Лукашенко тоже хочет обнулиться

Лукашенко тоже хочет обнулиться 1

Опубликован проект новой Конституции Беларуси.

Ну что сказать. Лукашенко подстелил соломку, где только смог.

И неприкосновенный, и к ответственности его привлечь нельзя даже после ухода с поста. А «уйти его» досрочно при новой, еще более усложненной процедуре, тем более нельзя. И если президента вдруг убьют, то в стране тут же вводится ЧП и военное положение. ЧП и ВП вводятся и в случае попытки конституционного, военного переворотов.

Но занимать президентское кресло одно лицо может не больше двух пятилетних сроков ( Лукашенко просидел уже три лишних срока).

Потом мы же помним, что в проекте новой Конституции РФ поначалу тоже была подобная норма. А потом вылезла баба Валя-космонавт и предложила сделать исключение для Путина. Уверены, что в Беларуси тоже найдется какая-нибудь своя героическая баба.

Вообще ощущение, что много списано с обнуленной конституции Путина. Например, экс-президент, если захочет, может стать пожизненным сенатором (членом Совета Республики).

Заманухи для простого народа, чтоб бодрее голосовали, тоже схожие. Про защиту здоровья (за госсчет), инвалидов, стариков и семьи (исключительно союза мужчины и женщины).

Из прочего тот же «путинский набор» про историческую память, зашиту национальных традиций, запрет на финансирования партий и выборов из-за границы и т.п.

Читайте также:  В Госдуме предупредили Киргизию о вступлении на путь Украины

Но кстати, в отличие от Путина, Лукашенко предусмотрел еще один вариант отступного маневра – Всебелорусское народное собрание. Главы, посвященные этому сугубо декоративному органу, написаны заново. Экс-президент, как и действующий президент, является его членом; собираться этот курултай теперь будет не реже 1 раз в год (сейчас – раз в 5 лет), руководит им работающий на постоянной основе президиум, деятельность которого осуществляется в соответствии со специальным законом.
То есть, Лукашенко сделал то, с чем не стал заморачиваться Путин, отказавшийся от идеи повышения статуса Госсовета.

И еще, на что отдельно обращают внимание белорусские комментаторы: Беларусь в случае принятия поправок отказывается от статуса нейтральной и безъядерной державы. Положение ст. 18 «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным» заменено на «исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Ну, конечно, какой тут нейтралитет, когда Лукашенко с Путиным только и говорят о сжимающемся кольце врагов...

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 2 дня

Павлик Морозов ☠️

641
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 398Публикации: 1825Регистрация: 08-08-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/