В какой момент Самохвалову стала противна Оля?

В какой момент Самохвалову стала противна Оля?

Конечно, Самохвалов не завёл бы роман с Ольгой Рыжовой, хотя бы потому что был грамотным и хитрым аппаратчиком – служебные романы женатых и замужних сотрудников вообще не приветствовались, а Юрию Григорьевичу всего важней была карьера. Он, полагаю, метил на кресло Калугиной или вообще в министерство. И, конечно, его не вдохновила истрепанная жизнью внешность былой красавицы, хотя, если честно, Оля и в свои 40 показана вовсе не уродливой. Но главным препятствием было вовсе не это.

Представим ситуацию, что они встретились просто так, не в учреждении, а, допустим, на банкете выпускников института. В этом случае повторно вспыхнувшая любовь не была бы предосудительной с точки зрения «корпоративной этики», бытовавшей в СССР – они же не начальник-и-подчинённая, а так, на стороне (полагаю, у Самохвалова на стороне и втайне могла быть дама сердца). Внешность? Бывает так, что расставшиеся 20 лет назад, возлюбленные встречаются и снова пробегает искра. И людям всё равно, как они выглядят. Там работают иные механизмы.

Так вот и при таких благоприятных раскладах Оля + Юра не сложилось бы. Что говорила во время танца Оленька? Что вспоминала? О том, как «Юрка заказал роскошно» в кафе-мороженое и у него не хватило денег. Думаю, она там ещё вывалила кучу дивных воспоминаний, как Юрка носил потёртые штаны, как жил в общежитии, как это было романтично, Юра! Ты был нищим, «дорогой, любимый мой Юра!» Самохвалов – уязвим. Причём, его болевая точка – прошлое.

Он были никем, а стал респектабельным функционером, гладким красавцем, востребованным кавалером. Далеко не все из них любят вспоминать «босоногое детство» в деревне Кривые Колодези и один галстук на троих в общежитии мехмата или юрфака (например). Один друг нашей семьи, мамин товарищ по дворовым играм 1950-х, страшно стушевался, когда ему напомнили о заплатках на его детской рубашке. Причём, друзья веселились не со зла, а просто так.

Не было подколки, но дядя Миша обиделся – он, ездивший в 1970-1980-х за границу (как Самохвалов), владелец японской техники и белых «Жигулей» последней модели, выслушивал о том, как смешон был он в первом классе, да и в пятом тоже. Другие – не обиделись на такое же. Например, другой мальчик (а на тот момент – главный инженер чего-то там) делал уроки на голубятне, так как ему мешали его младшие сёстры – а жили в коммуналке, впятером в одной комнате. И? Тот – ничего. Поржал. А Миша счёл, что его хотят уколоть.

Мне этот случай рассказала мама, когда мы смотрели «Служебный роман» – вот, мол, никогда не напоминай человеку о том, что у него не было денег или он донашивал пальто за братом. Самохвалов был уязвлён – та, которая нынче «блондинка в жутких розочках», миленько щебечет о том, как Юрочке не хватало на кафе-мороженое. Да Самохвалов жизнь кладёт на то, чтобы отделаться от шлейфа нищеты. Чтобы выглядеть барином. Хотя, получается довольно скверно. Его квартира – набор символов преуспевания, а не жилище свободного-и-богатого человека.

Поэтому Рыжова не просто «постаревшая тётка», с которой что-то было …дцать лет назад; она ему после этого танца чудовищно противна – он бы стал её избегать при любом раскладе. Инстинктивно. Кстати, ещё один проверенный случай из той же серии: худощавой женщине, что истово и всечасно блюдёт фигуру, лучше не напоминать, что она была в свои 14 лет забавной толстушкой, поедающей пирожки на уроке, а училка ха-ха её тогда назвала наглой коровой и выставила перед всем классом. А пирожки – в мусорку.

Zina Korzina (c)

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Диана

334
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 171Публикации: 1128Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля