Утраченное наследие. Киевский завод «Ремдизель»

Утраченное наследие. Киевский завод «Ремдизель» 5

Киевский ремонтный завод «Ремдизель» – промышленное предприятие военно-промышленного комплекса. На заводе ремонтировали дизельные двигатели и корабельные компрессоры и производили запасные детали к ним. Предприятие было передовым в этой отрасли по Украине и одним из передовых на территории СССР.

В годы независимой Украины завод перешел под ведение министерства обороны. На заводе выпускали офицерские морские кортики. Однако разрыв хозяйственных и кооперационных связей в результате распада единого экономического пространства СССР, сокращение государственных заказов и экономический кризис осложнили положение завода.

С целью уменьшить расходы, часть заводской территории и производственных помещений предприятия были проданы ООО "Торговый Дом «Завод Ремдизель»", ещё часть - сдана в аренду. К середине июля 2001 года общая площадь территории предприятия составляла 6,72 га.

Предполагалось, что повысить инвестиционную привлекательность завода поможет завершение строительства Подольского мостового перехода. В феврале 2007 года строительство потребовало перенести складские помещения предприятия на ул. Московскую, 32 (снос попавших в зону строительства перехода складских помещений и цехов завода общей площадью 3,1 тыс. м² начался летом 2008 года).

Читайте также:  Израиль не в силах атаковать Иран

7 декабря 2011 года в соответствии с решением хозяйственного суда Киева завод "Ремдизель" был признан банкротом, началась процедура его ликвидации.

В июле 2012 года по иску военной прокуратуры ранее заключённые сделки по продаже недвижимого имущества завода были признаны незаконными, и в ведение министерства обороны Украины были возвращены 7,4 тыс. м² зданий (складские помещения, здания кузнечно-термического цеха и административно-бытового комплекса) и 0,7 га территории предприятия.

Кто-то очень хорошо заработал на развале ещё одного стратегического предприятия.

Утраченное наследие. Киевский завод «Ремдизель» 6

Утраченное наследие. Киевский завод «Ремдизель» 7

Утраченное наследие. Киевский завод «Ремдизель» 8

Утраченное наследие. Киевский завод «Ремдизель» 9

(с) тк Антон Поляков

Автор публикации

не в сети 7 дней

Альберт Кулагин

1 799
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7404Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/