Экспертиза установила, что члены хак-группы Lurk не работали на ФСБ

Экспертиза установила, что члены хак-группы Lurk не работали на ФСБ 1

Несколько лет назад глава группировки Lurk заявил после ареста, что хакеры выполняли приказы ФСБ, а также взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США и электронной почты Хиллари Клинтон. Как сообщается теперь, экспертиза изъятой у хакеров техники не выявила следов атак на серверы американского правительства.

Напомню, что об аресте участников хакерской группы Lurk (были задержаны более 50 человек из 15 регионов России) стало известно летом 2016 года. Хакеры систематически похищали крупные суммы со счетов коммерческих организаций. Тогда эксперты «Лаборатории Касперского» представили развернутый доклад о деятельности Lurk, которую сотрудники компании изучали в течение шести лет. В отчете они рассказали, что именно члены Lurk создали эксплоит кит Angler, в те годы доминировавший на рынке эксплоит-паков.

После ареста обвиняемый в краже более миллиарда рублей (в числе пострадавших числились три банка: московские «Гарант-Инвест» — 467,4 млн рублей и Металлинвестбанк — 67,5 млн рублей, а также сибирский филиал банка «Таатта» — 99,7 млн рублей) и атаках на критическую инфраструктуру РФ глава Lurk Константин Козловский заявил в суде, что совершал преступления с подачи сотрудников ФСБ. Чтобы придать еще большую значимость своим словам, он взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США и электронной почты Хиллари Клинтон в 2016 году. Суд скептически отнесся к подобному заявлению, а Минюст США также никогда не заявлял о причастности Козловского к этим атакам.

Читайте также:  Обстановка на границе РФ и Грузии

Как теперь сообщает ТАСС, со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, проведенная экспертиза заявления Козловского окончательно опровергла.

«Экспертизу проводили силовики совместно с ведущими компаниями в области информационной безопасности России, была проверена вся изъятая техника, носители информации, средства связи. Фактов атак на правительство США не выявлено. В изъятой переписке между членами группы это также не обсуждалось», — говорит собеседник агентства.

Также он добавил, что в ходе следствия не установлена связь между Козловским и какими-либо сотрудниками ФСБ.

«Если проследить за его заявлениями, то они всегда следуют после громких хакерских тем в СМИ, к которым он пытается привязать свое уголовное дело: сначала это было "русское вмешательство" в выборы США, затем, когда в СМИ появилась информация об аресте сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ, он упомянул и ее. Даже в опубликованном Минюстом США списке причастных к атаке на американские информационные ресурсы нет ни самого Козловского, ни других участников группировки Lurk», — пояснил источник.

Источник

Автор публикации

не в сети 10 часов

Андрей Маргулис

549
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2732Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/