В Таджикистане и Киргизии рассказали о разрушениях из-за конфликта на границе

В Таджикистане и Киргизии рассказали о разрушениях из-за конфликта на границе 1

В результате боестолкновения с Киргизией в Таджикистане была уничтожена школа, пограничная застава и несколько жилых домов. В общей сложности республика лишилась свыше 10 зданий, сообщили журналистам в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

По данным на утро 30 апреля, со стороны Таджикистана погибли 10 человек, 90 получили ранения. Большинство из них – жители приграничных городов Исфара и Бободжон, передаёт местное информагентство со ссылкой на источники.

В Киргизии во время конфликта с Таджикистаном, по данным МЧС республики, сгорели несколько десятков зданий. Все разрушения пришлись на Баткенскую область. В её Лейлекском районе уничтожены два дома в селе Кулунду и десять – в селе Максат, а также школа.

«В Баткенском районе – девять жилых домов, десять АЗС, два ресторана, восемь магазинов, одно здание бывшего казино и одна погранзастава. В селе Ак-Сай загорелось здание пожарно-спасательного отряда МЧС», – добавили в ведомстве.

Минздрав Киргизии в пятницу утром сообщил, что в результате инцидента на киргизско-таджикской границе пострадали 134 человека, из них 13 летальных случаев.

Накануне конфликт местных жителей приграничных районов двух стран перерос в вооружённое противостояние между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. К вечеру 29 апреля стороны договорились о прекращении стрельбы, отводе сил от границы. Позже была достигнута договорённость создании совместной рабочей группы по урегулированию конфликта, передают СМИ.

Читайте также:  Пелоси + Тайвань = война?

Между тем сегодня, 30 апреля, из Киргизии поступили сообщения о новых перестрелках на границе с Таджикистаном, стягивании техники и поджогах домов киргизского населения.

В УВД Баткенской области отмечают, что обстановка на киргизско-таджикской границе остаётся напряжённой: в Лейлекском районе замечена военная техника и военнослужащие Таджикистана, они «проникли в дома киргизских граждан в районе «Жилой дом», в селе Интернационал», проверяется информация о похищении главы сельсовета.

Между тем, замглавы Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев сообщил журналистам, что в пятницу таджикские силовики напали на село Кызыл-Бел в Баткенском районе. «Минут 20 назад таджикские силовики обстреляли киргизское село из гранатометов. Сейчас выясняем обстоятельства», – сказал Тулаев.

Полпред правительства Киргизии в Баткенской области Омурбек Суваналиев заявил, что стрельба в Кызыл-Беле – это первый случай нарушения соглашения о прекращении огня. К настоящему времени стрельба прекратилась.

Суваналиев также подтвердил, что Киргизстан и Таджикистан подписали совместное заявление, согласно которому «созданные по инициативе правительств двух стран комиссии по урегулированию вооружённого конфликта в приграничных районах пришли к обоюдному согласию прекратить вооружённый конфликт».

Автор публикации

828
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1740Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Comments: 1
  1. Sander Puri

    США выводит войска из Афганистана который имеет границы с Таджикистаном, так что скоро радикальные исламистские настроения будут и в Таджикистане, так как сдерживающего фактора армии США уже нет.

    0

Comments are closed.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/