Евродепутаты требуют от "Израиля" обеспечить свободу передвижения палестинских журналистов

Евродепутаты требуют от "Израиля" обеспечить свободу передвижения палестинских журналистов 1

Группа из 20 депутатов Европарламента подписала петицию, инициированную совместно международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» и базирующейся в Женеве «Евро-Средиземноморской мониторинговой организацией по правам человека» (Евро-Мед), с требованием, чтобы «Израиль» обеспечил свободу передвижения палестинских журналистов.

Петиция последовала за отчетом, опубликованным Евро-Мед в прошедшем ноябре, под названием «Наказание журналистов: «израильские» ограничения свободы передвижения». В отчете задокументированы заявления десятков палестинских журналистов о том, что сионистская оккупационно-террористическая власть жестко ограничивает их свободу передвижения между и в Секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, в качестве наказания за их профессиональную деятельность.

В документе указано, как «израильские» спецслужбы использовали запреты на поездки, чтобы принудить палестинских журналистов к сотрудничеству против своих собратьев-палестинцев или воздержаться от работы с определенными СМИ, а также освещения определенных тем. Многие журналисты утверждают, что после отклонения требований «израильских» оккупационных властей они подвергались различным формам запугивания и преследования, включая обыски их домов, произвольные аресты и жестокие допросы.

«Такие действия представляют серьезную угрозу независимости палестинской журналистики и свободе слова и самовыражения на оккупированных палестинских территориях», — говорится в петиции.

Читайте также:  Годар принял добровольное решение уйти из жизни

Депутаты Европарламента, подписавшие петицию, потребовали от «Израиля» отменить все произвольные запреты на поездки в отношении палестинских журналистов в Газе, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме и «прекратить любые другие формы преследования, запугивания или шантажа в их отношении».

Кроме того, петиция требует, чтобы «сион» провел «транспарентное и независимое расследование инцидентов, в ходе которых представители «израильских» оккупационных ВС угрожали лишить палестинских журналистов права на свободу передвижения, если они не будут работать с «израильскими» спецслужбами и предоставлять информацию».

«Совершенно очевидно, что журналистов наказывают за выполнение их профессиональной деятельности. Это одно из грубейших «израильских» нарушений в отношении средств массовой информации и журналистов, и эти действия являются частью более широких преступлений апартеида и оккупации против палестинцев в целом», — заявила во вторник, 25 января, член Европейского парламента Маргрет Аукен.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Истина

452
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2598Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/