелких частников, а кто давно в бизнесе – уважительно обходит острые вопросы с владельцами Фонда возрождения, развития оленеводства и рыболовства в Камчатском крае (
И вот, как нам подсказывают, после кризиса между партнерами случился разлад – семейства Журавлевых (Сергей и Наталья) и Косьминых (Юрий и Людмила) стали делить прибыль приносящей самое легкое бабло конторы ООО «Возрождение развития оленеводства». На минутку – 32 ляма в голодный год, а в 2015-м на продаже оленины – доходы за сотню млн рублей. Вот и сейчас, пока делили деньги, решали, кому кормить стадо, закупать комбикорм и ухаживать за рогатыми, олени взяли и померли, как подмечают ветеринары, с голоду пошли за вожаком в поисках пищи да не нашли ее. А те, кто должен был следить за бедными животными, тупо следил за своим счетом в банке и разбирался в юридических проволоках.
Благо рыболовов-оленеводов хотят размотать на нехилый штраф и полную передачу оставшегося поголовья под государственную опеку. Правда, еще не ясно, где лучше. Во всяком случае рогатых бедняг для начала накормят что уже неплохо.