Демонстрация слабости

Демонстрация слабости 1

Слова «государство», «государственность», «государственные интересы» стали фетишами последних двадцати с лишним лет, полемическим, задиристым ответом на прошлое десятилетие. Как бы «мы», новые правители, принесли в страну «порядок», «силу власти».

Но вот Кадыров и его подчиненные, в том числе в Москве с их угрозами, подпадающими под уголовный закон.

Не просто бросившие публичный вызов порядку и силе власти (которая только и имеет право на применение силы), но сделавшие нечто большее – собравшие толпу людей в Грозном, чтобы противопоставить себя Москве, угрожать. (Кадыров: «Вне всякого сомнения, каждый участник этого митинга сегодня стал защитником Ислама, каждый их сегодняшний шаг был сделан на пути газавата»).

То, что никогда не сошло бы с рук политической оппозиции (вспомните, например, январские протесты прошлого года и последовавшие за ними преследования) в Кремле было проглочено с цирковым искусством «глотателей шпаг». Что наглядно показало слабость власти.

Затем последовала встреча Кадырова с руководством страны, которая вне зависимости от того, что было за закрытыми дверьми, на публике представляется так – Кадырову можно делать дальше, что угодно.

И вот уже журналист Милашина, словно резюмируя итоги беседы Путин – Кадыров, вынуждена на время покинуть Россию. Огромное российское государство, с миллионами сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии, оказывается не в состоянии защитить даже не журналиста «Новой газеты», а своё право на власть в стране.

Читайте также:  Королева умерла!

Итог истории – России (и особенно Чечне) наглядно продемонстрирована слабость власти. То, чего боялись, с пережимом подавляя гражданские организации, политическую оппозицию, вылезло в неожиданном месте. Оценки демократически настроенных людей понятны, но ведь столь наглядно показанная государственная немощь – «звонок» для «ядерного путинского электората» - пенсионеров, госбезопасности, полиции, армии, сторонников «сильной руки».

Для того чтобы Кадыров притих, хватило бы быстрого возбуждения уголовного дела против Делимханова, его показательного, под камеры, задержания в стенах Госдумы (как это было когда-то с Арашуковым в Совете Федерации) и помещения под арест. И пресс-служба Путина вполне могла бы сухо объявить, что на просьбу Кадырова о встрече руководитель страны ответил, что сейчас он занят. Встреча, возможно, состоится позже. Когда неизвестно. Телефонных разговоров не планируется. Посиди там, в Грозном, подумай. Так было бы показано, кто в стране власть.

Ничего подобного сделано не было.

А так называемые «свои» (Кадыров) показали, что они вовсе не «свои»: они твердо сидят на деньгах из Москвы и не то, что не намерены подчиняться общим правилам, они готовы взять покруче – демонстрировать, что эти правила для них ничто. Причем делать все это за счет Москвы.

(c) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 3 часа

Павлик Морозов ☠️

639
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 395Публикации: 1771Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/