Цены на газ продолжают бить все рекорды

Цены на газ продолжают бить все рекорды 1

30 августа в Европе газ впервые в истории пробили отметку в $600 за 1000 куб. м. Главная причина всё та же – из-за высокого потребления газа электростанциями в летний период, связанного с жарой и необходимостью кондиционировать помещения, подземные хранилища газа в Европе наполнены недостаточно. А отопительный сезон тем временем приближается. При этом «Газпром» не считает нужным увеличивать транзит газа через Украину. Киеву необходимо платить за транзит, а Россия заканчивает строительство газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море, где платить за транзит никому не нужно.

Также аномальные цены вызваны тем, что производители сжиженного природного газа (СПГ) поставляют свои танкеры в Азию, а у «Газпрома» временное снижение поставок российского газа по газопроводу Ямал – Европа после аварии на заводе в Новом Уренгое 5 августа. «Газпром» уверяет, что «Северный поток-2» скоро будет запущен, однако на цены такие заявления уже не способны повлиять и видимо что-то измениться только когда газ пойдет по трубе. 19 августа российская компания заявила, что намерена прокачать по новой трубе 5,6 млрд куб. м газа до конца текущего года. При этом европейцы отказались вывести «СП-2» из-под антимонопольного законодательства, которое предусматривает загрузку трубы только на 50%. Такое правило введено для поставщиков, которые владеют транзитной трубой. Хотя тогда непонятно, кто ей в таком случае должен владеть. Европейцы люди подневольные, им из-за океана сказали шо робити, они взяли под козырек. Для «Газпрома» остается вариант переписать «СП-2» на неподконтрольные структуры.

Читайте также:  Украинским бюджетникам приготовиться

Венгрия 1 октября подпишет с «Газпромом» новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Контракт будет предусматривать 4,5 млрд куб. м газа в год, при этом 3,5 млрд куб. м будут идти через «Турецкий поток» и еще 1 млрд куб. м будет поступать через Австрию по «Северному потоку». Ранее президент Венгрии заявлял, что они заинтересованы в сохранении поставок через Украину, но это говорилось, чтобы никто лишний раз не мешал подписанию нового контракта в обход Украины. Венгрия, как и Германия заинтересованы в обходе Украины, как в факторе энергетической стабильности.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Никита Клюев

828
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1740Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/