Заворот туризма, или Почему российские курорты можно полюбить только насильно

Заворот туризма, или Почему российские курорты можно полюбить только насильно 1

«Отдыхайте в России», — говорят они. «Заграницей опасно!», — говорят они. А так ли хороша альтернатива?

Уже вторую неделю российский туризм лихорадит не на шутку. После 9 месяцев относительной свободы закрывают Турцию и Танзанию, нейтрализуют Кипр и Черногорию, добровольно-принудительно «ориентируют» на отечественные курорты, а чтобы у народа от этой сногсшибательной альтернативы и радужных перспектив совсем крыша не поехала, на горизонте показывают египетские миражи…

В комментариях к своим последним статьям (и не только к ним) я периодически встречаю мнения из разряда «Не везите деньги заграницу, отдыхайте дома», «Опасно ехать туда, где нас не любят, кругом враги», ну и классика, конечно же — «Зачем лететь на чужбину, когда у нас такая большая и красивая страна! Байкал, Алтай, Камчатка, Дагестан, а теперь ещё и Крым!». Причём частенько такие громкие и пафосные заявления оставляют люди, которые за всю жизнь не выезжали из своих Нижних Васюков даже до Верхних Васюков, а лучший отдых для них — это шашлычок под коньячок у ближайшего водоёма.

При этом я не могу не согласиться, что Россия — одна из красивейших и интереснейших стран мира, с огромным туристическим потенциалом, который не только не реализуется, но и с каждым годом усугубляется, хотя куда уж хуже.

Я живу в Турции уже 12 лет и в Россию прилетаю по делам, а также с целью культурно-познавательного туризма. И вот что я имею вам сказать на фоне своего личного опыта.

1. Цены. Путешествовать по России и отдыхать в России — удовольствие не из дешёвых. Начиная от транспорта, заканчивая питанием и размещением. При этом цена за предоставляемые услуги абсолютно не соответствует их качеству.

2. Сервис. Точнее, его отсутствие. Иногда это заметно в мелочах — в обстановке, отношении. Могут, например, не пустить не территорию отеля, если приехал раньше 8-9 утра. Даже подождать в холле на ресепшен или оставить там чемоданы не разрешат, и народ будет с вещами стоять в очереди у пункта охраны. Более унизительного и абсурдного зрелища и придумать нельзя.

Даже в пафосных и недешёвых местах работники сферы услуг нередко ведут себя так, как будто они делают тебе одолжение даже разговаривая с тобой, не говоря уже про то, чтобы делать свою работу. Я пару раз огребала от официантов и продавцов за невинный вопрос или просьбу. При том, что в жизни я совершенно неконфликтный человек и к людям обращаюсь доброжелательно.

3. Логистика. Да, Россия большая, разная и очень красивая. Вот только передвигаться по ней чрезвычайно проблематично, особенно с туристической целью. Гражданская авиация по сравнению с советским периодом практически отсутствует, а та, что осталась, стоит неоправданно дорого. Железная дорога опять же по сравнению с другими развитыми странами — просто ужас, хотя в этом направлении есть хоть какой-то положительный сдвиг. Междугородние автобусные перевозки можно почтить минутой молчания (если мы говорим о комфорте, конечно же). Состояние и безопасность дорог не располагают к самостоятельным автомобильным путешествиям, особенно за Уралом.

4. Инфраструктура. Точнее, её отсутствие. Туалетов элементарных с удобствами не найдёшь, не то что отелей или мотелей. Большинство из имеющихся гостиниц — это извечный совок по конским ценам, даже новострой. Придорожные кафетерии, если они есть, это та ещё русская рулетка. Где-то можно получить недорогой и вкусный комплексный обед, а где-то — комплексную очистку кишечника. Отдельная печаль — отсутствие инфраструктуры и популяризации большинства национальных парков, заповедников и природных достопримечательностей, до которых добраться могут только энтузиасты с рюкзаками. Хотя на Байкал вот стали массово ездить и ничего хорошего из этого не вышло, потому что надзора и культуры — ноль…

Читайте также:  Ох уж этот Маск
Заворот туризма, или Почему российские курорты можно полюбить только насильно 2
И это ещё неплохой вариант

5. Столицы и провинция. Всё вышеперечисленное мной не касается Москвы, Петербурга и их областей. Там клёво. Там удобно и современно, чисто и красиво. Там всё есть. Туда я хочу и люблю. До сих пор не могу привыкнуть к этому контрасту, если честно. Такое чувство, что Россия — это огромная машина времени. Чем дальше от центра, тем печальнее картина и тем глубже временной портал. Возможно, в Омске ещё царит коммунизм, а где-нибудь в Биробиджане или Кызыле даже крепостное право не отменили. Но это не точно. Может, и отменили уже.

5. Курортный бардак. По-другому это не назовёшь. Цены на пляжный отдых в любой категории (отели, пансионаты, частный сектор) выше разумного раз в двадцать. Но что поражает больше всего, так это то, что за эту сумму не предлагается практически ничего, за что можно было бы платить такие деньги. Я не жадная, не бедная и не сноб. Я просто предпочитаю за свои деньги получать нечно хотя бы приблизительно равноценное их стоимости. Более того, я даже готова переплачивать, если это того стоит. Но тут я даже не знаю, за что зацепиться. Комфорт? Обслуживание? Питание? Развлечения? Местное гостеприимство?Фактическое наличие моря?

6. Виза. Меня лично эта проблема не касается, как и большинство из вас, но моего мужа, как и других иностранцев, касается ощутимо. Виза в Россию даже для супруга гражданина России — дело недешёвое и непростое. Да и российские консульства заграницей, надо признаться, настоящий филиал милых сердцу госучреждений, только в другой стране. Бюрократия, хамство, минимум логики и технологий. В избытке только отсутствие желания помочь. За прям все не скажу, но тенденция есть. Сразу чувствуешь связь с родиной.

ВЫВОД

Путешествовать по России — очень дорого, неудобно и тяжело. Даже гражданину России, не то что иностранцу. Отдыхать на морских курортах — то же самое, но ещё дороже. Но зачем что-то менять, развивать и реформировать, если можно просто запретить россиянам отдыхать где-то ещё, кроме дружественных республик. Эту схему ещё при СССР тестировали, она работает отлично. Правда, в то время условия для внутреннего туризма были в разы лучше, но это уже другой разговор…

Автор публикации

не в сети 6 дней

Диана

365
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 257Публикации: 730Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/