В России вскрыли масштабную схему мошенничества с театральными билетами

В России вскрыли масштабную схему мошенничества с театральными билетами 1

Следственный комитет России (СКР) завершил двухлетнее расследование по делу о массовом сбыте билетов в ведущие театры страны через поддельные сайты. Мошенники активно продвигали свои услуги, используя черную оптимизацию, и наживались на продажах, сильно завышая цены по сравнению с официальными.

Как выяснил «Ъ», основанием для расследования явилось обращение в правоохранительные органы руководства Мариински, обнаружившего, что их билеты продаются через клоны mariinsky.ru. Двойники копировали стилистику и символику официального сайта театра, но хостились в TLD-зоне .com; чтобы обеспечить им первые строки в поисковой выдаче, мошенники покупали рекламные места либо накручивали рейтинг путем подмены кеша.

По результатам проверки центральный аппарат СКР возбудил уголовное дело в соответствии с ч. 4 ст. 180 УК РФ (причинение крупного ущерба посредством незаконного использования чужих брендов в составе ОПГ). Впоследствии оказалось, что мошенники таким же образом уводили покупателей у Большого и Малого театров, РАМТа, Театра наций и консерватории им. Чайковского.

Билеты при этом закупались обычным порядком, но в результате перепродажи обходились театралам и меломанам в несколько раз дороже. Примечательно, что специализированная фирма, созданная в 2013 году главными фигурантами дела — Андреем Харатнюком и Алексеем Куриновым, вначале действовала в рамках закона.

Через три года владельцы Simple Life Innovation, по версии следствия, решили поднять свой доход и начали клонировать сайты театров, а также нанимать дизайнеров, программистов и специалистов по рекламе. В Москве и Владимире были созданы колл-центры для взаимодействия с покупателями.

Читайте также:  Когда сбудется обещание Путина о жестком ответе исполнителям убийства Дугиной?

Продажами в рамках этой сети, по данным СКР, занималось больше двух десятков фирм, таких как «Мульти», «ДЭЗ Служба», «Шоу Маркет», «Без нас никак», «Евротикетс», «Вам билет». Примечательно, что офис билетных аферистов располагался в Москве по адресу Петровка 19, недалеко от столичного ГУВД.

Общий оборот мошеннической сети, по данным правоохранителей, составил более 1 млрд рублей. Противозаконная деятельность привлекла внимание властей после того, как в театры стали обращаться покупатели, возмущенные заоблачными ценами и низким качеством обслуживания у реселлеров.

Когда стали проясняться масштабы билетной аферы, уголовное дело дополнили статьей ст. 159 УК РФ (ч. 4, коллективное мошенничество в особо крупном размере). В конце января 2021 года суд санкционировал арест Куринова, занимавшего пост директора в Simple Life.

Руководители других фирм, вовлеченных в мошенническую схему, тоже в основном уже задержаны — за исключением организатора противозаконного бизнеса Харатнюка и его матери, отвечавшей за юридическое сопровождение и финансовые операции. Оба объявлены в международный розыск.

Сайты-клоны пострадавших театров практически исчезли из Сети, и продажи билетов с их помощью прекратились. Мариинский театр намерен подать иск о взыскании с мошенников 50 млн руб. в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Андрей Маргулис

548
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2727Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/