«Он все еще здесь»: что сейчас происходит с Михаэлем Шумахером

«Он все еще здесь»: что сейчас происходит с Михаэлем Шумахером 1

Жизнь легендарного чемпиона «Формулы-1» до и после трагедии во французских Альпах.

На протяжении 20 лет Михаэль Шумахер практически ежедневно подвергал свою жизнь большому риску и опасности, гоняя на высоких скоростях на болидах «Формулы-1». Легендарный немецкий пилот и первый 7-кратный чемпион в истории «королевских гонок» просто не мыслил своей жизни без адреналина. Жажда острых ощущений в конечном итоге привела к трагедии.

Спасительный шлем

Тот злополучный эпизод произошел ровно 8 лет назад. 29 декабря 2013-го Михаэль с сыном и его друзьями катался на горных лыжах на курорте Мерибель во французских Альпах. В какой-то момент Шумахер выехал за пределы основной трассы на неподготовленный склон между трассами Серна и Модуит. Проехав по нему метров 20, он споткнулся об невидимый под слоем снега валун. Михаэль был отброшен примерно на 10 метров и ударился головой о выступ скалы. Его шлем раскололся пополам, и позднее врачи констатировали, что без него гонщик бы умер.

В какой-то степени Михаэлю повезло — вертолет с базы в Куршевеле прибыл в Мерибель через несколько минут. Его доставили в ближайший госпиталь, а затем перевезли в Гренобль. Во время транспортировки легендарного пилота ввели в состояние искусственной комы, а в больнице провели первую операцию.

На следующий день МРТ выявила кровоизлияние в мозг. Состояние Михаэля ухудшилось: чтобы снизить внутричерепное давление, хирурги сделали вторую операцию. Через неделю после случившегося заведующий отделением реанимации госпиталя Гренобля профессор Жан-Франсуа Пайен сообщил журналистам: «Состояние Михаэля критическое. Если он выживет, последствия останутся у него до конца жизни».

«Он все еще здесь»: что сейчас происходит с Михаэлем Шумахером 2
Михаэль Шумахер был рожден для скорости. Фото: Global Look Press

Ни дня без экстрима

Начинающий автогонщик выиграл свой первый чемпионат по картингу в возрасте шести лет, а к 1987 году стал чемпионом Германии и Европы по картингу. Шумахер дебютировал в «Формуле-1» на Гран-при Бельгии 1991 года в Спа. После четырех сезонов в «Бенеттоне», где немец завоевал два чемпионских титула, он присоединился к «Феррари». В 2000 году Михаэль стал первым за 21 год пилотом итальянской команды, выигравшим титул «Формулы-1». После этого он успешно защищал звание чемпиона мира вплоть до 2004 года, став самым титулованным, семикратным победителем «королевских гонок». В 2006 году Шумахер приостановил свою карьеру, но спустя 4 года ненадолго вернулся в «Формулу-1» в роли пилота «Мерседеса». В 2012 году он окончательно завершил карьеру автогонщика.

Но даже после выхода на пенсию Шумахер не мог усидеть на месте. Подробно об этом рассказывает одноименный документальный фильм о немецком пилоте, вышедший в сентябре на Netflix. Скачки на лошадях, прыжки с парашютом, подводное плавание, мотогонки – лишь малая часть увлечений Михаэля. Дома у Шумахеров был даже скалодром. Для немца все эти экстремальные увлечения были настолько естественными, что он активно подтягивал к участию и семью. Его супруга Коринна вспоминает в фильме, что после ухода из «Формулы-1» Михаэль не раз спрашивал ее: «Чем я теперь будут заниматься? Что мне делать?». В фильме затронули и роковой день, завершившийся неудачным спуском с горы. Оказалось, что поначалу Шумахер хотел отказаться от поездки во Францию и раздумывал над тем, чтобы прыгнуть с парашютом в Дубае, но судьба распорядилась иначе.

«Он все еще здесь»: что сейчас происходит с Михаэлем Шумахером 3
Жизнь Шумахеру спас шлем, правда не автомобильный. Фото: Инстаграм Михаэля Шумахера

Жена Михаэля — главный его защитник

Вскоре после того, как Михаэлю удалось привести в сознание, его перевезли обратно в его дом на Женевском озере для дальнейшей реабилитации, где он и находится с тех пор. Все это время конкретные подробности его состояния никогда не раскрывались широкой общественности. Позицию главного защитника приватности семьи Шумахера на себя взяла супруга гонщика Коринна. Во время интервью для документального фильма от Netflix она отметила, что ее муж хотел бы, чтобы ситуация была именно таковой. «Личное есть личное», как он всегда говорил. Для меня очень важно, чтобы он мог продолжать наслаждаться своей личной жизнью настолько, насколько это возможно. Михаэль всегда защищал нас, и теперь мы защищаем его», — говорит Коринна.

Одним из немногих, кому разрешено посещать Шумахера, остается Жан Тодт, бывший босс команды «Феррари». Он убежден, что именно сильное желание Коринны не дать Михаэлю умереть спасло того от смерти. «Благодаря работе его врачей и сотрудничеству Коринны, которая хотела, чтобы он выжил, он выжил — но с последствиями. Михаэль борется, и мы можем только надеяться, что ему станет лучше», — заявил Тодт. Когда же его спросили, узнает ли Шумахер его во время своих визитов, Тодт пожал плечами, улыбнулся и сделал жест рукой, но не дал словесного ответа.

Читайте также:  На шаг от трагедии

А вот бывшему менеджеру немецкого гонщика Вилли Уэбберу в привилегии видеться с Шумахером было отказано. И он подозревает, что это сделано неспроста: «Я знаю, что Михаэль сильно пострадал, но, к сожалению, не знаю, какого прогресса он добивается. Я хотел бы знать, как у него дела, и пожать ему руку или погладить по лицу. Но Коринна отвергает это предложение. Она, наверное, боится, что я сразу пойму, что происходит, и обнародую правду».

«Он все еще здесь»: что сейчас происходит с Михаэлем Шумахером 4
В «Бенеттоне» Шумахер провел четыре сезона, завоевав два чемпионских титула. Фото: Инстаграм Михаэля Шумахера

Миллионы на лечение

В сентябре 2019 года Шумахера тайно лечили в Париже стволовыми клетками. Это было необходимо сделать, потому что годы без движения негативно сказывались на его состоянии. После стольких лет физической активности организм просто не понимал, что ему делать. Его доставили в сердечно-сосудистое отделение на первом этаже на каталке с темно-синим покрывалом, скрывавшим его лицо и тело. Этим отделением руководит хирург Филипп Менаше, которого называют «пионером клеточной хирургии против сердечной недостаточности». В местных газетах сообщалось, что около десяти агентов службы безопасности, некоторые из которых были снабжены наушниками, наблюдали за пациентом. При этом сразу несколько сотрудников госпиталя имени Жоржа Помпиду уверяли, что Шумахер находился в сознании. Профессор Менаше же сказал, что подробности лечения Шумахера останутся «секретными» по соображениям врачебной тайны.

Очевидно, что все эти методики, лечение и приватность обходятся семье Шумахера в приличную сумму. В 2017 году Михаэль вошел в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен по версии Forbes с капиталом в 1 млрд долларов. В течение своей гоночной карьеры он и вовсе неоднократно возглавлял спортивный рейтинг Forbes. Но даже при всем при этом его супруга Коринна была вынуждена продать дома в Осло и Дубае, личный самолет за 30 млн евро, многочисленные автомобили гонщика.

За Михаэлем постоянно следит бригада из 15 физиотерапевтов, которые проводят гонщику различные процедуры и обслуживают его беспомощное тело. Это обходится семье примерно в 3 млн евро в год. А по данным немецких СМИ, на начальном этапе их услуги, а также аренда медицинского оборудования обходились в сумму, превышающую 6,5 млн евро в год.

Пришлось потратиться и на охрану — с первых дней около дома Шумахера дежурили болельщики, журналисты и папарацци. В 2016-м неизвестные пытались за миллион евро продать СМИ фотографии якобы парализованного гонщика. Весной 2021 года стало известно, что выставлено на продажу и шикарное поместье Шумахеров на берегу Женевского озера в Швейцарии за 60 миллионов евро. А уже летом этого года семья была готова продать Jordan 191 – машину, за рулем которой Михаэль дебютировал в Формуле-1.

«Он все еще здесь»: что сейчас происходит с Михаэлем Шумахером 5
Легендарный гонщик Михаэль Шумахер остается единственным семикратным чемпионом мира в классе «Формула-1». Фото: Global Look Press

Противоречивые отзывы

Документальный фильм от Netflix так и не пролил свет на текущее состояние здоровье Михаэля Шумахера. А родные гонщика и приближенные к его семье продолжают отбиваться редкими комментариями, состоящими из дежурных фраз о надеждах на скорое улучшение.

Известный нейрохирург, профессор Эрих Ридерер дал свою оценку ситуации: «Я думаю, что он находится в вегетативном состоянии, что означает, что он бодрствует, но не реагирует. Он дышит, его сердце бьется, он, вероятно, может сесть и делать детские шаги с посторонней помощью, но не более того. Я думаю, что это максимум для него. Есть ли хоть какой-нибудь шанс увидеть его таким, каким он был до несчастного случая? Я действительно так не думаю».

В конце 2014 года бывший автогонщик Филипп Стрейфф рассказывал о своей встрече с Шумахером следующее: «Как и я, он парализован в инвалидном кресле. У него проблемы с памятью и речью». Навестивший немца летом 2016-го Георг Генсвайн, личный секретарь папы римского Бенедикта XVI, отметил, что внешность гонщика почти не изменилась, только лицо стало «немного полнее».

В августе 2018 года во французском журнале Paris March сообщалось, что Михаэль все еще находится в инвалидном кресле. Однако в июле 2019 года Жан Тодт заявил, что немец демонстрирует «хороший прогресс», и что они вместе смотрели гонки. Пожалуй, наиболее точно текущее состояние бывшего пилота передают слова его супруги, которые она произнесла осенью 2021-го: «Михаэль все еще здесь. Другой, но он здесь, и это придает нам сил».

(с)

Автор публикации

не в сети 21 минута

Иван Чесс

145
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
33 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 88Публикации: 359Регистрация: 10-05-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/