Утраченное наследие. Одесский пивзавод

Утраченное наследие. Одесский пивзавод 5

Некогда это было крупнейшее предприятие Украины, специализирующееся на выпуске башенных кранов для промышленного, гражданского и гидротехнического строительства, а также кранов-лесопогрузчиков для складов и кранов-манипуляторов.

Во времена СССР завод являлся самым крупным производителем грузоподъёмного оборудования — ежегодный выпуск составлял 1,5 тысячи единиц техники, часть этой продукции шла на экспорт.

Завод был основан еще в далеком 1885 году, во время Великой отечественной войны был эвакуирован, а в 1950-году начал осваивать производство уникальных мачтовых подъёмников и башенных кранов.

После распада СССР единое предприятие распалось на несколько компаний. Одна из них ОАО «Никра», для возобновления производства кранов взяла в АКБ «Технобанк» кредит под залог помещений и оборудования. Однако, компания так и не смогла рассчитаться с этим кредитом и в конце 2003 года была ликвидирована — постановлением Хозяйственного суда Днепропетровской области.

А в августе 2004 года прокуратурой Днепропетровской области против руководства «Никры» было возбуждено уголовное дело. Расследование установило, что 23 августа 2001 года при получении кредита руководство компании предоставило в банк ложную информацию о налоговом залоге.

Читайте также:  НЛП: Забыть прошлое

Другие наследники огромного предприятия сейчас пытаются восстановить производства кранов, но о былой уникальности производства речи даже не идет.

Утраченное наследие. Одесский пивзавод 6

Утраченное наследие. Одесский пивзавод 7

Утраченное наследие. Одесский пивзавод 8

Утраченное наследие. Одесский пивзавод 9

(с) Антон Поляков

Автор публикации

не в сети 45 минут

Эдуард Антонов

278
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 104Публикации: 879Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/