Венгрия призналась в использовании шпионского ПО Pegasus

Венгрия призналась в использовании шпионского ПО Pegasus 1

Правительство Венгрии признало факт приобретения и использования коммерческого шпионского ПО Pegasus от израильской компании NSO Group.

Глава Комитета парламента по вопросам обороны и правоохранительных органов Лайош Коша (Lajos Kósa) сообщил журналистам о том, что Венгрия приобрела доступ к нашумевшей шпионской программе, но использовала ее только с разрешения судьи или Министерства юстиции. Таким образом, Венгрия является первой европейской страной, ставшей клиентом NSO Group.

Парламентский комитет, чьи стенограммы запечатаны и засекречены до 2050 года (чем на этой неделе были шокированы венгерские журналисты), был создан после того, как в результате глобального журналистского расследования выяснилось, что венгерское правительство использовало Pegasus для слежки за местными журналистами, критиками правительства и оппозицией.

Как показало расследование, жертвами шпионского ПО в Венгрии стали более 300 человек. Сообщение об этом вызвало многочисленные призывы к официальному расследованию действий правительства и даже уличные протесты в Будапеште. В свою очередь, правительство отказывалось официально подтверждать какие-либо выводы расследования, пообещав изучить этот вопрос.

Тем не менее, через несколько часов после неожиданных заявлений, сделанных Кошей после заседания парламентского комитета, которая должна была быть секретной, Министерство внутренних дел Венгрии попыталось отречься от замечаний законодателя и дистанцироваться от них.

Читайте также:  Минцифры предлагает год хранить данные о звонках с подменных номеров

«Министерство внутренних дел никогда не комментировало и не оговаривало заявления, сделанные членами парламента после заседаний комитета», — сообщила пресс-служба министерства местной газете Telex.

В пресс-службе также отметили, что венгерское правительство не занимается незаконной слежкой за гражданами.

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей Маргулис

546
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2690Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/