Почему снова воюют Израиль и Палестина

Почему снова воюют Израиль и Палестина 1

25 палестинцев погибли, не менее 30 израильтян ранены: накануне в Иерусалиме начались столкновения между противоборствующими сторонами, в настоящий момент продолжается ракетный обстрел

Израиль и Палестина обмениваются ракетными обстрелами территорий друг друга на фоне столкновений противоборствующих сторон в Иерусалиме. Обе стороны сообщают о погибших и раненых. Фокус постарался разобраться в причинах эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

Война в Израиле сейчас: с чего все началось?

Ситуация накалилась после того, как израильтяне планировали провести марш, посвященный Дню Иерусалима в центре города. Марш должен был начаться вечером, 9 мая.

Напомним, День Иерусалима – это праздник, провозглашенный в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны в 1967 году. В ходе битвы за Старый город израильтянам впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над Храмовой горой и Стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом. 23 марта 1998 года День Иерусалима был провозглашен Кнессетом национальным праздником.

Праздничное название носит название Марш Иерусалима. В направлении Старого города с флагами Израиля сходятся толпы людей. Они проходят в ворота Старого Иерусалима, а финалом Марша становится митинг у Стены Плача.

Однако в этом году торжества пошли не по плану. Несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и пытались сорвать Марш.

Надо отметить, что мечеть Аль-Акса (полное название Аль-Масджид аль-Акса) – третья по значимости религиозная исламская святыня в мире после мечети аль-Харам в Мекке, где расположена Кааба, и после Мечети Пророка в Медине. Аль-Акса расположена на Храмовой горе, и, как и другие мусульманские святыни в Иерусалиме, находится на попечении Иордании. Вмещает пять тысяч человек. В комплекс также входит мечеть Купол Скалы.

После начала беспорядков израильские правоохранители получили приказ палестинцев из мечети. Они использовали резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ на это палестинцы бросали камни в полицию.

В результате столкновения, по данным Палестинского Красного полумесяца, более 300 палестинцев получили ранения, 228 были госпитализированы. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском, в том числе о трех госпитализированных. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации насилия. Ранее израильская полиция, опасаясь беспорядков, запретила евреям 10 мая проводить марши с флагами в исторической части Иерусалима и посещать Храмовую гору.

Впрочем, надо отметить, что столкновения в Иерусалиме проходили и до Марша, только 7 мая в стычках пострадали более 200 человек.

Также одной из причин эскалации конфликта мировые СМИ называют попытку израильских властей выселить палестинцев из исторического района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. Он получил свое название от гробницы XIII века шейха Джарра, личного врача арабского военачальника XII века Саладина.

После арабо-израильской войны 1948 года он оказался на ничейной территории между иорданцами, которые удерживали Восточный Иерусалим, и израильтянским Западным Иерусалимом. Палестинцы поселились в районе Шейх-Джарра в 1950 году по решению Иордании, после того, как они были вынуждены покинуть свои дома в Западном Иерусалиме и Хайфе.

Читайте также:   В Афганистане проживают киргизы, которые могут присоединиться к террористам

Поселенцы, подавшие иск по улице Османа ибн Аффана, заявили, что купили землю у двух еврейских ассоциаций, которые приобрели ее в конце 19 века. Однако, израильские поселенцы перебрались в некоторые из домов в 1967 году, заявив, что они принадлежали евреям до израильско-арабской войны 1948 года, последовавшей за окончанием британского мандата на Палестину. Эти права они и пытаются доказать в судах.

С тех пор район Шейх-Джарра является центром жестких имущественных споров между палестинцами и израильтянами.

Израильский суд низшей инстанции вынес решение в пользу поселенцев в соответствии с израильским законом, который позволяет евреям требовать возврата собственности, утраченной в 1948 году. Но закон не дает права палестинцам делать то же самое в Западном Иерусалиме или других частях Израиля.

77-летний Набиль аль-Курд входит в число палестинцев, которым грозит выселение с улицы Османа ибн Аффана в этом районе после долгой судебной тяжбы.

“Израиль не успокоится, пока меня не вышвырнут из дома, в котором я жил почти всю свою жизнь”, — сказал он.

Половина его дома была захвачена израильскими поселенцами после судебной тяжбы в 2009 году. Теперь стена отделяет его и его семью от поселенцев, и его надежды остаться здесь возлагаются на Верховный суд Израиля.

Правительство Израиля преуменьшает значение любого вмешательства государства, изображая это как спор о недвижимости между частными сторонами.

Что известно о ракетном обстреле?

После столкновений у мечети Аль-Акса, которые, как считают в мировых СМИ, послужили катализатором конфликта, со стороны сектора Газа, который находится под контролем палестинцев, были выпущены 45 ракет, как утверждают в Армии обороны Израиля. Семь из них — по Иерусалиму.

Ответственность за обстрелы взяла на себя палестинская группировка ХАМАС, назвав их местью за “преступления в оккупированном Израиле и агрессию против священного города”.

ХАМАС – движение радикально-исламского толка, контролирующее сектор Газа. У него есть два крыла — политическое и военное. Фактически, данное движение отрицает право Израиля на существование. Боевики движения уже участвовали в нескольких войнах против израильской армии.

В ответ Израиль обстрелял сектор Газа. По последним данным министерства здравоохранения Палестинской Автономии погибли двадцать пять человек, в том числе девять детей.

Палестина обвинила Израиль в гибели детей, но там заявили, что люди погибли из-за падения ракет, запущенных с палестинской стороны.

На ситуацию уже отреагировали в США, ЕС, России и ООН — посредниках между сторонами израильско-палестинского конфликта. Они призвали обе стороны воздержаться от эскалации насилия.

ООН обратилась к Израилю с просьбой отменить любые программы выселения и проявить сдержанность в применении силы против протестующих.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой II.

Лидеры двух стран обсудили тему “преступных действий Израиля в отношении жителей Палестины”. Президент Турции заявил, что бесчеловечные атаки Израиля на палестинцев — это удар по мусульманам всего мира. Также Эрдоган провел беседу с эмиром Кувейта Навафом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом. В ходе беседы президент Турции заявил, что международное сообщество обязано “поставить заслон на пути преступлений Израиля и поддержать Палестину”.

Читайте также:   Страны предупреждают об угрозе безопасности в аэропорту Кабула

Ситуация в Израиле: что происходит сейчас?

Ракетный обстрел продолжается с обеих сторон. В израильском Ашкелоне ракета попала в многоквартирный дом, было ранено шесть человек.

Также несколько ракет упали в израильском городе Ашдод. Количество раненых уточняется.

Боевое крыло движения ХАМАС “Изз ад-Дин аль-Кассам” в последнем сообщении заявили, что начинают большую атаку на Ашкелон и Ашдод как месть “за гибель наших людей в Газе”. Amnesty International сообщает о 840 раненых палестинцев в ходе уличных столкновений и ракетных обстрелов.

Армия обороны Израиля заявляет, что с вечера 10 мая были атакованы более 130 объектов в секторе Газа. Среди атакованных целей: дом командира батальона группировки ХАМАС и структура военной разведки ХАМАСа, позиции боевиков ХАМАСа и “Исламского джихада”, заводы и мастерские, где производили оружие и боеприпасы, два туннеля. Погиб один из лидеров движения ХАМАС Мухаммед Фаяд.

Также в ЦАХАЛ сообщают, что из сектора Газа было выпущено более 150 ракет, десятки из них сумела перехватить израильская система ПРО “Железный купол”.

Из-за ракетного обстрела власти в Израиле в срочном порядке открывают бомбоубежища, а в городах, расположенных вблизи от сектора Газа отменили рабочую неделю. Также открыли бомбоубежища и в Тель-Авиве, граждан призвали быть готовыми к обстрелу.

Иностранным журналистам закрыли доступ в сектор Газа до дальнейшего уведомления Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Министр обороны Бенни Ганц одобрил призыв 5000 резервистов, поскольку ЦАХАЛ готовится к крупномасштабному наступлению в секторе Газа, потому что ракетные обстрелы южного Израиля продолжаются.

Ранее в ХАМАС заявили, что если силовики не покинут мечеть Аль-Акса и район Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, то “дождутся нашего ответа в течение двух часов”.

Израильские силовики покинули мечеть через запасные выходы, однако остались в районе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ракетного удара из сектора Газа по окраинам Иерусалима заявил, что ХАМАС “перешел красные линии” и получит ответ.

В прошлом бои между Израилем и ХАМАСом, обычно заканчивались через несколько дней, чему часто способствовало посредничество Катара, Египта, Иордании и других стран. Как сложится ситуация в этот раз, говорить пока рано.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что боевые действия могут “продолжаться еще некоторое время”.

Организация исламского сотрудничества, состоящая из 57 стран, проводит экстренное совещание своих постоянных представителей в Джидде для обсуждения конфликта.

источник

14

Автор публикации

не в сети 13 часов

Никита Клюев

729
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 753Публикации: 1473Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 25
  1. Сергей Кирилов

    Telegram заблокировал официальный канал ХАМАСа в мессенджере.

    0
  2. Сергей Кирилов

    Обострение конфликта между Израилем и ХАМАС. Главное к этому часу:

    — с 10 мая из сектора Газа по Израилю выпустили около 2900 ракет, было перехвачено 1150 из них, сообщили в армии страны;

    — не менее 174 палестинцев погибли, около 1200 пострадали в результате ударов израильской армии по сектору Газа, сообщает Al Jazeera со ссылкой на Минздрав анклава;

    — израильская авиация нанесла удары по дому командира батальона «Джебалия» движения ХАМАС в секторе Газа (на видео) и по военным объектам в штабе разведки ХАМАС;

    — здание Министерства труда сектора Газа разрушено, Министерству социального развития нанесён ущерб;

    — глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Израиль «пользуется правом на защиту» своего населения от ракетных обстрелов;

    — в Иерусалиме и Лоде минувшей ночью более 20 человек арестовали за участие в беспорядках

    0
  3. Сергей Кирилов

    ⚡️Тяжелая ракета ХАМАС попала в здание упаковочной фабрики н.п. Эшколь. Двое израильтян убиты, 6 тяжело ранены

    0
  4. ايغور ملنيك

    Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил о переносе президентских и парламентских выборов из-за отказа Израиля провести их в Восточном Иерусалиме. Его слова передает палестинское агентство ВАФА, сообщает РИА Новости.

    «Из-за отказа Израиля разрешить выборы в городе Иерусалим палестинское руководство решило отложить выборы, которые были должны пройти 22 мая», — сказал он.

    Все фракции единогласно согласились провести парламентские и президентские выборы, а также выборы в Национальный совет, мы провели для этого огромную работу, в том числе в Стамбуле и Каире, и нас все поддержали, в том числе США, ЕС”.

    По его словам, после того как были обозначены сроки, палестинские власти “три месяца ждали ответа от Израиля, но в четверг через представителей ЕС им передали сообщение из Израиля, что ответ по Иерусалиму не может быть получен ввиду отсутствия правительства, которое уполномочено решать этот вопрос”.

    0
  5. ايغور ملنيك

    Футбол на стороне свободной Палестины.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля