СМИ: вице-мэр Оша незаконно выиграл тендеры на сумму свыше $420 тыс.

СМИ: вице-мэр Оша незаконно выиграл тендеры на сумму свыше $420 тыс.

Вице-мэр киргизского города Ош Жасур Азимов за последние пять лет выиграл тендеры на сумму 36,2 млн сомов ($427 тыс), принимая участие в госзакупках. Киргизское издание провело расследование и считает, что чиновник выигрывал миллионные тендеры незаконно.

По информации журналистов, В 2016 году Азимов стал депутатом Ошского горкенеша от фракции «Республика-Ата-Журт» и тогда же начал участвовать в тендерах муниципальных предприятий при мэрии через свою компанию «Ош-Модерн». Сообщается, что в Оше он выиграл тендеры на 6,8 млн сомов ($80 тыс), а в Кара-Суйском районе – на 8,8 млн сомов ($103 тыс).

В 2018 году, когда Жасура Азимова назначили вице-мэром Оша, он выиграл господряд на 100 тыс сомов ($1180) у муниципального учреждения – средней школы имени Кирова. Издание отмечает, что участие в конкурсах фирмы чиновника имеет признаки конфликта интересов, что противоречит закону о госзакупках.

В 2019 году компания Азимова сменила собственника и учредителем фирмы стал Абдурашид Тургунов. Журналисты предполагают, что новым собственником компании стал заместитель декана Киргизско-Узбекского университета, где до начала политической карьеры работал Азимов. Тургунов рассказал журналистам, что он – близкий родственник вице-мэра. По его словам, фирма оформлена на него юридически, но фактически управляет ей отец вице-мэра Махаммаджан Азимов, пишет издание.

Сам Жасур Азимов заявил, что не считает себя нарушителем закона. По его мнению, «ответственность должна нести организация, объявившая тендер», и именно там ему должны были назвать причины, по которым он не мог участвовать в конкурсе.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Эдуард Антонов

454
36 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 157Публикации: 1371Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля