Чавушоглу: Турция выступает за скорейшее достижение стабильности в Казахстане

Чавушоглу: Турция выступает за скорейшее достижение стабильности в Казахстане 1

Турция выступает за скорейшее достижение стабильности, спокойствия и мира в Казахстане и намерена оказать всемерную поддержку этой стране, как от своего имени, так и в рамках Организации тюркских государств. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье в ходе встречи на тему «Эпоха тихих революций» с представителями действующей Партии справедливости и развития в Анталье.

«Будущее тюркского мира - наша забота. События в Казахстане нас очень волнуют, мы пристально следим за происходящим. Президент [Турции Реджеп Тайип Эрдоган] как действующий председатель Организации тюркских государств провел переговоры с главами государств-членов, прежде всего с президентом Казахстана [Касым-Жомартом Токаевым]. Я также переговорил с главами МИД стран-членов, в том числе Венгрии, которая является страной-наблюдателем в организации», - сказал Чавушоглу.

Турецкий министр сообщил, что во вторник состоится встреча глав МИД стран-членов Организации тюркских государств.

Глава МИД заявил, что некоторые круги осуждают Турцию за то, что она не организовала встречу Организации тюркских государств в первые же дни акций протеста в Казахстане.

Читайте также:  Посттравматический рост: поиск смысла и созидания в потрясении

По словам Чавушоглу, в ходе телефонного разговора с ним и. о. главы МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди попросил времени для подготовки презентации, с которой выступит перед членами Организации тюркских государств.

«Мы это восприняли с пониманием. И по предложению Казахстана проведем встречу утром во вторник», - сказал турецкий министр.

В этой связи он отметил, что было бы неправильно организовать встречу или принимать какие-либо решения без участия Казахстана, полноправного члена организации.

«Мы надеемся, что Казахстан как можно скорее достигнет стабильности, мира и спокойствия. Мы, Турция и Организация тюркских государств, окажем всемерную поддержку в этом направлении. Проблема других стран-участниц, всего тюркского мира, - это наша проблема. Весь мир увидел это на примере победы в Карабахе», - подчеркнул Чавушоглу.

Автор публикации

не в сети 1 час

Иван Чесс

145
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
33 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 88Публикации: 359Регистрация: 10-05-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/