Сегодня в рубрике Утраченное Наследние продолжим говорить об утраченном космическом величии Украины.
И сегодня речь пойдет о спутнике «Океан-О».
В 1997 году была принята «Общегосударственная космическая программа Украины в 1998-2002 гг.», которая предусматривала вывод на околоземную орбиту нескольких космических аппаратов. Однако из-за нехватки средств пришлось ограничиться только одним — спутником «Океан-О», запущенным 17 июля 1999 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2». Запуск осуществлялся в соответствии с двусторонним решением Российского космического агентства (РКА) и Национального космического агентства Украины (НКАУ).
Цель миссии «Океан-О» — дистанционное зондирование Земли и Мирового океана в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах электромагнитного спектра. Также это сбор и передача информации на наземные пункты с морских, ледовых и наземных платформ с целью изучения фундаментальных проблем и эффективного решения прикладных задач, связанных с состоянием окружающей среды и воздействием на нее природных и техногенных процессов. Кроме того, это передача данных по радиоканалам на пункты приема информации в интересах народного хозяйства, науки о Земле и международного сотрудничества.
«Океан-О» — это настоящая космическая лаборатория, которая несет на борту уникальный измерительный комплекс из одиннадцати приборов, которые дополняют друг друга по своим информационным возможностям. С борта спутника были получены снимки высокого качества многих регионов России, Украины, Арктики, Антарктики, экваториальной зоны, Тайваня (сразу после землетрясения) и других регионов по заявкам различных потребителей.
Полученная информация находила применение при исследовании природных ресурсов (в том числе, при поисках месторождений газа и нефти), в сельском хозяйстве, метеорологии, судовождении (особенно по Северному морскому пути), рыболовстве, при наблюдении за экологическими процессами в окружающей среде.
На тот момент эта космическая лаборатория была уникальной и ею интересовались и восхищались по всему миру. Но уже тогда, 20 лет назад, страна также страдала от коррупции и средств также не хватало. Второй такой лаборатории мы в космос так и не запустили…
Но в тот момент космическая программа ещё была жива и имела все шансы на успех.
(с) Антон Поляков