Сегодняшняя рубрика УтраченноеНаследие будет особенно грустной.
Когда-то, на заре зарождения электроники и компьютерной техники, Украина была одним из мировых лидеров в этом направлении!
Только представьте, именно Украина была на ряду со странами, которые сейчас создают главные технические инновации в мире.
Вот только одни страны продолжили развивать свои технологии, а мы их бездарно похоронили.
Ярким примером является «Сумской завод электронных микроскопов и электроавтоматики», который начал работать в 1959 году.
В 1983 году завод получил название «Электрон».
В 1959 г. в Сумах был выпущен первый микроскоп ЭМ-5, разработанный ведущими учеными СССР под руководством академика Лебедева.
В 60-70-х годах завод производил электронные микроскопы, разработка которых велась совместно с другими научно-исследовательскими институтами.
К 80-м годам сформировался мощный научный и производственный потенциал, позволяющий самостоятельно вести разработки и производство электронных микроскопов.
Из года в год завод создавал уникальные продукты. Например, в 1989 году был создан масс-спектрометр для исследований биологических объектов с высоким молекулярным весом, который позволял получать результаты, недостижимые при других методах и имел огромное значение в науке, промышленности и медицине.
После провозглашения независимости предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, в мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации предприятия.
Но в августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.
Завод продолжал работу, но уже не в тех масштабах. Была необходима поддержка государства. Но украинская власть решила не поддерживать предприятие, а просто продать. И в 2001 году завод был продан российской компании Росатом ТВЭЛ и переименован в ОАО“SELMI”.
После этого, фактически, предприятие начали доводить до банкротства. Завод стал убыточным, а затем и вовсе простаивал. Эти преступные действия Росатома были связаны с банальной причиной — продукция сумского Электрона успешно конкурировала с аналогичной продукцией российского предприятия.
В прошлом году Хозяйственный суд признал завод банкротом, а Арбитражный управляющий продал весь завод, со всем его недвижимым имуществом состоящим из 79-ти объектов, размещенных на 12 гектарах сумской земли за унизительные 8 миллионов гривен.
Вот так, легенду сумского приборостроения и уникальное предприятие, которое могло поднять Украину на уровень с США, Южной Кореей и Японией, было просто бездарно уничтожено безразличием.
(с) Антон Поляков