Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили

Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили 1

Два сайта вымогателей, ответственных за громкие атаки REvil, вернулись в онлайн-доступ. Причины возобновления работы серверов после почти двух месяцев молчания на настоящий момент неизвестны, новых образцов грозного шифровальщика не обнаружено.

В начале июля криминальная группировка, стоявшая за REvil, напала на компанию Kaseya, разработчика софта для управления корпоративными системами и сетями. Атака на цепочку поставок затронула около 60 MSP-провайдеров и более 1,5 тыс. организаций, пользующихся их услугами.

Новая варварская акция переполнила чашу терпения американских властей, и они вступили в переговоры с Россией, чтобы обуздать зарвавшихся хакеров. В середине того же месяца все используемые REvil серверы дружно ушли в офлайн — ИБ-эксперты до сих пор гадают, что послужило тому причиной: усилия правоохранителей или сознательный уход ОПГ в тень.

Позднее Kaseya получила мастер-ключ для восстановления файлов, зашифрованных зловредом; имя благодетеля компания предпочла сохранить в тайне. Авторы атаки просили за него $70 млн, но позднее снизили цену до $50 миллионов.

Вчера, 7 сентября, портал, созданный злоумышленниками в Tor-сети для контроля платежей жертв заражения, заработал вновь, хотя попытки экспертов залогиниться положительного результата не дали.

Читайте также:  Украина может не успеть накопить запасы газа на зиму

Второй onion-сайт REvil — Happy Blog, на котором публиковались имена жертв и украденные у них данные, — тоже проснулся. Эта площадка, по свидетельству BleepingComputer, функционирует нормально. Правда, новой информации она не содержит, последняя запись была сделана незадолго до загадочного исчезновения хозяев из эфира.

Общедоступный чат-портал REvil для переговоров о выкупе, decoder[.]re, все еще недоступен. Эксперты вновь тревожатся: неужели агрессоры вернулись? Или, может, кто-то ошибся, включив серверы сгинувшей ОПГ? Если же ее уход со сцены — результат распоряжения властей, маловероятно, что они передумали.

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Андрей Маргулис

542
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2686Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/