Эксперты Международной организации гражданской авиации (ICAO) не получили от беларуской стороны убедительных доказательств наличия письма с угрозой для авиарейса «Ryanair», сообщение о которой стало причиной экстренной посадки самолёта в Минске 23 мая 2021 года. Об этом говорится в опубликованном в Сети 60-страничном отчёте ICAO. Ключевые моменты доклада выделило беларуское деловое издание.
▪️ По данным беларуской стороны, первое письмо о террористической угрозе, после которого начался разговор наземной службы и экипажа рейса «Ryanair» Афины-Вильнюс, поступило в аэропорт Минска на адрес [email protected] в 12:25 по минскому времени. Однако ICAO утверждает, что не нашла этому подтверждений.
▪️ Такое письмо c угрозами в аэропорту Вильнюса получили только в 12:56. В это время разговор самолёта с «вышкой» окончился. Об этом говорят и данные почтового сервиса из Швейцарии, которым пользовался отправитель письма.
▪️ ICAO также отмечает, что не были предоставлены логи email-сервера airport.by или электронный оригинал первого письма с метаданными. Но именно факт получения первого письма, как считают авторы доклада, является ключевым для обоснования контактов наземной службы с экипажем, чтобы сообщить об угрозе.
▪️ Согласно записям переговоров, диспетчер, когда сообщал экипажу об угрозе, продемонстрировал осведомлённость о том, что сообщения об угрозах для рейса «Ryanair» поступили и в воздушные гавани других стран. ICAO подчеркивает, что неясно, откуда в Минске знали о письмах в другие аэропорты. Группе экспертов, готовивших доклад, так и не удалось пообщаться с диспетчером, который разговаривал с экипажем, так как власти просто не знали, где он находится.
▪️ Эксперты доказали, что самолёт «Ryanair» не сопровождался истребителями до посадки в Минске. Выяснилось, что кадры летящего МиГ-29 из окна гражданского борта пассажир сделал уже на обратном пути после отлета в Вильнюс. Не доказано фактов перехвата самолёта «Ryanair» в воздушном пространстве Беларуси. Экипаж подтвердил, что у него не было визуальных или других контактов с беларуской военной авиацией.
Пока неизвестно, какие решения примет ICAO на основании этого отчёта. Напомним, представители Совета ICAO планируют провести дискуссию на основе выводов доклада 31 января.