Путин: "Италия - наш важнейший партнер". Но на Россию приходится лишь 1,5% итальянского экспорта

Путин: "Италия - наш важнейший партнер". Но на Россию приходится лишь 1,5% итальянского экспорта 1

Российский президент на встрече с итальянскими компаниями заявил, что Италия является одним из главных экономических партнеров Москвы. Но на сколько на самом деле важна Россия для итальянской экономики?

В классификации самых грозных армий мира Россия, безусловно, заслуживает места на пьедестале почета. Но в том, что касается экономики, Российская Федерация находится далеко не на первых позициях. Говоря прямо, если бы она была членом Европейского Союза, то, согласно данным Всемирного банка, по уровню ВВП на душу населения она была бы второй по бедности после Болгарии. А в стране с таким скромным внутренним спросом вы не сможете вести большой бизнес.

Несмотря на то, что за первые 11 месяцев 2021 года торговый обмен возрос почти до 20 миллиардов евро, вернувшись к допандемическому уровню, Россия остается лишь 14-м пунктом назначения для итальянских товаров. Торговля с США, по сути, приносит в три раза больше.

Итальянский экспорт в Россию так и не восстановился после вторжения в Крым, за которым последовали международные санкции и торговые ограничения. То же самое - если не хуже - может произойти, если президент Путин решит снова напасть на Украину.

Для итальянских компаний-экспортеров РФ "весит" 1,5% их оборота. Очевидно, что для некоторых секторов доля экспорта в Россию более значительна, например, одежда, мебель, бытовая техника и машиностроение. Но даже в этих случаях процентное соотношение остается однозначным. Торговля с Италией, с другой стороны, представляется гораздо более значимой для России. Для Москвы Рим - это девятый рынок для ее товаров, более половины которых приходится на природный газ и нефть.

Читайте также:  Первый «удар в спину» прилетел от братушек Сербии

Нет смысла скрывать, что газ необходим для отопления домов итальянцев, выработки электроэнергии и работы некоторых энергоемких отраслей. То, что верно для Италии, можно сказать и о Европе. 27 стран Европейского Союза являются главным партнером для Российской Федерации, в то время как для ЕС Москва находится лишь на пятом месте. Одним словом, нехватка природного газа, острая уже сегодня, может усугубиться в случае конфликта с Украиной, учитывая, что Россия является европейским основным поставщиком. Но если Москва закроет газовые краны для Запада, это также будет проблемой для нее: кому она сможет экспортировать драгоценные углеводороды, которые поддерживают ее хрупкую экономику?

Италия по-русски

Автор публикации

не в сети 3 недели

Руся 🇺🇦

303
Замужем, живу в Италии.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 645Публикации: 374Регистрация: 20-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/