Почему снова воюют Израиль и Палестина

Почему снова воюют Израиль и Палестина 1

25 палестинцев погибли, не менее 30 израильтян ранены: накануне в Иерусалиме начались столкновения между противоборствующими сторонами, в настоящий момент продолжается ракетный обстрел

Израиль и Палестина обмениваются ракетными обстрелами территорий друг друга на фоне столкновений противоборствующих сторон в Иерусалиме. Обе стороны сообщают о погибших и раненых. Фокус постарался разобраться в причинах эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

Война в Израиле сейчас: с чего все началось?

Ситуация накалилась после того, как израильтяне планировали провести марш, посвященный Дню Иерусалима в центре города. Марш должен был начаться вечером, 9 мая.

Напомним, День Иерусалима – это праздник, провозглашенный в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны в 1967 году. В ходе битвы за Старый город израильтянам впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над Храмовой горой и Стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом. 23 марта 1998 года День Иерусалима был провозглашен Кнессетом национальным праздником.

Праздничное название носит название Марш Иерусалима. В направлении Старого города с флагами Израиля сходятся толпы людей. Они проходят в ворота Старого Иерусалима, а финалом Марша становится митинг у Стены Плача.

Однако в этом году торжества пошли не по плану. Несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и пытались сорвать Марш.

Надо отметить, что мечеть Аль-Акса (полное название Аль-Масджид аль-Акса) – третья по значимости религиозная исламская святыня в мире после мечети аль-Харам в Мекке, где расположена Кааба, и после Мечети Пророка в Медине. Аль-Акса расположена на Храмовой горе, и, как и другие мусульманские святыни в Иерусалиме, находится на попечении Иордании. Вмещает пять тысяч человек. В комплекс также входит мечеть Купол Скалы.

После начала беспорядков израильские правоохранители получили приказ палестинцев из мечети. Они использовали резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ на это палестинцы бросали камни в полицию.

В результате столкновения, по данным Палестинского Красного полумесяца, более 300 палестинцев получили ранения, 228 были госпитализированы. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском, в том числе о трех госпитализированных. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации насилия. Ранее израильская полиция, опасаясь беспорядков, запретила евреям 10 мая проводить марши с флагами в исторической части Иерусалима и посещать Храмовую гору.

Впрочем, надо отметить, что столкновения в Иерусалиме проходили и до Марша, только 7 мая в стычках пострадали более 200 человек.

Также одной из причин эскалации конфликта мировые СМИ называют попытку израильских властей выселить палестинцев из исторического района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. Он получил свое название от гробницы XIII века шейха Джарра, личного врача арабского военачальника XII века Саладина.

После арабо-израильской войны 1948 года он оказался на ничейной территории между иорданцами, которые удерживали Восточный Иерусалим, и израильтянским Западным Иерусалимом. Палестинцы поселились в районе Шейх-Джарра в 1950 году по решению Иордании, после того, как они были вынуждены покинуть свои дома в Западном Иерусалиме и Хайфе.

Читайте также:   Пентагон выделит $18 млрд на разработку новых истребителей для перехвата ракет

Поселенцы, подавшие иск по улице Османа ибн Аффана, заявили, что купили землю у двух еврейских ассоциаций, которые приобрели ее в конце 19 века. Однако, израильские поселенцы перебрались в некоторые из домов в 1967 году, заявив, что они принадлежали евреям до израильско-арабской войны 1948 года, последовавшей за окончанием британского мандата на Палестину. Эти права они и пытаются доказать в судах.

С тех пор район Шейх-Джарра является центром жестких имущественных споров между палестинцами и израильтянами.

Израильский суд низшей инстанции вынес решение в пользу поселенцев в соответствии с израильским законом, который позволяет евреям требовать возврата собственности, утраченной в 1948 году. Но закон не дает права палестинцам делать то же самое в Западном Иерусалиме или других частях Израиля.

77-летний Набиль аль-Курд входит в число палестинцев, которым грозит выселение с улицы Османа ибн Аффана в этом районе после долгой судебной тяжбы.

“Израиль не успокоится, пока меня не вышвырнут из дома, в котором я жил почти всю свою жизнь”, — сказал он.

Половина его дома была захвачена израильскими поселенцами после судебной тяжбы в 2009 году. Теперь стена отделяет его и его семью от поселенцев, и его надежды остаться здесь возлагаются на Верховный суд Израиля.

Правительство Израиля преуменьшает значение любого вмешательства государства, изображая это как спор о недвижимости между частными сторонами.

Что известно о ракетном обстреле?

После столкновений у мечети Аль-Акса, которые, как считают в мировых СМИ, послужили катализатором конфликта, со стороны сектора Газа, который находится под контролем палестинцев, были выпущены 45 ракет, как утверждают в Армии обороны Израиля. Семь из них — по Иерусалиму.

Ответственность за обстрелы взяла на себя палестинская группировка ХАМАС, назвав их местью за “преступления в оккупированном Израиле и агрессию против священного города”.

ХАМАС – движение радикально-исламского толка, контролирующее сектор Газа. У него есть два крыла — политическое и военное. Фактически, данное движение отрицает право Израиля на существование. Боевики движения уже участвовали в нескольких войнах против израильской армии.

В ответ Израиль обстрелял сектор Газа. По последним данным министерства здравоохранения Палестинской Автономии погибли двадцать пять человек, в том числе девять детей.

Палестина обвинила Израиль в гибели детей, но там заявили, что люди погибли из-за падения ракет, запущенных с палестинской стороны.

На ситуацию уже отреагировали в США, ЕС, России и ООН — посредниках между сторонами израильско-палестинского конфликта. Они призвали обе стороны воздержаться от эскалации насилия.

ООН обратилась к Израилю с просьбой отменить любые программы выселения и проявить сдержанность в применении силы против протестующих.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой II.

Лидеры двух стран обсудили тему “преступных действий Израиля в отношении жителей Палестины”. Президент Турции заявил, что бесчеловечные атаки Израиля на палестинцев — это удар по мусульманам всего мира. Также Эрдоган провел беседу с эмиром Кувейта Навафом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом. В ходе беседы президент Турции заявил, что международное сообщество обязано “поставить заслон на пути преступлений Израиля и поддержать Палестину”.

Читайте также:   Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем

Ситуация в Израиле: что происходит сейчас?

Ракетный обстрел продолжается с обеих сторон. В израильском Ашкелоне ракета попала в многоквартирный дом, было ранено шесть человек.

Также несколько ракет упали в израильском городе Ашдод. Количество раненых уточняется.

Боевое крыло движения ХАМАС “Изз ад-Дин аль-Кассам” в последнем сообщении заявили, что начинают большую атаку на Ашкелон и Ашдод как месть “за гибель наших людей в Газе”. Amnesty International сообщает о 840 раненых палестинцев в ходе уличных столкновений и ракетных обстрелов.

Армия обороны Израиля заявляет, что с вечера 10 мая были атакованы более 130 объектов в секторе Газа. Среди атакованных целей: дом командира батальона группировки ХАМАС и структура военной разведки ХАМАСа, позиции боевиков ХАМАСа и “Исламского джихада”, заводы и мастерские, где производили оружие и боеприпасы, два туннеля. Погиб один из лидеров движения ХАМАС Мухаммед Фаяд.

Также в ЦАХАЛ сообщают, что из сектора Газа было выпущено более 150 ракет, десятки из них сумела перехватить израильская система ПРО “Железный купол”.

Из-за ракетного обстрела власти в Израиле в срочном порядке открывают бомбоубежища, а в городах, расположенных вблизи от сектора Газа отменили рабочую неделю. Также открыли бомбоубежища и в Тель-Авиве, граждан призвали быть готовыми к обстрелу.

Иностранным журналистам закрыли доступ в сектор Газа до дальнейшего уведомления Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Министр обороны Бенни Ганц одобрил призыв 5000 резервистов, поскольку ЦАХАЛ готовится к крупномасштабному наступлению в секторе Газа, потому что ракетные обстрелы южного Израиля продолжаются.

Ранее в ХАМАС заявили, что если силовики не покинут мечеть Аль-Акса и район Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, то “дождутся нашего ответа в течение двух часов”.

Израильские силовики покинули мечеть через запасные выходы, однако остались в районе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ракетного удара из сектора Газа по окраинам Иерусалима заявил, что ХАМАС “перешел красные линии” и получит ответ.

В прошлом бои между Израилем и ХАМАСом, обычно заканчивались через несколько дней, чему часто способствовало посредничество Катара, Египта, Иордании и других стран. Как сложится ситуация в этот раз, говорить пока рано.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что боевые действия могут “продолжаться еще некоторое время”.

Организация исламского сотрудничества, состоящая из 57 стран, проводит экстренное совещание своих постоянных представителей в Джидде для обсуждения конфликта.

источник

14

Автор публикации

не в сети 8 часов

Никита Клюев

714
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 712Публикации: 1410Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 25
  1. Алиса Селезнева

    На улицах израильского Лода идёт гражданская война. Арабская молодежь бьет витрины, нападает на автомобили и громит синагоги. Мэр города просит ввести войска. Какой ужас. 🤬

    3
  2. Карл Флекенштейн

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ракетного удара из сектора Газа по окраинам Иерусалима заявил, что ХАМАС “перешел красные линии” и получит ответ

    Да будет так. Работайте, братья. Верните себе Лод, и отвоюйте ещё больше. Палестинские хуесосы будут унижены. Снова.

    2
  3. Добрый

    Итак, подведём итоги:

    Миром правят США и Израиль.
    Рашка говно.
    Все деньги на Западе.
    Израиль будет расширяться во все стороны света.
    Запад займёт ВСЕ постсовковые территории, вышвырнув оттуда Рашку (Украина только начало).
    Рашка проебёт новую холодную войну (вторую по счёту) и перестанет существовать (развал на регионы самый оптимистичный из сценариев).
    Вся власть РФ имеет семьи, капиталы, бизнес, имущество и второе ((основное) гражданство в странах Запада.
    Тегеран будет разрушен, Масквабад будет разрушен, Пекин будет разрушен, Пхеньян будет разрушен.

    Третий Храм будет построен.

    0
  4. Злой Доктор

    Американцы требуют наказать евреев.

    -1
  5. Злой Доктор

    Призывают вернуть Гитлера 😆

    -1
  6. Иван Чесс

    Злой Доктор:
    Американцы требуют наказать евреев.

    Уважаемый, Вы бы херню не писали, если не знаете исходников.

    0
  7. Федор Громов

    надеюсь наши за евреев а не захватчиков-арабов

    0
  8. Sander Puri

    Самое забавное что Кадыров приказал Израилю извинится перед палестинцами, но когда Китай угнетает мусульман уйгуров в лагерях перевоспитания заставляя есть свинину то Кадыров молчит.

    1
  9. Sander Puri

    Федор Громов,

    К слову французские силовики и военнослужащие уже обратились к руководству Франции начать борьбу с мигрантами.

    1
  10. Федор Громов

    Sander Puri:
    Федор Громов,

    К слову французские силовики и военнослужащие уже обратились к руководству Франции начать борьбу с мигрантами.

    надеюсь исламских мразей наконец депортируют.

    0
  11. Сергей Кирилов

    Израильтяне и палестинцы обменялись ракетными и авиаударами: ВВС Израиля уничтожили цели в секторе Газа, а Палестина взорвала израильский нефтепровод и выпустила более 300 ракет.

    Печально всё это.

    0
  12. Сергей Дрозд

    А ещё Лукашенко ругали.
    Эвона как власть удерживать надо! 👍 😁

    0
  13. Сергей Кирилов

    По данным Минздрава, число погибших в результате израильских бомбардировок возросло до 67 человек, среди которых 17 детей. Ранения получили около 400 человек, включая 115 детей и 50 женщин. В Израиле от палестинских бомбардировок погибло шесть человек, более 200 получили ранения.

    На территории Израиля всю ночь продолжались беспорядки. В городе Бат-Ям под Тель-Авивом радикалы громили арабские магазины и избивали прохожих. Полицейские активно старались им противодействовать.

    Конфликт обострился в начале мая после изъятия судом домов у арабских семей, которые жили около мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. После этого начались массовые столкновения пакистанцев с израильской полицией и взаимные бомбардировки.

    0
  14. Сергей Кирилов

    Израиль начал обстрел Газы из танков – об этом сообщают заслуживающие доверия арабские СМИ

    0
  15. Сергей Кирилов

    США частично эвакуирует дипломатический персонал из Израиля – CNN

    В состав эвакуируемых входят как военнослужащие, так и гражданский персонал, более 100 человек. Американцы уже вылетели из Израиля на транспортном самолете C-17 в Германию.

    0
  16. Сергей Кирилов

    Ливанские журналисты пишут о пуске ракет в сторону Израиля.

    Официальных заявлений Хезболлы пока нет.

    0
  17. Андрей Маргулис

    Я хэзэ за кого переживать, не люблю ни одних, ни других. Чем меньше бужет их всех, тем остальным будет лучше жить.

    0
  18. Сергей Кирилов

    Вот так выглядит нападение исламистов «Хамаса» на государство Израиль:
    Справа – летящие из сектора Газа ракеты.
    Слева – идущие на перехват противоракеты «Железного купола»

    0
  19. Sander Puri

    1. А что там в Карабахе, говорят снова воевать собираются, наверное Азербайджан и Турция решили дожать Армению.
    2. Где ХАМАС берет эти ракеты? И что это за ракеты: это ракеты типа томагавка или это ракеты сделаны из водосточной трубы, гвоздей и спичечной серы?

    0
  20. Сергей Кирилов

    Хамас выпустил экстренное обращение с требованием к жителям второго по величине небоскреба в Тель-Авиве “Моше Авив” немедленно покинуть здание.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля